Сериал Нанолюбовь
Построить танк
Еще про танки
Главная / CARS / Съемки в кино и сериалах / Еще про танки

Танк это тоже внедорожник!

Мне очень нравится наблюдать за людьми увлеченными и преданными делу, особенно если этим делом являются автомобили или другие самоходные средства.

Я уже давно слежу за проектами удивительного человека Александра Бушуева, который занимается реставрацией и воссозданием автостарины. Но последний его полномасштабный проект пусть и не связан с автомобилями в прямом смысле слова, но является не менее интересным, чем ставший знаменитым ГЛ-1.

Почти год назад я побывала в его мастерской, где он строит полнорамерные модели и макеты военной техники для картины известного российского режиссера Карена Шахназарова "Белый тигр" — мне посчастливилось даже увековечить на снимках этапы работы на строительстве танка.

А на днях, оказавшись на выставке олдтаймеров Галерея Сорокина (тоже по приглашению Александра), я увидела еще одно удивительное создание этого человека: полноразмерный макет интерьера танка Т-34/85.

Его уникальность — в двух вещах:

1. Он полностью собран внутри из настоящих деталей. Т.е. все приборы и части — оригиналы.
2. Это разборная конструкция, в которой можно снять стенку, башню или другие детали для удобства съемки. Раньше на киносъемках просто приходилось вырезать кусок стенки, а сейчас все можно сохранить в целости и сохранности и отснять поистине ценный материал.

Так выглядело "рабочее место" танкиста: жесткая сидуха, два рычага управления и несколько приборов.

Приборы, кстати, покрашены фосфорной краской. Каждый раз после фотовспышки они еще несколько секунд ярко светились в темноте танкового чрева:

А это перископ, чтобы можно было следить за происходящим снаружи:

Радиостанция с угрожающей надписью: чтобы не
расслаблялись, управляя классным внедорожником:

Судя по количеству посетителей на стенде Александра, КИНОтанк был одним из самых популярных экспонатов — по крайней мере среди детворы, которую пустили полазить внутрь.

Снимать его было очень тяжело, потому что постоянно во все отверстия в танке просовывалась очередная детская голова, рука или нога, а через пару секунд появлялся и их хозяин, и несмотря на попытку "оцепления" они все равно пролезали!

А вот так выглядит оригинал:

Самое любопытное то, что съемки с использованием этого макета еще не начинались. Они стартуют 7 октября, так что, если вдруг получится — попробую туда съездить и посмотреть, как это все происходит!

Кстати, вот тут bushuev-motors.ru/ можно посмотреть на другие проекты Александра Бушуева.