12h Sebring
6 Hours of Silverstone август 2012
24h Dubai
24 часа ЛеМана 2011
24 часа ЛеМана 2013
6 hours of Spa-Francorchamp 2014
24 часа Spa 2014
24 часа Spa 2015
Главная / CARS / Кольцо / endurance / 24 часа Spa 2014

В бельгийских Арденах прошла юбилейная 90-я гонка 24 часа Спа — Blancpain Endurance Series. Здесь говорят на всех языках, выступают под всеми флагами мира и, несмотря на это, прекрасно понимают друг друга. Вот уже 90 лет территория вокруг одного из самых знаменитых автодромов Европы — трассы Спа-Франкоршам — почти на неделю превращается в настоящий город, где живут, работают, развлекаются, общаются, едят и спят.

Aston Martin не был удовлетворен видом своих боксов, поэтому привез все с собой, включая декоративные панели, которые полностью закрыли оригинальные стены боксов

24-часовой марафон в Бельгии переходил из рук в руки различных организаторов, и вот уже второй год этим занимается компания Стефана Раттеля, человека, который фактически придумал, создал и вот уже много лет проводит серию профессиональных и любительских гонок для автомобилей класса GT. C прошлого года он разошелся с международной автомобильной федерацией (FIA), и теперь занимается организацией соревнований самостоятельно. Не знаю, благотворно ли разрыв сказался на самих соревнованиях (есть как плюсы, так и минусы), однако могу сказать точно: по 60 с лишним автомобилей на старте давно не собирала ни одна европейская серия. И это при том, что число участников ограничено искусственно количеством в 67 автомобилей: больше стартовая решетка вместить не в состоянии. И при этом еще остаются обиженные и обездоленные, которым не хватило места.

McLaren привез в Спа свою новую гоночную модель, подготовленную в соответствии с текущими требованиями к категории GT3: McLaren 650S GT3

Вообще, когда понимаешь стоимость автомобилей, участвующих в гонках, на минутку захватывает дух. Вот, например, в Спа в этот раз на старт вышел 61 автомобиль. И BMW Z4 или Audi R8 LMS выглядят на общем фоне бедными родственниками, собственно, как и Nissan GT-R. Ну а как еще их можно назвать, когда рядом выстраиваются Jaguar XK-RS, Ferrari 458, Aston Martin Vantage, Mercedes SLS AMG, McLaren MP-4, Lamborghini Gallardo, Bentley Continental… Однако подавляющее большинство на старте принадлежит Ferrari 458 Italia. В этот раз их было 17! По словам пилотов, это наиболее адекватная и поддающаяся хорошей настройке машина, без каких-то явных отличительных особенностей или сложных нюансов в управлении. К тому же это количество определяется еще и тем, что в гонке выступают две фактически заводские команды — AF Corse и Kessel Racing, при этом одна только AF Corse в этот раз выставила на старт целых 6 (!) автомобилей.

Lamborghini в очередной раз представил свой Huracan

Есть еще одна небольшая, но характерная черта: в соревновании может участвовать автомобиль в любой заводской комплектации. Этим воспользовалась английская команда M-Sport Bentley, которая заявилась в эндуранс-серию на двух праворульных Bentley Continental GT3, и выглядело это чисто по-английски и весьма изысканно.

Зрители

В Европе есть три традиционных 24-часовых марафона, которые становятся не просто продолжительным автоспортивным соревнованием, но и праздником для подавляющего большинства. Самая знаменитая и крутая гонка — 24 часа ЛеМана, про нее мы неоднократно писали. Пожалуй, вторая по своей харизматичности — 24 часа Нюрбургринга, но и соревнование в Спа не может пожаловаться на отсутствие популярности или красоты.

Парад в Спа: по дороге и в центре города. Кажется, что посмотреть на пилотов и их машины пришло все население небольшого городка

Гонка стартует в субботу, но уже во вторник на специальных площадках собираются семьи с кемперами, которые занимают наиболее выигрышные места и прочно обустраиваются тут примерно на неделю. Естественно, они приезжают с детьми, собаками, велосипедами, шашлыком и пр.

Наверное, можно не говорить, что благодаря этим соревнованиям город кормится полгода уж точно: столько денег здесь оставляют команды, туристы и зрители. Все гостиницы, пансионы и даже просто частные дома давно забронированы, машины в рент-э-карах разобраны, ну а наиболее сообразительные хозяева общепита открывают свои палатки и ресторанчики в круглосуточном режиме.

Конечно, основное действие происходит внутри трассы. Там разбит настоящий лагерь, в котором жизнь кипит круглосуточно. Тут и дискотеки, и тест-драйвы, и пиво с гамбургерами, и магазинчики, в которых можно купить все на свете — от сувениров с символикой трассы до гоночного комбинезона и чуть ли не автомобиля.

Кстати, это еще и настоящая ярмарка тщеславия: автомобильные производители привозят сюда новые модели, презентуют различные технологии, ну или хвастаются победами в других гонках, если же, конечно, есть чем похвастаться.

Трасса

Протяженность трассы в ее современной конфигурации составляет 7 км. За время своего существования длина менялась, но в основном в пределах 1 км, хотя самая длинная конфигурация превышала 14 км (в 1950 году). Первый Гран-при прошел на ней в 1925 году. Самым знаменитым участком является О Руж или «Красная вода», которая ежегодно собирает свои жертвы. За всю историю трассы не было ни одной гонки, чтобы кто-то не оставил свой автомобиль в «Красной воде», и это еще хорошо, если пилот не оставался там сам. Навсегда.

Здесь проходят все самые известные гоночные серии, начиная с чемпионата по мировому турингу (WTCC), DTM, европейской Формулы 3 и заканчивая такими мероприятиями, как эндуранс серии ЛеМан и Формула 1.

Знаменитая «Красная вода»

Собственно, трасса рассчитана на возможность принять сразу очень много команд и автомобилей. Помимо главного, «старшего» паддока, который расположен напротив главной трибуны в верхней части трассы, есть еще и нижний паддок, в котором, как правило, располагаются младшие серии. Но вот, например, в этот уикэнд места всем не хватило, и гонки поддержки развернули свой лагерь на нижней площадке.

Расписание

Начинается все действие в среду, когда после общего сбора на питлейне автомобили выстраиваются в определенном порядке и отправляются за 9 км в ближайший город Спа, где в самом центре машины выставляют на всеобщее обозрение, а пилоты участвуют в автограф-сессии. Раздача подписей, кстати, еще дважды проходит и на самой трассе — перед пятничной квалификацией и в субботу утром, перед стартом гонки.

Звездный экипаж Audi, принимающий участие во многих гонках, в том числе и в 24-часовом марафоне в ЛеМане, победители 24 часа ЛеМан 2011: Марсель Фасслер, Андре Лоттерер, Бенуа Трелуйе

Четверг — день относительно свободный, а вот в пятницу проходит основная квалификация, в которой отбираются 20 самых быстрых автомобилей, выезжающих позже на так называемый суперпоул. Он расставляет всех в прямом смысле слова по местам: двадцатка лучших таким образом распределяет между собой места на гриде. Оставшиеся участники стартуют уже с определенных позиций. Затем, потемну, проходит еще одна «ночная квалификация», но это, скорее, ночной тест, так как ее результаты уже ни на что не влияют.

Гонка стартует в субботу в 16.30. Сначала все автомобили выстраиваются в районе нижнего паддока и стартовую решетку открывают для зрителей, затем все расходятся, машины занимают позиции на гриде, проезжают формовочный круг и затем уже стартуют с хода по сигналу светофора.

Пилоты

Такое количество автомобилей на старте всегда вызывает обоснованные опасения в том, что половина из них до финиша не доедет. Помимо хорошей «кучности», испытанием становится и собственно сам марафон: многие машины не выдерживают непрерывной нагрузки на максимуме, и многие сходы происходят в том числе и из-за отказа двигателя. Собственно, поэтому производители и гордятся, когда их автомобиль благополучно финиширует: значит, проверка на прочность пройдена.


В нынешнем сезоне в составе весьма известной команды Black Falcon выступает российский пилот Владимир Лункин, имеющий довольно большой опыт выступления в формульных гонках. 24-часовой марафон в Спа прошел для него впервые, а Mercedes SLS AMG вызвал исключительно позитивные впечатления. Владимир был одним из трех российских пилотов, которые смогли благополучно финишировать в этой гонке

Все экипажи делятся на 3 категории. Первая категория — это «Pro», в которой могут участвовать только профессиональные пилоты в количестве 3-х человек в составе экипажа. В категории «Pro-Am», самой многочисленной в соревновании, экипажи смешанные и состоят как из профессиональных гонщиков, так и из джентльмен-драйверов. При этом для того, чтобы собрать примерно равные по возможностям экипажи, пилотам присваиваются различные категории в зависимости от их заслуг — от бронзовой до платиновой. И есть разрешенные сочетания категорий в каждом экипаже, например, два серебряных пилота, золотой и бронзовый.

Один из фаворитов гонки — экипаж, в который входили знаменитые и очень быстрые пилоты Максим Мартан, Аугусто Фарфус и Йорг Мюллер. К сожалению, из-за аварии финишировать им было не суждено

В этом году на старт марафона вышло много российских пилотов. Под номером 100 в категории Про-Ам стартовала Ferrari 458 команды SMP Racing, где ехали двое российских спортсменов — Роман Мавланов и Вячеслав Малеев. Под номером 35 на Nissan GT-R стартовал Марк Шульжицкий. Номер 333 принадлежал еще одной Ferrari 458 команды AF Corse by Rinaldi, за которую выступают Вадим Когай и Ринат Салихов.

Команда Emil Frey вот уже который год работает над Jaguar Gt3, построенным на базе модели XKRS. Заводской поддержки у них практически нет, но это самое «практически» помогает им, в том числе, из года в год выходить на старты. Машина мощная и красивая, в фирменном синем цвете

Наконец, после долгого перерыва вернулся в гонки Алексей Васильев, который создал свою команду GT Russian Team и выступал на автомобиле McLaren MP4-12C.

McLaren команды Алексея Васильева

В профессиональной категории на Мерседес SLS AMG с логотипом Лукойла на капоте выступал Сергей Афанасьев, который участвует в серии Стефана Раттеля уже далеко не первый год, хотя и на разных автомобилях. А в любительской категории на Audi R8 LMS ехал Леонид Машицкий. 

Стоит сказать, что этим соревнованием не брезгуют даже самые именитые пилоты: Аугусто Фарфус, Максим Мартан, Марсель Фасслер, Андре Лоттерер, Жером Д’Амброзио и многие другие вышли в этом году на старт 24 часов Спа.

Гонка

Чистый старт, благополучное распределение мест внутри пелотона, практически идеальные первые круги после старта — в принципе, все это совершенно естественное начало любого многочасового марафона, где задача не обогнать на первых кругах соперника, а выдержать 24 часа и благополучно финишировать. В связи с этим есть хороший английский каламбур, который звучит так: «To finish first you have first to finish», что значит «Если ты хочешь финишировать первым, ты сперва должен финишировать».

В праворульном автомобиле очень удобно производить смену пилотов: не нужно обегать вокруг машины

По словам Алексея Васильева, самые сложные в марафоне первые 12 часов. За это время происходят аварии, выявляются технические недоработки и отсеиваются слабые. Еще тяжело на рассвете, потому что это такое время, когда больше всего хочется спать.

Некоторые автомобили настолько занижены, что при прохождении определенных участков трассы у них из-под днища вылетают снопы искр

В 24 часах Спа сезона 2014 года самые драматичные события развернулись с 90-й минуты гонки (примерно в 18.00), когда SMP Racing потеряли свой автомобиль в О Руж, и закончились около 9 вечера, когда произошла последняя за эту гонку глобальная катастрофа между автомобилем под номером 333 команды AF Corse by Rinaldi и автомобилем 111 команды Kessel Racing.

И в гонках дорогих машин суперкары еще как «бодаются» за позицию. Это не приветствуется, но и не штрафуется. Главное, чтобы не было пострадавших

За эти три часа пилоты сумели полностью списать 12 автомобилей (произошло пять крупных аварий), а сейфити-кар выезжал на трассу несколько раз с рекордным промежутком в 2 минуты. В это же время в массовом завале был тотально поврежден Mercedes команды HTP Motorsport, в составе экипажа которого ехал Сергей Афанасьев, и это была одна из главных печалей гонки, так как, квалифицировавшись на третьем месте, этот экипаж реально имел все шансы на подиум.






Пит-стопы длятся в Blancpain Series от полуминуты до полутора минут, смотря что необходимо во время них сделать. Иногда это просто дозаправка, но возможна также смена пилота, замена резины, тормозных колодок или что-то еще

И, наконец, после того, как гонка была остановлена под красные флаги, а на трассу приземлился вертолет для эвакуации раненого пилота из команды Kessel racing, все остальные то ли взялись за ум, то ли звезды встали ровно, но до конца соревнований больше никаких опасных столкновений не случилось. Единственное — все же окончательно сошел McLaren Алексея Васильева, который на протяжении уикэнда неоднократно восстанавливался после различных повреждений.


Сергей Афанасьев и его Mercedes SLS AMG

Красивая борьба развернулась и на финише гонки между двумя вечными соперниками — Audi и BMW. Впрочем, борьба не прекращалась и на протяжении всей гонки, особенно после того как после аварий выбыл экипаж Афанасьева и очень быстрая Ferrari под номером 50 команды AF Corse. Но ближе к финишу страсти всегда накаляются. Между двумя экипажами происходила не только борьба на трассе, но и тактическое соревнование по продолжительности пит-стопов и экономии времени на всем, включая замену резины или тормозных колодок. Но решающую роль в этом противостоянии сыграла исправная ABS на автомобиле Audi, которая на трассе в Спа играет очень важную роль (у их соперника под конец гонки она сломалась). И поворот за поворотом, шикану за шиканой с работающим ABS, да еще и на новой резине, Audi ликвидировали одну за одной все секунды преимущества, полученные экипажем BMW за счет более коротких пит-стопов. И все же бельгийскому клубу Audi удалось обогнать экипаж команды BMW Sport Trophy Team Marc VDS и привезти им 7 (!!!) секунд за всю 24-х часовую гонку! Такой невероятно маленький разрыв на финише суточного марафона известен истории, пожалуй, только еще один раз на гонке 24 часа ЛеМан 2011 года, когда разрыв между прототипами Audi и Peugeot составил 16 секунд.

Audi R8 LMS под номером 1 — победитель гонки 24 Hours Spa Blancpain Endurance Series

Из российских пилотов финишировало только трое. Экипаж Владимира Лункина стал 16-м в зачете Про-Ам и 34-м в общем зачете. Экипаж Марка Шульжицкого стал 19-м. Зато в непрофессиональном зачете на вторую позицию сумел подняться экипаж под номером 22, в составе которого был Леонид Машицкий.

7 секунд отделило экипаж под номером 77 от желанного первого места

Некоторые цифры:

61 автомобиль на старте 
37 команд представлено на гонке 
220 пилотов приняли участие в соревновании 
32 национальности заявились в марафон 
11 автомобильных брендов 
40 машин финишировали 
527 кругов сделал победитель до финиша гонки  
550 маршалов и судей работало на протяжении 24 часов 
65 000 зрителей.

Лучшее время круга на трассе Спа было показано в 2007 году Кими Райкконеном: 1:45:994 минуты. Для сравнения: среднее время прохождения круга автомобилем GT порядка 2:20 минут

На Nissan GT-R под номером 35 выступал международный экипаж, в состав которого входил и Марк Шульжицкий, выпускник Академии Ниссан, молодой пилот, который заработал себе право участвовать в гонках благодаря своим навыкам езды на playstation. К его чести стоит сказать, что и в реальной действительности ему удается очень неплохо управлять боевым автомобилем: их экипаж завоевал себе место в суперпоуле.

Общее фото на память о Красной Воде. Большую часть пилотов на фотографии и не видно. Неудивительно: всего их здесь собралось 220 человек.