Сериал Нанолюбовь
Построить танк
Еще про танки
Главная / CARS / Съемки в кино и сериалах / Построить танк

Не так давно я рассказывала про советский гоночный автомобиль ГЛ-1, воссозданный в мастерской Александра Бушуева. С этим интересным человеком мне довелось познакомиться на галерее олдтаймеров Сорокина, и вот несколько дней тому назад мне вновь повезло с ним встретиться.

Надо сказать, что встреча была не случайной: Александр позвал меня в гости в свою мастерскую, чтобы показать, над чем он сейчас работает. В некотором роде для меня это был сюрприз. Я знала, что его пригласили участвовать в создании «реквизита» к новой картине Карена Шахназарова «Белый тигр», которую начинают снимать на Мосфильме, но чтоб представить такое…

…Мы подходим к мастерской, Бушуев распахивает ворота и моему взору предстает…  немецкий танк в натуральную величину!

Это не просто танк, это легендарный немецкий PzKpfw III, который в советской истории обозначался просто как Т-3. Он состоял на вооружении у Вермахта на протяжении всей Второй мировой войны, пока их полностью не уничтожила Советская армия вместе с союзниками.

Александр говорит, что это первый в истории российского (да и советского тоже) кино случай, чтобы для съемок кинофильма строили настоящий железный танк в пропорции 1:1. Раньше это были либо картонные макеты, либо части танков, либо хорошо уменьшенные копии, которые путем комбинированных съемок встраивали в фильм.

Этот же танк изготавливается на основе оригинала, но с небольшими упрощениями, т.е. делается этакий киновариант. Это значит, что сохраняется общее внешнее сходство, но с учетом специфики съемок. Понимаю, что непонятно, поэтому привожу пример.  Основное действие будет разворачиваться рядом с левым бортом, поэтому он выполняется во всех подробностях, а вот правый борт представляет собой практически ровную поверхность. Внутри танка действие фильма происходить не будет, поэтому там организуется свободное пространство, куда в случае надобности может поместиться оператор. По сюжету танк статичен, более того – это подбитый танк, который будет гореть, поэтому часть «обвеса» заранее не нужна.

Любопытно, что все люки, вентиляционные решетки, моторные отверстия выполнены 100% в соответствии с оригиналом.

Для этого съемочная группа выдала Александру целый альбом, в котором есть все чертежи танка, виды со всех сторон и ракурсов, указаны размеры, количество деталей и прочие подробности, включая вес отдельных деталей, которые нужно будет быстро снять или установить на танк в процессе съемок.

Непосредственно перед съемками эту металлическую конструкцию, которая сейчас еще не слишком похожа на танк, покрасят, обваляют в грязи и полностью приведут к состоянию подбитого фашистского Т-3.

Это огромное чудовище будет весить порядка 2 тонн, а построили его всего 2 человека за 1,5 месяца. На данный момент работа еще не закончена. Общий заказ от Мосфильма включает в себя 7 танков, но этот самый сложный. Закончено строительство должно быть к лету, когда начнутся натурные съемки фильма. Надеюсь, что и туда получится попасть – очень уж интересно посмотреть, как этот огромный монстр будет выглядеть на съемочной площадке!