12h Sebring
6 Hours of Silverstone август 2012
24h Dubai
24 часа ЛеМана 2011
24 часа ЛеМана 2013
6 hours of Spa-Francorchamp 2014
24 часа Spa 2014
24 часа Spa 2015
Главная / CARS / Кольцо / endurance / 6 Hours of Silverstone август 2012

IMG_5933


В последние выходные августа на знаменитой формульной трассе в английском Сильверстоуне состоялся гоночный уикэнд, необыкновенно богатый на выступления российских спортсменов.

На стартовую решетку двух главных серий — Formula Renault 3.5 и WEC 6 Hours of Silverstone — вышло 5 гонщиков из России: в Формуле Рено в трех разных командах выступили Михаил Алешин и Антон Небылицкий (Team RFR), Николай Марценко (BVM Target) и Даниил Мове (P1 Motorsport). В эндурансе на старт вышел Роман Русинов за команду G-Drive Racing by Signatech Nissan.

RFR-team: Михаил Алешин и Антон Небылицкий

Сезон 2012 года стал первым для новой российской команды Team RFR, в состав которой, правда, вошли отечественные спортсмены, чьи имена уже несколько лет находятся на слуху у тех, кто следит за развитием российского автоспорта: Михаил Алешин и Антон Небылицкий.

К моменту этапа в английском Сильверстоуне команда откатала уже 5 гоночных уикэндов в этом сезоне, пятый из которых прошел на новой подмосковной трассе Moscow Raceway. Успехи команды были переменными, однако несколько раз Михаилу удавалось финишировать в очках.

В Англии для команды Team RFR уикенд не задался с самого начала. Субботняя гонка проходила под обильными осадками, дождь начался еще во время процедуры грида, и потом только усиливался. Антон Небылицкий выбыл из гонки уже на первых кругах, попав в общий замес на дождевой трассе, где пострадало сразу несколько болидов. Машина была разбита, восстановить ее за такой короткий срок было невозможно, и пилот продолжать гонку в эти выходные уже не мог.

У Михаила Алешина была другая проблема. Новые автомобили, которые «запустили» в этом сезоне, по его словам, не всегда адекватно реагируют на сырость. У автомобиля Алешина проблемы с электрикой начались фактически сразу же после старта, что и привело к очень досадному сходу на последнем круге.

В воскресенье ситуация была еще более обидная. За полкруга до финиша автомобиль Алешина остановился на трассе, и поначалу было совершенно непонятно, что произошло. Позже причина стала ясна: в болиде просто закончилось топливо. Дело в том, что механики всегда стараются точно рассчитать, сколько топлива нужно на прохождение дистанции, чтобы не заливать лишнего, т.к. это влияет на вес и скорость автомобиля. И в этот раз гоночный инженер допустил непростительную ошибку в расчетах, топлива залили меньше необходимого. Думаю, что говорить о реакции пилота на такую оплошность не нужно: к моменту схода он шел на 4 месте, и был готов принести команде столь необходимые очки.

Относительно планов на следующий год Алешин пока не уверен, но вероятность того, что команда будет продолжать вступление в Формуле Рено, весьма высока, и одна из причин в том, что, по словам Алешина, на сегодняшний день это вторая по значимости, сложности и привлекательности серия после Ф1.

— Мне было очень интересно вернуться в этом сезоне в Формулу Рено по нескольким причинам, — говорит Михаил. — Во-первых, мы создали русскую команду, с русскими пилотами и русским менеджментом. Не знаю, кто как, но я лично испытываю большую гордость, когда выступаю за свою страну и под своим флагом. Во-вторых, в этом сезоне запустили новые машины, совершенно удивительные, которые в совершенно одинаковых условиях привозят старым порядка 5 секунд с круга. Быстрее этих машин есть только болиды Ф1, все остальное не идет ни в какое сравнение. Все это в совокупности дало мне новый стимул к соревнованиям. И потом, в этом году в этом чемпионате совершенно невероятная конкуренция, на трассе каждый уикэнд разгорается серьезная борьба.

Чтобы попасть в Формулу 1, нужен, прежде всего, бюджет. Каким бы ты не был крутым гонщиком, с тобой даже разговаривать не будут, если у тебя нет бюджета. А вот Формула Рено — это как раз, прежде всего, автоспорт. Тут все зависит, прежде всего, от тебя самого. ЕСЛИ ТЫ УМЕЕШЬ ЕЗДИТЬ — ЗНАЧИТ, ТЕБЕ ЗДЕСЬ ФАКТИЧЕСКИ ГАРАНТИРОВАНО МЕСТО. Но я до сих пор не оставил надежды попасть в Формулу 1.

— А не рассматриваете для себя эндуранс чемпионаты вроде Серии ЛеМан?

— Нет, это совершенно другой класс гонок, машины намного медленнее, мы им «привозим» несколько секунд с круга, для меня сейчас это не интересно. Гонки на выживание — это либо для тех, кто уже ушел из большого автоспорта, либо для тех, кто «пролетел» с участием в более важных сериях.

… Уже сидя за рулем болида на стартовой прямой трассы Сильверстоун, Михаил сосредоточенно заклеивал ладони с обеих сторон широкими лентами скотча. В ответ на удивленный взгляд он просто показал ладони, покрытые мозолями, и сбитый в кровь левый локоть: специальные настройки автомобиля для трассы в Сильверстоуне делают руль без гидроусилителя настолько тяжелым, что даже подготовленным спортсменам приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы управляться с болидом.

Николай Марценко и BVM Target Team

Еще один российский пилот, который принимал участие в гонке Формулы Рено — Николай Марценко, начинавший в свое время с немецкого чемпионата Формулы 3. Его партнером по команде стал Даниэль Дзампьери.

Для Николая Марценко этот уикенд был довольно удачным, по крайней мере, его менеджер и совладелец команды Максим Травин говорит о том, что они довольны тем, как прошли эти два дня, которые дали необходимый заряд оптимизма, и теперь следующий этап на трассе в Венгрии они очень надеются провести еще лучше.

Суббота, правда, началась для Николая тоже не слишком удачно. Новые машины оборудованы системой antistall, которая следит за давлением воздуха в пневморычагах, и не позволяет двигателю заглохнуть на низких оборотах, как, например, во время возможного вылета с трассы. Но в этот раз Никлай столкнулся с ее обратной стороной — во время вылета на скользкой трассе она не позволила Николаю выжать сцепление, чтобы вернуться в гонку. В команде предполагают, что причиной этого недоразумения также стала слишком высокая влажность, которая вызвала ошибку в механизмах управления. К сожалению, первая гонка так и закончилась для Николая на обочине — с работающим мотором и абсолютно беспомощного…

— Вообще, вторая гонка была намного удачнее первой, — говорит Николай. — Перед второй квалификацией, когда трасса уже подсохла, мы рискнули и изменили настройки автомобиля на более жесткие. И нам повезло: мы попали в нужное «русло». После второй квалификации, которая прошла в субботу вечером по уже подсохшей трассе, мы хорошо представляли, где еще можно будет снять по полсекунды-секунде, и ехали в гонку с гораздо большим чувством уверенности в себе, нежели накануне.

— Правда, и тут на старте нам «повезло», — подхватывает Максим Травин, менеджер и совладелец команды, — так получилось, что наша 14-я позиция на старте располагалась как раз аккурат в единственной луже, которая оставалась после ночного дождя. Пришлось чистить и сушить ее всеми способами — начиная со специального фена и заканчивая щетками и салфетками. Полностью убрать ее не смогли, но все же стало лучше. И все равно мы из-за этого потеряли на старте целых 4 позиции.

— Николай, а у вас такие же проблемы, как и у Алешина, с тяжелым рулем? Тоже мозоли на руках?

— Да, все то же самое, и еще очень плечо болит. Тяжесть руля связана с тем, что на трассе в Сильверстоуне приходится увеличивать кастор. Кастор — это угол наклона передних колес относительно оси вперед. Т.е в формульных болидах есть не только сход и развал, но и кастор. Из-за этого руль становится очень тяжелым, к тому же на английской трассе очень много кочек. Поскольку трасса сама по себе быстрая, то приходится прикладывать большое усилие для того, чтобы удержать автомобиль в траектории, особенно в поворотах.

— Формула Рено, действительно, самый «крутой» чемпионат после Ф1? И тут, действительно, сама серьезная конкуренция?

— Ну, если уж Михаил Алешин, чемпион серии, вернулся сюда далеко не на первых ролях — можете себе представить, что это такое!

— А чем нравится именно эта серия?

— Здесь очень интересно ездить, потому что новые машины, при правильном их использовании, могут давать огромные преимущества перед другими спортсменами. И если освоить все навыки и научиться использовать все возможности, то это будет супершанс к победе.

— Например, какие преимущества?

— Например, тут тоже есть DRS, как и в Ф1, но здесь каждый пилот получает на гонку 400 секунд (около 6,5 минут на 50-минутный заезд) использования DRS, и ты сам уже распределяешь, когда выгоднее его использовать — в отличие от Ф1, где это можно делать только в специальных зонах. Поэтому ты находишься на постоянной связи с командой, и вы вместе решаете, что и когда делать. Например, совершенно нет смысла его использовать, если ты находишься в воздушном мешке впереди идущей машины. Там и так воздух разреженный, едешь отлично. Зато это выгодно использовать для того, чтобы оторваться от преследующего соперника.

Еще, например, мы выяснили, что к окончанию ресурса двигателя он сильно теряет в мощности, и в это время необходимо кардинально менять настройки машины. Ресурс двигателя — 4000 км, на сезон дают 3 двигателя, вот и приходится как-то с этим уживаться.

Даниил Мове (P1 Motorsport)

Даниил Мове, выступавший за британскую команду P1 Motorsport, также не сумел добиться во время английского этапа особых успехов. В субботу он не финишировал, а в воскресенье его болид пересек финишную черту 14-м.

Следующий этап Формулы Рено состоится на венгерской трассе Hungaro Ring 15-16 сентября.

6 часов Сильверстоун. 4 гонка Чемпионата мира по длинным гонкам сезона 2012

Англия в воскресенье на удивление порадовала сухой, теплой и солнечной погодой. Это с учетом того, что накануне с небес лились содом и гоморра.

Основная гонка уикэнда — 6 часов Сильверстоуна — проходила как раз в воскресенье, так что и пилотам, и их зрителям, и болельщикам необыкновенно повезло.

WEC — World Endurance Championship — мировой чемпионат по гонкам на выносливость, который проходит на нескольких континентах, в том числе открывается он 12-часовой гонкой в американском Себринге. Чемпионат был создан чуть более года назад и стал логическим продолжением Интерконтинентального Кубка ЛеМан. Главной гонкой чемпионата является, безусловно, 24 часа ЛеМан, и основная борьба разворачивается именно там, но и остальные события не сильно проигрывают французскому соревнованию в зрелищности. Здесь точно так же выступают команды в 4-х классах: прототипы категории 1 и 2 (категория 2 подразумевает наличие непрофессиональных пилотов в команде) и кузовные автомобили категории GT PRO и AM (также профессиональная категория и любительская). На трассе постоянно происходит борьба, обгоны не заставляют себя ждать, пилоты подчас неоправданно рискуют, и результатом этого становится либо завоевание более высокой позиции, либо наоборот — ошибка, вылет или даже контакт и авария.

В этом сезоне в соревнованиях принимает участие команда G-drive Racing by Signatech Nissan, в составе которой выступает российский пилот Роман Русинов. Его напарниками на протяжении сезона 2012 стали Нельсон Панчьятичи и Пьер Раг. Сильверстоун ознаменовал собой середину сезона, осталось еще 4 «теплых» гонки — Бразилия, Бахрейн, Япония и Китай.

Накануне Роман Русинов сильно переживал из-за настроек автомобиля. Проблема заключалась в том, что при подобранных параметрах машина ехала хорошо, но слишком «съедала» резину. И вместо предполагавшихся 3 оптимальных или 4 подходящих питстопов со сменой резины получалось, что покрышки надо было менять чуть ли не каждые 50-60 минут, а это лишняя потеря во времени в несколько десятков секунд и заведомый проигрыш соперникам.

Но за субботний вечер и ночь инженеры команды все же сумели подобрать правильные настройки, и в течение гонки болид совершил всего лишь 7 питстопов для смены пилотов и дозаправки, и из них лишь 4 питстопа со сменой резины.

Благодаря тому, что была выбрана правильная тактика как по питстопам, так и по подбору комплектов покрышек (начало гонки предпочтительнее ехать на более жестких колесах, т.к. трасса, во-первых, холоднее, а во-вторых, меньше «проклеена» резиной, и мягкие комплекты изнашиваются очень быстро, а вот к концу они, наоборот, служат намного дольше), команде Nissan Signatec G-Enegry удалось подняться на несколько позиций в гонке. В результате с 9 позиции в классе ребята приехали на подиум.

Роман был очень доволен успехом и сказал, что команда примерно на такой результат и рассчитывала, и что в этом году они медленно, но верно продвигаются вперед, вырабатывая стратегию и отрабатывая тактику, и считает, что вполне возможно, что и на следующем этапе они продемонстрируют не менее достойную борьбу за финишные позиции.

Общие результаты

По итогам двух гонок Формулы Рено самое большое количество очков набрал французский спортсмен Жюль Бьянки, в воскресенье на первом месте финишировал главный фаворит соревнований англичанин Сэм Бёрд, не сумевший в субботу финишировать.

В 6-часовой гонке первое место заняла заводская команды Audi на гибридном болиде E-Tron, А вот второе место стало сюрпризом: другой экипаж Ауди в составе Тома Кристенсена и Алана МакНиша потерял свою вторую квалификационную позицию сразу на старте, и вперед вырвалась гибридная Toyota, в состав команды которой вошли Александр Вурц, Казуки Накаджима и Николя Лапьер. Audi под номером 2 финишировала на 3-м месте.

IMG_4065

IMG_4154

IMG_5454

IMG_5514

IMG_5921

IMG_5933

IMG_4034

IMG_5698

IMG_5806

IMG_5860

IMG_5959

IMG_6104

IMG_6196

IMG_6323