12h Sebring
6 Hours of Silverstone август 2012
24h Dubai
24 часа ЛеМана 2011
24 часа ЛеМана 2013
6 hours of Spa-Francorchamp 2014
24 часа Spa 2014
24 часа Spa 2015
Главная / CARS / Кольцо / endurance / 24 часа Spa 2015

Как вынести гонку на выносливость?

Пилоты советуют: соблюдать режим, отдыхать между сменами и разгружать голову.


+30 градусов по Цельсию и палящее во время свободной практики солнце накануне гонки обернулись проливным дождем и всего лишь +5 в ночь марафона. Из 57 автомобилей, вышедших на старт, финишировало всего 32. В течение суток ситуация на треке изменялась много раз: чередовались лидеры, слики сменяли дождевую резину и наоборот, трагедии приходили на смену триумфам, для кого-то гонка завершалась ранее положенного срока, а кто-то, наоборот, благодарил небеса за еще один шанс. Ну а что вы хотели? Автоспорт никогда не был предсказуемым, за это мы его и любим. А уж гонки на выносливость и вовсе порой преподносят сюрпризы, которых никто и не ожидает.


Соревнование 24 часа Спа входит в тройку самых крутых марафонов в мире – помимо 24 часов Лемана и 24 часов Нюрбургринга это один из престижнейших гоночных уикэндов. Этот марафон всем прекрасен: историческая (была построена в 1921 году), очень красивая и очень опасная трасса, густые и темные арденские леса вокруг, крутые горы, подъемы и спуски, а главное – автомобили, которые выходят здесь на старт: никакая другая гонка не собирает такое количество разнообразных дивно прекрасных и фантастически дорогих суперкаров класса GT. 


12 (!!) топовых брендов выходят здесь на старт, борются порой не на жизнь, а на смерть, бьются вдребезги – и все это ради победы в Total 24 hours of Spa Blancpain GT Series. Эта гонка – топовое соревнование в Blancpain GT Series, серии состоящей как из коротких (часовых) спринтов, так и длинных гонок эндуранса (3 часа, 6 часов и 24 часа). Не так давно в Москве на трассе Moscow Raceway состоялась гонка-спринт, а накануне нее автомобили участников были выставлены на всеобщее обозрение на Манежной площади. Марафон в бельгийских Арденнах – следующий этап серии, где короткие гонки чередуются с эндурансом. Но это и впрямь главная гонка серии: так же как и в случае с Леманом сюда могут заявиться экипажи, которые не участвуют в других этапах. Проехать трассу в Спа, побывать в Красной Воде, миновать опаснейшие повороты  Les Combes, проскочить «Автобусную остановку» - вот метки, по которым пилоты узнают друг друга. О Руж? – О да! Приподнятая бровь и понимание во взгляде. «Я был там» - звучит примерно как «я побывал в аду и выжил», ведь и впрямь говорят, что Красная Вода получила свое название из-за количества пролитой там крови.


Говорят также, самая большая ошибка в Красной воде это начать торможение. Крутой подъем вверх и правый поворот – когда преодолеваешь этот участок трассы, в лобовое стекло видишь только небо, и иногда в дождь оно такое низкое, что не поймешь, то ли это туман, то ли уже облака. Главное, выдержать характер и не нажать тормоз. Только газ, и только вперед – единственный способ удержать машину на безумной бельгийской трассе. Чуть дал слабину – и ты уже в отбойнике, чуть ошибся – и ты уже летишь вверх тормашками. Это гонки, они не для слабаков.


И именно поэтому сюда приезжают крепкие парни разного возраста от 20 до 60, чтобы проверить себя на прочность и еще раз доказать самому себе и всем окружающим, что они еще живы и все еще сильны. Но, как и в любом испытании, проходят его далеко не все. Примерно половина участников отсеивается в процессе гонки: у кого-то не выдерживают машины, у кого-то нервы. Итог один – они выбывают из борьбы.


Когда открываешь список автомобилей-участников, то, прежде всего, наверное, думаешь, какое же это кощунство разбивать такие тачки! 57 невероятно крутых машин – по нескольку BMW Z4, Audi R8 LMS, Ferrari 458 Italia, Bentley Continental GT3, Aston Martin Vantage GT3, Mercedes SLS AMG GT3, Audi R8 LMS Ultra, Nissan GT-R Nismo GT3, Porsche 997 GT3 R, McLaren 650 S GT3, Lamborghini Huracan, и только один Emil Frey G3 Jaguar. Представляете, какой пелотон??



Все действие начинается еще во вторник, когда проходят первые свободные практики, но первое существенное событие происходит в среду. Во второй половине дня из паддока автодрома все автомобили-участники стартуют на традиционный парад, который происходит в самом центре небольшого, тихого и не менее традиционного городка Спа, стоящего на природных источниках лечебной воды. Именно этот городок, кстати, в своем время и положил начало водным процедурам красоты, получившим столь модное сейчас название «Спа». В отличие от того же Лемана, где парад проходит по закольцованной городской трассе, праздничное шествие участников марафона в Спа проходит линейно, из автодрома в центр города, а там автомобили уже выставляют на всеобщее обозрение и раздают автографы – кто в специальных беседках со столами и стульями, а кто и просто – на карбоновом заднем спойлере своего суперкара. 




Кстати, еще одно небольшое отличие от Лемана: если во французской гонке экипаж состоит как правило из троих пилотов, то в Спа их в большинстве случаев четверо. Бельгийская трасса намного сложнее и не дает возможности даже секундного отдыха, держит в непрерывном напряжении. От этого и смены пилотов происходят чаще, и в регламенте прописано обязательное правило: вся гонка делится на «стинты», т.е. раунды, каждый протяженностью 65 минут, и после каждого стинта каждый автомобиль обязан заехать на питстоп для дозаправки, возможно, технического обслуживания и смены пилота.



Тактика команд строится исходя из этих стинтов (смен). Как правило, первую часть гонки каждый пилот, пока еще свеж и бодр, едет по 2 или 3 смены (но не более 3-х, что также прописано в регламенте), затем смены происходят чаще. Но условия гонки порой вносят свои коррективы. Кто-то лучше едет днем, а кто-то ночью, кто-то отлично справляется в дождь, а кто-то может безошибочно управлять автомобилем только посуху, поэтому иногда решения о замене пилота происходят молниеносно, и гонщикам приходится практически все время находиться в состоянии боевой готовности.


Пилоты – главные герои гонки. Все, что происходит на соревновании, вертится исключительно вокруг них. Многие считают, что сейчас, когда автоспорт стал намного безопаснее по сравнению с прошлыми десятилетиями, гонщикам уже не нужны те мужество и харизма, коими отличались герои тех лет. Но это не так. Сила духа, выносливость, способность к концентрации, да и просто – физическая сила просто необходимы, чтобы преодолеть 24-часовой марафон и не сломаться. Ведь здесь надо не просто не спать сутки, но и быть способным крутить баранку, реально оценивать ситуацию и поддерживать скорость, достигающую порой 300 с лишним километров в час, на протяжении многих кругов и километров. Лучшее время круга, показанное в этом году в Спа – 2 минуты 18 секунд. Его автор – голландец Ник Катсбург, выступающий, кстати, в этом году за российскую команду Lada Sport Rosneft в мировом чемпионате WTCC. Катсбург вообще сейчас в отличной форме и в буквальном смысле слова нарасхват: помимо Blancpain и WTCC мы не так давно наблюдали его еще и в 24-часовой гонке на немецком Нюрбургринге.


Его экипаж в составе трех пилотов (плюс еще Маркуса Палтталы и Лукаса Лура) под номером 46 выступал на BMW Z4 за команду Belgian BMW Sports Trophy Team Marc VDS, а на машине-близнеце под #45 ехали Дирк Вернер, Аугусто Фарфус и Максим Мартан. 45-е блестяще лидировали большую часть гонки, пока у их автомобиля на отрезке, носящем имя «Брюссель», не произошла глобальная поломка трансмиссии. BMW была вынуждена вернуться в боксы, и так там и осталась, и на некоторое время гонку возглавил экипаж на Audi под номером 2. Кстати, именно эта Audi завоевала накануне Супер Поул –  выиграла топовую квалификационную сессию, в которой принимает участие 20 самых быстрых автомобилей соревнования по результатам предыдущих квалификаций.

Впрочем, обо всем по порядку.


На самом старте обладатель поула Фрэнк Стипплер на Audi #2 (Audi Sport Team WRT) сразу потерял несколько позиций, уступив место двум McLaren. Первые несколько кругов под холодным проливным дождем прошли относительно спокойно, но уже буквально через полчаса после старта происходит первый инцидент в тех самых коварных Les Combes, выводящий на трассу машину безопасности. 

Не успели убрать первые обломки, как там же следом происходит еще одна авария, и на этот раз последствия ее серьезнее:  вылетевший автомобиль повредил большую часть гардрейла, и аварийным службам понадобилось 45 минут, чтобы устранить повреждения, а именно – вырезать сломанную часть металлического ограждения и вварить на ее место целую. 



За это время временно прекратился дождь, трасса начала подсыхать, и многие пилоты отправились в боксы переобуваться в слики. Однако это оказалось преждевременно. Очень скоро вновь пошел дождь, и слики спровоцировали еще несколько аварий. Абсолютный зачет возглавила Audi #1, и лидировала почти 2,5 часа, но затем из-за ошибки пилота вылетела с трассы, повредила подвеску и отправилась в боксы. Машину починили, но время было потеряно. 

За первые шесть часов гонки лидер сменился всего трижды. Вместо Audi #1 на первую позицию вышел Rowe Racing Mercedes #99, за рулем которого находился Стеф Дюссельдорп, гонщик, обладающий в Европе репутацией безошибочной и очень быстрой машины. К этому моменту сильный ветер, наконец, разогнал тучи, и наступил «сухой период» гонки.


Mercedes SLS #99 обосновался на первой позиции очень прочно, и казалось бы, что они и финишируют первыми, так безоговорочно работала стратегия их команды, которую один из пилотов описал как «оставаться на треке, не допускать контактов, ехать быстро». Но сзади уже поджимала та самая BMW Z4 под номером 45, считавшаяся одним из главных их соперников, уж больно сильный состав был у экипажа, один только Максим Мартан чего стоит!


Но за 8 часов до финиша №99 сворачивает в боксы и проводит там довольно много времени за сменой не только тормозных колодок, но и дисков. Лидерство уходит к BMW #45. 


Дальше вы уже знаете: из-за поломки трансмиссии №45 уходит на длительный питстоп, лидерство переходит к Audi #2, но ненадолго. Уже через 15 минут после того, как за руль BMW #46 садится Ник Катсбург, в лидеры вновь выбивается команда Belgian BMW Sports Trophy Team Marc VDS, но только уже со второй своей машиной.  Audi #2 тем временем продолжает висеть у них на хвосте, и теперь 46-е, главное, не должны допустить ошибку. Но выдержки и мастерства бельгийскому экипажу не занимать, они выдерживают свою позицию вплоть до финиша. Они первые! Впервые этому экипажу удается завоевать победу на гонке в Спа. Ник Катсбург чуть не плачет, и сложно описать эмоции, которые охватывают всю команду. Даже слово «безумие» не объяснит всего того, что творилось на финише.


Но параллельно с этим в другом боксе разыгрывалась настоящая трагедия, участники которой не могли сдержать слез, но это уже были слезы разочарования. Экипаж под номером 9 также на BMW Z4 можно назвать самым мужественным экипажем из всех, так как в составе него ехал знаменитый Алекс Занарди, пилот, который в 2001 году в страшнейшей аварии лишился обеих ног. Он вернулся в автоспорт, но уже на протезах, и продолжает участвовать в гонках. Команда Roal Motorsport, участвовавшая в классе Pro, рассчитывала на подиум в своем классе, но буквально на последних кругах была вынуждена сойти по техническим причинам, и это, вероятно, был один из самых грустных моментов гонки.


Отдельно хочется рассказать о нескольких российских экипажах, принимающих участие в Blancpain GT Series и вышедших на старт бельгийского марафона. Здесь сейчас едет две команды из России – это GT Russian Team Viatti, которая участвует двумя автомобилями Mercedes SLS, а в составе экипажей едет два россиянина – хорошо известный нашим читателям Алексей Васильев и не менее талантливый, но, может быть, чуть менее известный Алексей Карачев. 




Вторая команда - Rinaldi Racing Team by Ferrari. От россиян за нее выступает Ринат Салихов. В прошлом году за рулем Ferrari выступал и Вадим Когай, но сейчас он взял на себя функции руководителя команды. И если оба Мерседеса GT Russian Team сошли в результате аварий, то вот Ferrari 458 Italia ярко-зеленого цвета благополучно финишировала, хотя, конечно, ребята и ожидали немного других результатов. Но, как мы знаем, человек полагает, а господь располагает, так и в автоспорте никогда нельзя ничего предсказать наперед. 


В этом году для Rinaldi Racing было много ярких моментов как со знаком плюс, так и со знаком минус. Идеально сложилась их самая первая гонка сезона, проходившая в итальянской Монце. Ребята победили там с несомненным преимуществом, красиво и неоспоримо. Затем прошло несколько не слишком удачных гонок, на которых команда финишировала в очках, но не на очень высоком месте. Затем, на трассе Поль Рикар, они квалифицировались на четвертом месте, но уже на первом круге оказались в «замесе», их машина была повреждена, и они были вынуждены сойти. И вот в Спа, стартуя с 34-й позиции (квалификация была проиграна из-за неправильно подобранных настроек автомобиля), они за несколько часов сумели подняться до 9 места в абсолюте, и дождь и скользкая трасса не были им помехой. Но затем две контактные аварии, причем обе не по их вине, автомобиль поврежден, и восстановить прежние настройки уже оказывается невозможно: слишком много времени это займет. Они откатываются в самый хвост, но снова упорно лезут наверх. В итоге – финиш на 24 позиции в абсолюте и на 7 месте в классе (Pro Am). Согласитесь, неплохой результат! 


Наш сегодняшний герой – Ринат Салихов, молодой пилот российской команды Rinaldi Racing, в составе которой в Бельгии ехали еще три пилота: постоянные участники экипажа Марко Зифрид и Норберт Сидлер, и приглашенный специально в Спа Стеф Ванкампенхуд.


Для Рината «24 часа Спа» оказались первым суточным марафоном, который ему повезло полностью проехать за рулем гоночного автомобиля. После того, как все закончилось, он рассказал, что же для него было сложного и неожиданного в этом соревновании.

- Теперь, проехав всю гонку и финишировав, я могу сказать, что представлял себе все это совершенно иначе, и это для меня был совершенно новый опыт, который меня многому научил. И сейчас я могу сказать, насколько важен изначальный настрой и правильный режим перед стартом.

Накануне я не спал, был взволнован, и мой первый стинт показал, что все надо делать иначе. Надо больше спать перед гонкой, надо было обязательно еще отдохнуть ночью, когда ехали мои товарищи. Особенность 24-часового эндуранса в том, что тебя могут вызвать за руль совершенно неожиданно, если вдруг изменятся обстоятельства. Я, например, планировал ехать через час, но меня вызвали раньше. Буквально за 2 минуты до смены ко мне подошли и сказали, что мне уже сейчас нужно садиться за руль.

Самым сложным для меня оказалось восприятие времени. Например, утром мне уже казалось, что гонка никогда не закончится, хотя к этому моменту мы уже проехали большую часть гонки. В какой-то момент я вообще перестал замечать происходящее вокруг меня вне гонки. В перерывах между сменами я старался освободить голову, расслабиться, но это не всегда получалось, концентрация на трассе слишком велика. Более того, в перерывах я старался ни с кем не общаться, потому что в какой-то момент понял, как сильно я напряжен, как обострены все чувства, и даже любая мелочь в этот момент начинает казаться очень значительной. Но это мой первый опыт, я думаю, что в дальнейшем научусь справляться со всеми этими эмоциями.

Но я хочу сказать, что мы все равно молодцы! Команда отработала на отлично. Я даже не подозревал, что с такой скоростью можно чинить автомобиль – все происходило моментально. И еще для меня очень важно дружелюбие, которое я чувствую в своей команде.