Finali Mondiali 2010. День первый.
Finali Mondiali 2010. День второй.
Сезон 2011
Фуры-трансформеры
Главная / CARS / Кольцо / Ferrari Challenge / Фуры-трансформеры

Мы все привыкли смотреть автогонки как зрелище, спектакль, происходящий на сцене автодрома. Но закулисный мир бывает порой интереснее и увлекательнее, а главное, что благодаря ему и появляется тот самый спектакль, который мы ждем от раза к разу.

Закулисный мир автогонок это не меньшее шоу, чем все остальное. Здесь так же присутствуют декорации, актеры, репетиции, ну и судьба – в качестве главного режиссера. Есть и «рабочие лошадки», даже, скорее, кони-тяжеловозы, так как они возят на себе все самое главное, что нужно для гонок: гоночные автомобили, технические и инженерные приспособления, инструмент. А также то, что впоследствии становится содержимым боксов и офиса команды: это столы, стулья, оргтехника, средства передвижения – такие как мотороллеры и велосипеды, бытовые предметы, символика команды и многое другое.

Эти тяжеловозы есть в каждой команде, где-то даже по два-три, и называются они – гоночные фуры. На самом деле, они только с виду похожи на стандартные фуры, состоящие из тягача и прицепа, но стоит им оказаться на автодроме, и они превращаются в буквальном смысле во что угодно: от технического центра до офиса и ресторана.

Чтобы подробнее рассказать про мир автогонок, мы начнем, пожалуй, с гоночных фур.

Волею благосклонной судьбы я вот уже год проработала в команде Ferrari Team Russia сумела увидеть этот "другой" мир. Наши спортсмены вот уже четвертый год принимают участие в этих соревнованиях, и, надо сказать, довольно успешно. У истоков создания команды стоит наш прославленный автогонщик Алексей Васильев, он же один из основных пилотов команды. Но помимо него в этом сезоне в Team Russia участвовало еще 7 других пилотов – в различных зачетах: профессиональных и любительских.

В команде сейчас 6 гоночных болидов, свои механики, своя база в Европе, ну и конечно – свои фуры, которые одновременно являются и перевозчиками, и домами, и гаражами и ремонтными боксами.

Честно говоря, они производят невероятное впечатление. 4 метра в высоту, почти 20 (?) метров в длину, в движении на автобане эти красавцы похожи то ли на гепардов, то ли на огромных белых акул с разноцветным рисунком по бокам.

Совершенно другое впечатление они производят в статике, когда выдвигается второй этаж (это еще 2,5 метра), открываются двери и появляются лестницы. Сейчас они уже куда больше похожи на… «недвижимость».

Но трансформация на этом не заканчивается. Дополнительно к этому еще можно разложить шатер, и тогда здесь можно и самим отдыхать, и устраивать приемы, и проводить фуршеты.

Во время гонок в паддоке собирается невероятное количество таких фур, ярких, расклеенных домов всех гоночных команд. Они служат как жилыми домами, так и выставочными залами, магазинами, ресторанчиками, комнатами отдыха – да в принципе всем, что только можно придумать в гоночном паддоке.

Наша команда является обладателем целых трех фур. Скажу честно: я побывала на экскурсии только в двух. Третья в этот момент находилась за ненадобностью на базе. Одна из них – как раз двухэтажная с прицепом итальянского производства, выполненного по стандартной «схеме гонок ЛеМан». Поскольку мне это изначально ни о чем не сказало, то я обратилась за разъяснениями.

Выяснилось, что это означает следующее: прицеп построен для перевозки двух автомобилей класса GT и укомплектован различным оборудованием для полностью автономной работы команды – в отсутствие базы. Т.е. там есть верстаки, различный инструмент – как ручной, так и электрический и пневматический. Наверху оборудован инженерный кабинет.

Все это роскошество прицеплено к тягачу MAN, кстати, точно такому же, как те, что участвуют в европейской серии по кольцевым гонкам на грузовиках.

Мощность этого тягача 480 л.с. сил, при этом он оборудован механической 8-ми ступенчатой трансмиссией. Бывают еще и 12-ступки. В эти передачи входит и промежуточные, и пониженные – поскольку управление почти 10-тонной махиной дело тонкое и требующее серьезных навыков. Ограничитель по скорости стоит на 90 км/ч, и это оптимальная для него «крейсерская» скорость. Расход скорости в дорожном режиме – порядка 30 литров топлива на 100 км. В принципе, ограничитель можно, конечно, снять, тогда он сможет развивать скорость до 140 км/ч – но насколько это нужно и безопасно: вот в чем вопрос.

Кабина тягача – большая и просторная, впрочем, стандартная: два сиденья, лежаки для сменщиков сзади. А вот прицеп – я бы сказала «малогабаритная квартира» с евроремонтом. В момент моего посещения там было слегка неприбрано, да это и хорошо, иначе бы вполне могло сложиться впечатление, что я нахожусь на выставке: кондиционер, точечное освещение, что-то вроде паркетной доски на полу, диванчики, столики – все стильно, красиво и качественно. Это так называемый «инженерный кабинет». В рабочей части тоже душевно. Там есть место подо все: и под машины, и под квадрацикл, и под велосипеды и мотороллеры, и под инструмент. Все, что во время гонки находится в боксах команды – это все привезено на фурах.

Вторая фура (одноэтажная) немного отличается: более мощный тягач (530 л.с), и автоматическая трансмиссия, да и внутри организовано по-другому. Внутри тоже есть кондиционированный и меблированный офис с телевизором, но вот рабочая секция рассчитана в основном под перевозку автомобилей, хотя при желании и там можно организовать передвижную базу. В этой части можно перевезти максимум 4 автомобиля класса GT: 3 наверху и один внизу. Либо же нижнюю часть можно загрузить любым инструментом или оборудованием. Там же есть душ и умывальник, которые подключаются отдельно.

Каждая гоночная команда обладает подобными трансформерами в количестве, пропорциональном гоночному автопарку. Стоимость таких фур колеблется от 300 тыс. евро и выше – в зависимости от возраста, пробега и оснащения.

Кстати, загрузка и разгрузка такой фуры силами команды (а это как минимум человек 10) занимает несколько часов, столько всякой необходимой всячины хранится в ее нутре.
Сборка (разборка) шатра – еще несколько часов.

Организаторы гонок используют одновременно два таких грузовика, чтобы построить в паддоке огромное помещение, где располагается офис, ресторан для участников и пресс-центр. Места там хватает на всех (а в гонке участвует порядка 25-30 пилотов + механики, инженеры, гости каждой команды), а выглядит это не хуже, чем холл пятизвездочного отеля.

А спонсоры в лице Pirelli на базе нескольких таких фур оборудуют отличный шиномонтаж.
Впрочем, к такой судьбе фуру готовят специально. Прицепы строят на заводах по специальным чертежам, некоторые даже на заказ, в зависимости от того, какие автомобили им придется возить и обслуживать, и что вообще будет требоваться от прицепа в будущем. И с каждым годом требования возрастают – пропорционально с усовершенствованием требований к автогонкам.

Срок жизни таких фур может исчисляться десятками лет, пробег – насчитывать сотни тысяч километров. И скольким победам и поражениям они становятся свидетелями – одному Богу известно.