12h Sebring
6 Hours of Silverstone август 2012
24h Dubai
24 часа ЛеМана 2011
24 часа ЛеМана 2013
6 hours of Spa-Francorchamp 2014
24 часа Spa 2014
24 часа Spa 2015
Главная / CARS / Кольцо / endurance / 24h Dubai

Dunlop 24 часа Дубаи 2011.

Гонка в Арабских Эмиратах – самая молодая из 24-часовых состязаний на автомобилях, практически ровесница самого автодрома. В 2011 году она проводилась всего в 6-й раз! Генеральным спонсором вот уже который год становится шинная компания Dunlop. Факт спонсорства шинниками подобных мероприятий, кстати, довольно распространен: сложно представить лучший способ пропиариться среди автомобилистов, достаточно вспомнить хотя бы Ferrari Challenge Tropheo Pirelli или Yokohama Gran Prix RTCC.

В этом году участие Dunlop в заглавии «24 часа Дубаи» вылилось в следующие цифры:
15 контейнеров с шинами, более 6500 покрышек и 38 специалистов, обслуживающих шиномонтаж. А всего Dunlop привез 74 специалиста.

Организаторами серии выступает голландская компания Creventic. История ее создания и история возникновения гонки напоминает немного сказочный сюжет: два товарища и два фаната автоспорта Джерри Вильямс  и Иво Бройкерс были приглашены в 2005 году на одно из мероприятий на автодроме Дубаи. Поскольку два друга и спортсмена всегда всем видам автогонок предпочитали эндуранс, то и здесь, завороженные общей атмосферой действа на одном из великолепнейших и современнейших автодромов мира, они подумали: «А почему бы нет?»

Так, при поддержке Голландской национальной гоночной ассоциации была создана команда Creventic, которая занялась организацией и промоушеном новой 24-часовой гонки в Дубаи.  Помимо нее в сферу забот Creventic входит так же и проведение 12-часовой гонки в Венгрии.

Всего в «24 часа Дубаи» участники могут заявляться по 14 различным классам. Всего же в этот раз в гонке участвовало всего 9 классов и 84 автомобиля по итогам квалификации.

Команда – это один автомобиль, группа пилотов и обслуживающие его механики. Любой заявитель может заявлять к участию неограниченное количество команд.

Правила для всех команд одинаковые. В команде может быть заявлено от 2-х до 5 пилотов. Каждый пилот может провести за рулем единовременно не более 4-х часов и отдыхать в перерыве не менее двух часов. Наиболее распространенное число пилотов в каждой команде – 4, но были и такие, где участвовало всего лишь 2 пилота или, наоборот, 5.

Стартовый взнос с команды составил чуть менее 8 тыс. долларов.

5. Накануне.

Четверг накануне гонки.
На Востоке все немного не так, как на Западе. Здесь главный выходной – пятница. В пятницу официальный старт. Четверг посвящен тренировкам и квалификациям.

Мы приезжаем на трек, еще окончательно не придя в себя от глубоко шоковых впечатлений, вызванных городом. Автодром тоже готовит сюрпризы. Пару лет назад на этой гонке едва набралось 50 участников, сейчас же паддок под завязку забит фурами и кемперами команд, не пустует ни одного бокса, всюду слышны разговоры практически на всех языках мира. Теперь, с нашим приездом, будет и русский. Так получилось, что в этом году в гонке не участвует ни одной русской команды, ни одного русского пилота.

Зато есть белорусы, правда, приехавшие из Австрии и выступающие под белорусским флагом на одной из Ferrari 430 GT2 итальянской команды AF Corsa.

Большинство гонщиков отличается тем, что не любят давать интервью и фотографироваться до гонки. Что ж, подойдем к ним позже.

Атмосфера и в боксах и на питлейне абсолютно спокойная. Каждый занят своим делом: профессионалов непросто выбить из колеи, а здесь и сейчас не происходит ничего экстраординарного. Машины проверяют, заправляют и обувают, пилоты испытывают их в режимах различных настроек, что-то тут же доделывают и донастраивают. Работа идет, но территория автодрома совершенно еще не напоминает тот улей, который будет «кипеть» тут завтра.
Мы аккуратно знакомимся с командами, участниками и их автомобилями, часть из которых никогда и не видели.

Самые распространенные автомобили, так же как и на других подобных гонках – Porsche и BMW. Преимущественно заявлены европейцы, но есть парочка американцев (Ford Mustang и Chevrolet Corvette)и японцев (Honda Civic и Honda Integra DC5). На глаза попадается некоторое количество Ferrari, Lamborghini,Aston Martin. Из классов помладше – Lotus, Renault, Seat, Volkswagen.

Для того, чтобы опознать другие экземпляры – лезем в каталог:  вот это Brokernet Silversting, это Mosler MT 900 GT3, Saker Sportscar GT TDI. Название некоторых автомобилей совпадает с названием команды и именем руководителя команды, например: Donkervoort или Gomez Competition GC 10.2. Вывод? Правильно: сами производители и едут.

Brokernet silversting

Donkervoort D8 GT

Ginetta_G50

Среди участников много довольно известных гонщиков, часть из них - участники WTCC, такие как Аугусто Фарфуш, Йап Ван Лаген (который, кстати, выступал за команду Lada на чемпионате WTCC в 2009 году), Франц Энгстлер, Кристиан Поульсен, также выступает Карстен Тильке, сын знаменитого архитектора автодромов Германа Тильке. В числе участников и прославленная «железная леди автоспорта» немка Клаудиа Хуртген, имя которой с придыханием произносит наш известный автогонщик Олег Кесельман. За ее плечами участие в многих гонках, в том числе и длинных.

Йап Ван Лаген второй слева

Любопытно, что среди состава гонщиков довольно много женщин. Один из экипажей – чисто женский, в его составе четыре симпатичные француженки.

А на единственном миникупере выступает жена Ральфа Шумахера Кора Шумахер. До этого Кора участвовала в мини-челленджах (непродолжительных кольцевых гонках на миникуперах), и это ее первая длинная гонка. Внешне она спокойна, но чувствуется по разговору, что волнуется.

Тем временем в паддоке и на питлейне механики тренируются на время менять колеса, а пилоты – меняться местами и пристегиваться. Продолжается это до тех пор, пока человека с секундомером в руках не удовлетворит результат.

Через несколько часов заканчиваются две квалификации, по их итогам выявляется обладатель поул позишн. Им становится экипаж черной Lamborghini Gallardo LP560 GT3, выступающий под немецким флагом. Они же устанавливают лучшее время круга – 2:00:753 минуты.

И это не просто лучшее время круга, это новый рекорд трассы! Предыдущий, составивший 2:01:925 был установлен аж в 2008 году и с тех пор ни разу не был побит.

Чуть больше секунды им уступает экипаж другой Lamborghini Gallardo, выступающий под флагом Арабских Эмиратов в знаменитых оранжево-голубых цветах команды Gulf. Они занимают вторую позицию на стартовой решетке. Их время 2:01:772, что тоже лучше предыдущего рекорда трассы.

Команда Need for Speed Schubert 1 с бортовым номером 76 на BMW Z4 GT3 с очень сильным составом пилотов, в числе которых Аугусто Фарфуш и Клаудиа Хуртген, приходит только с пятым результатом. Белорусы – на предпоследнем месте в своем классе.

Но как потом скажет в интервью Клаудиа Хуртген, в 24-часовых соревнованиях не столько важны секунды, которые ты показываешь, сколько километры, которые ты проезжаешь. Здесь главное не ошибиться, не разбить и не сломать автомобиль, чтобы как можно меньше времени провести в боксах и намотать как можно больше кругов.

Во время warm-up прямо в питлейне загорается одна из Ferrari. Тушат моментально. Причина возгорания не конкретизирована, но ходят слухи, что масло попало на раскаленный  коллектор. Однако неисправность быстро устранена и автомобиль выходит на старт.

На два часа дня в пятницу, 14 января, назначен старт. За час до этого все машины и все команды выходят на стартовую решетку. Традиционно в течение часа проходит своеобразный неподвижный парад: на трассу допускаются журналисты и зрители, дабы почувствовать непосредственную сопричастность к гонке.


За 15 минут всех начинают загонять за ограждения. На решетке остаются только автомобили, стартующие пилоты и пара механиков. Затем убирают и механиков.

6. Старт. Гонка. Финиш.

Старты в длинных гонках очень отличаются от стартов в коротких. Здесь, конечно, тоже стараются вырваться вперед и занять лидирующие позиции, но такой толкотни как в коротких автогонках, здесь не бывает. Тут важна стратегия. Поэтому аварии на первых кругах большая редкость.
Как, например, в этот раз.

…Не успел закончиться первый круг, как на всех постах вывесили сиреневые флаги. Это был рекордно короткий промежуток от старта до первой, как говорят европейцы, «нейтрализации» гонки. В серьезную аварию попадает Porsche под номером 32. Австрийский пилот не справляется с управлением в одном из виражей и отправляет автомобиль в отбойники. Сам он остается цел и невредим, но вот порше восстановлению не подлежит.

Кстати, еще одна характерная особенность: пейс-кар здесь на трассу не выезжает. У маршалов есть специальный сиреневый флаг с белым крестом и цифрой 60 в центре, обозначающий предписываемый скоростной режим: «Код 60». Превышать его или обгонять соперника строго запрещено.

А через полтора часа приходит и другая информация: из состязаний выбывает один из главных фаворитов гонки - команда BlancPain Reiter, та самая, на черной ламборгини! У Ламбы начались проблемы с двигателем. Долгое время ее пытались отремонтировать в боксах, но после того, как прошло полгонки, видимо, отчаялись.

К наступлению темноты на трассе остаются практически все участники, за исключением нескольких автомобилей. Складывается чисто рабочая обстановка: у кого-то проблемы с коробкой, у кого-то с системой охлаждения, у кого-то отлетает колесо, и автомобиль заезжает в питлейн на трех колесах. У кого-то смена пилотов, замена резины. Здесь же заранее готовят клейкую ленту, чтобы заклеить оторванный бампер.

На питстопе протирают окна, доливают масло, проверяют тормозные колодки. Улей начал свою жизнь. Тормоза дымят по-страшному, но никто не обращает на это особого внимания.

В шесть вечера начинает смеркаться. И на бортах большинства автомобилей зажигаются номера. Это очень красиво. Сначала мы решили, что там вставлены светодиоды, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что сами номера содержат в себе сверхтонкие светящиеся пластины, включаемые непосредственно из автомобиля.

На закате получаются отличные фотографии – с темно-розовым небом. К сожалению, не удается поймать ни одной аварии – да и не так много их происходит. Зато на питлейне много любопытных кадров.

Чем темнее становится, чем ниже тишина опускается на город, тем громче становится звук моторов и страшнее звучат отстрелы при переключении передач у старших классов. Кажется, что и скорости увеличиваются, хотя и так автомобили мчатся на пределах возможностей. Обгоны, ускорения, торможения. Кажется, что попал внутрь безостановочного живого гоночного кольца. И это несмотря на то, что постоянно воет сирена, оповещающая о заезде на питлейн очередного авто.

Белорусский пилот Александр Талканица-старший потом скажет, что эта первая в его жизни ночная гонка стала для него невероятным опытом самодисциплины, ведь  именно ночью приходится мобилизовывать все свои возможности – физические и психологические, а к зрению, слуху и другим человеческими органами чувств, подключается еще некое шестое чувство,  как «GPS-приемник» в голове у некоторых птиц, позволяющий им ориентироваться в темноте или бесконечном пространстве.

К полуночи, когда фотографировать уже окончательно невозможно, мы покидаем свой пост в пресс-центре и отправляемся в гостиницу немного поспать.

…Пилоты, участвовавшие в «24 часа Нюрбургринг», все как один говорили, что самые сложные часы наступают на рассвете, когда больше всего хочется спать. В тот же момент приходит усталость и у автомобилей. В это время происходят все серьезные аварии и поломки.

С утра, вернувшись на трек, мы первым делом начинаем считать автомобили. Грязные, побитые и помятые, с оторванными и выломанными бамперами и зеркалами, они уже не напоминают тех блестящих красавцев, стоявших на старте. Однако на трассе были почти все. С первого раза не досчитались женского экипажа.  Выяснилось, что в 7.20 утра у француженок начались проблемы с двигателем, которые так и не удалось устранить: а девушкам так хотелось  финишировать!

Из трех Ferrari на трассе оставалась только одна из двух красных, и та с нечитаемым оборванным номером. Наконец удалось разглядеть: братья-беларусы на трассе! Это была хорошая новость. Через некоторое время в поле нашего обозрения появилась еще одна: совсем недавно чистого белого цвета. У нее как раз был очередной питстоп для смены покрышек и пилота. Ошметки резины, сажа из дизельных двигателей и пыль сделали ее грязно-серой.

Начиная с 7-го часа гонки лидирующую позицию заняла команда Need For Speed Schubert 1 под бортовым номером 76 и до финала уже ни разу ее не упустила. Только раз один из пилотов произвел небольшое касание с другим автомобилем, но, благо, ни к каким последствиям это не привело.

Именно эти ребята и пересекают первыми финишную прямую. За рулем - Клаудиа Хуртген. Она долго шла к этой победе, и вот, наконец, подиум ее.

 

В прошлом году, заняв 3-е место в абсолютном зачете, она сказала:  «В 2009-м было второе место, теперь 3-е, на следующий год планирую 1-е». И не ошиблась.

Многие автомобили выстраиваются по командам.

Голландцы из команды Jordans.nl выстраиваются перед финишной линией клином и так ее и пересекают. Почти так же идут два серебристых мерседеса  команды Black Falcon. Красиво.

Победителей в абсолюте вывозят к подиуму на верблюдах. На морде каждого верблюда надета специальная сеточка, чтобы животные со свойственным им флегматизмом не оплевали всех окружающих.

После церемонии награждения, длящейся несколько десятков минут и включающей в себя награждение всех классов, торжественные речи и другие атрибуты официоза, территория автодрома моментально пустеет. Через пару часов тут не останется практически никого. Многие покидают питлейн и паддок сразу с чемоданами: впереди дорога домой.


Первое место в абсолютном зачете: команда Need For Speed Schubert 1 BMW Z4 GT3 №76. 
Второе место: AF Corse SFL  на Ferrari F430 GT2 (4000 cc) №4
Третье место в абсолюте: Black Falcon  на Mercedes Benz SLS AMG GT3 (6200 cc) №7

(полностью материал по поездку в Арабские Эмираты читайте:

http://houseofblade.net/cars/circle/rings/dubai/24hdubai2011/)