ROC 2011
Главная / CARS / Кольцо / Race of Champions / ROC 2011

Race of Champions. Let's ROC!!!

Это не опечатка в заголовке: поверьте, мы знаем, как пишется rock-n-roll. Но этот каламбур (принадлежащий организаторам мероприятия) отличнейшим образом раскрывает суть Гонки Чемпионов — Race of Champions, спортивного шоу, которое состоялось в этом году 3-4 декабря в Германии — второй раз подряд на спортивной арене Esprit (Эшприт, как ее называют немцы) в Дюссельдорфе. Гонка Чемпионов оказалась отличнейшим шоу, во время которого зрители хлопали, топали и улюлюкали, подзуживая соперников и приветствуя победителей.

История

Гонка Чемпионов — событие историческое. Впервые она состоялась в 1988 году в Монлери (Иль де Франс), и организовала ее Мишель Мутон, в прошлом раллийный пилот и очень известная тетка, на пару с представителем СМИ Фредериком Джонсоном.

В первые годы событие состояло исключительно из одноименного ивента — Гонки Чемпионов — на который приглашались самые знаменитые пилоты из мировых автомобильных серий: F1, NASCAR, WRC, WTCC и других. Затем потихоньку к первому ивенту стали прирастать другие. В 1990 году прибавилось Rally Masters, в 1994 — Classic Masters, в 1999 — Nations Cup (Кубок наций). В том же 1999 Classic Masters проводить закончили, а затем «завязали» и с Rally Masters. Причину не знаю, но предполагаю, что эти соревнования просто не были зрелищными, и собрать мало-мальски известные имена было не очень просто, а в какой-то момент это просто превратилось в ежегодный междусобойчик.

С 1992 года Гонка Чемпионов обосновалась на ПМЖ на одном из Канарских островов — Gran Canaria, и проводилась там на протяжении 12 лет! Затем на 3 года переехала в Сен-Дени на одном из знаменитых стадионов Stade de France, затем заняла позиции на стадионе Уэмбли в Лондоне, в 2009 состоялась в Пекине, а в прошлом году ее вернули в Германию — впервые она состоялась на Нюрбургринге в 1989 году.

Германия оказалась отличным местом для проведения подобных мероприятий: многие участники родом из Германии, да и в принципе немецкая страна занимает сейчас одно из лидирующих мест в мировом автоспорте. А это значит, что и болельщиков придет много, и билеты окажутся распроданы, да и вообще событие будет иметь большой резонанс. Так в 2010 году Race of Champions прошла в Дюссельдорфе на спортивной арене Эшприт.

В этот раз...

В этот раз Гонка Чемпионов должна была переехать во Франкфурт-на-Майне на стадион Commerzbank-Arena. И вроде все было готово, все было согласовано, но в конце июня боссы футбольной Бундеслиги пошли на попятную. Проблема была связана с домашними играми одного из немецких футбольных клубов, чей сезон должен был начаться на 2 недели ранее договоренностей.

У Мишель Мутон и Фредерика Джонссона возникли серьезные проблемы с новым местом проведения. Поскольку страной гонки на этот год изначально была заявлена Германия, и значительная часть билетов была распродана, а участники уже спланировали свои графики, организаторам было необходимо остаться на немецкой земле. После подробного изучения вопроса было решено вновь вернуться на арену Эшприт. У этого варианта были и серьезные плюсы: у работников стадиона уже был опыт проведения такого мероприятия.

Как строили трассу

Один из сотрудников пресс-центра рассказывал об этом с большим удовольствием — хотя бы потому, что он сам лично был очевидцем происходящего.

— Вы не представляете! — ликовал он. — Если в прошлом году на строительство трека под гонку ушло 10 дней, то в этом году стройка была больше похожа на подвиг!

Как выяснилось, еще в понедельник 28 ноября на арене Эшприт проходил футбольный матч, который, естественно, нельзя было ни отменить, ни перенести. Закончилось все поздно вечером, и последний зритель покинул стадион в районе 23 часов. А в 23.05 на арену уже вышли рабочие.

Их было 50 человек, и трудились они в несколько смен, чтобы в четверг уже сдать готовую трассу. Т.е. на всё про всё у них ушло меньше 3,5 дня !

За долгие годы проведения соревнования уже возникла определенная система строительства трека. Сначала траву закрывают пленкой, затем на нее кладут металлические листы, затем насыпают гравий и после кладут два слоя асфальта.

В принципе эта технология вполне сопоставима со строительством обычного автодрома — с небольшими различиями: нет стоков, водоотводов, два слоя асфальта, а не три, но в целом это тоже адский труд.

Вот примерные цифры, в которых можно измерить трек для Гонки Чемпионов:

7300 квадратных метров металлических пластин и столько же пленки вниз.

2000 тонн гравия.

2 слоя асфальта толщиной 4 и 3 сантиметра.

Возведенный на трассе мост весит более 100 тонн.

Ширина гоночной полосы — 7,5 метров, это на метр шире, чем в предыдущем месте проведения - стадионе Уэмбле.

Трасса уникальна тем, что благодаря мосту и плотно уложенным дорожкам, во время каждого зачетного круга пилоты дважды проходят сквозь стартово-финишный створ. Всего в каждом заезде гонщики должны проехать 2 круга.

Участники

— Филип Альбукерк, пилот DTM и чемпион Гонки Чемпионов 2010 года
— Энди Приоль, трехкратный победитель WTCC
— Дэвид Култхард, 13-кратный победитель Гран При Формула 1
— Трэвис Пастрана, 4-х кратный победитель ралли Америка и легенда X-Games
— Маттиас Экстрём, звезда DTM и трехкратный чемпион Гонки Чемпионов
— Мартин Томчик, победитель DTM 2011 года
— Ян Копецки, трехкратный победитель Intercontinental Rally Challenge
— Себастьян Ожье, победитель 5 этапов WRC в 2011 году
— Михаэль Шумахер, 7-кратный Чемпион мира в Формуле 1
— Дженсон Баттон, чемпион мира в Формуле 1 2009 года
— Врайан Диган, обладатель 13 медалей в соревнованиях X-games, включая золото в дисциплине по ралли-кроссу в 2011 году
— Юхо Хяннинен, чемпион S-WRC в 2011 году и IRC в 2010
— Себастьян Феттель, двукратный Чемпион мира в Формуле 1 2010 и 2011 годов
— Том Кристенсен, восьмикратный победитель длинных гонок 24 часа ЛеМан
— Виталий Петров, пилот команды Lotus Renault GP в Формуле 1
— Ромен Грожан, Победитель 2011 года серии GP2

Виталий Петров

Для российского пилота Ф1 в этом году сделали исключение и оказали большую честь: не будучи чемпионом или победителем ни одной из ведущих мировых автогоночных серий, он удостоился быть приглашенным в эту звездную гонку, куда на самом деле на протяжении уже многих лет отбирают лучших из лучших.

Более того, под него создали «Славянскую команду», которая соревновалась в первой гонке уикэнда — Кубке Наций (Nations Cup). В течение определенного времени менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко прикладывала усилия к тому, чтобы в Кубке Наций участвовала полностью российская сборная, но из этой идеи ничего не получилось. В пару к Виталию Петрову пригласили Яна Копецки, чешского раллиста и заводского пилота компании Skoda.

Виталий очень здорово выступил в первый же день соревнований, в Кубке Наций, в первом же заезде группы В победив самого Михаэля Шумахера. Оксана Пална, которая наблюдала заезд на большом экране, даже подпрыгнула от радости, однако, похоже, сам Михаэль не придал этой победе большого значения. Они поболтали с Виталием, глядя на следующие заезды и разошлись, как ни в чем не бывало.

Впрочем, Михаэль, к сожалению, оказался прав: никаких значительных результатов в течение 3-4 декабря Виталий Петров больше продемонстрировать не сумел...

Гонка или шоу

Об этом можно спорить долго. Как и любое мероприятие, где есть победители и побежденные, это, прежде всего, соревнование. Но то, что вокруг этого наверчено, — безусловно, шоу.

Итак, как все это выглядит. Мероприятие проходит в 2 дня. Суббота — «прогревочный» день. В 5 часов вечера открываются двери стадиона и внутрь запускают зрителей. Здесь можно поесть, купить сувениры, поиграть на тренажерах и, наконец, зайти в зал и посмотреть гонку. В 18.30 начался Парад Участников. Все спортсмены выехали на арену на автомобилях — на каких было: кто-то на багги, кто-то на классике. Проехав два круга, автомобили заехали на специальную закрытую от посторонних глаз территорию, которая называлась в оригинале как "car changing area" — т.е. зона смены автомобилей. Если по-человечески, то именно там, на -2 уровне была оборудована большая площадка с мониторами, персональными ящиками и прочими удобствами, где Чемпионы загружались и выгружались из машин, а также могли дать интервью, немного отдохнуть и обсудить ход гонки.

После парада участников, где, конечно, громче всего приветствовали Шумахера и Феттеля, произошло еще одно шоу-событие, а именно благотворительный аукцион, на котором продавали 4 «так сказать картины» с автографами звезд. Две из них представляли собой большие листы бумаги, по которым Себастьян Феттель проехал на своей Red Bull Формуле, оставив весьма заметные отпечатки.

В 19.00 стартовала первая гонка уикэнда — Кубок Наций. 8 команд по 2 пилота (команды Франции, Великобритании, 2 команды Германии, команда США, Команда Славян и Севера, а также «Все звезды») были поделены на две группы. Сначала они соревновались внутри групп, а победители каждой группы уже заезжали в финалах.

На протяжении последних четырех лет в кубке Наций неизменно побеждала поистине звездная парочка «Шумахер-Феттель», поэтому в этот раз в Дюссельдорфе болельщики просто-таки подвывали на трибунах, когда в финалы вышли эти двое, а против них выставились не менее знаменитые ребята — Team Nordic в лице Тома Кристенсена и Юхо Хяннинена.

Скажу сразу: немцы победили в пятый раз, и болельщиков это прямо-таки свело с ума.

В промежутках происходили еще разные доп.шоу — как выступление стант-райдеров на мотоциклах, каскадеров на автомобилях, Виталия Петрова на трехместной Формуле 1, в которой он катал ВИП персон, и, наконец, шоу-заезды двух знаменитых дядек на двух знаменитых автомобилях.

Так в этот раз на арену Эшприт выехал Норберт Хауг, вице-президент спортивного отделения Mercedes Benz на своем раллийном Mercedes SL500, а на Audi Quattro появился сам Леннарт «Стиг» Бломквист, легенда шведского ралли, выступающий в международных соревнованиях с 1971 года.

Кстати, те зрители, кто был на ROC не в первый раз, говорили, что каждый год шоу одно и то же. Но мне было отлично! И даже показательный заезд суперкаров (сказали, что и в прошлом году были те же авто) прошел на ура. Где еще увидишь такую красоту? Тут и Bugatti Veyron, и Gumpert Apollo, и Weismann, и Koenigsegg...

В воскресенье по программе проходило еще две гонки — «Кубок Легенд», в котором принимали участие знаменитые спортсмены прошлых лет, и, собственно, сама Гонка Чемпионов.

Машины

В этот раз из автопроизводителей свое «место под солнцем» застолбили Audi, Volkswagen и Skoda. Заезды проходили на Audi R8 LMS, Skoda fabia Super 2000, VW Scirocco, KTM X-Bow, так называемых "world touring racecar", живо напоминающих болиды NASCAR, и ROC car и RX 150 — типичных багги.

Вот краткие характеристики машин:

Audi R8 LMS — заднеприводное купе с объемом двигателя 5,2 литра, мощностью 525 л.с. и крутящим моментом свыше 500 Нм. Шестискоростная пневматическая спортивная коробка передач с дублирующими «лепестками» на руле. Вес — 1340 кг.

Skoda fabia Super 2000 — полноприводный автомобиль с атмосферным 4-х цилиндровым 16-клапанным двигателем объемом 2 литра, мощностью 270 л.с. и крутящим моментом 250 Нм на 6-ступенчатой секвентальной коробке передач. Вес - 1200 кг.

VW Scirocco. Переднеприводное купе с рядным четырехцилиндровым 16-клапанным турбодвигателем объемом 2 литра, мощностью 225 л.с. и максимальным крутящим в 275 Нм. Коробка — 6-ступенчатый автомат. Вес — 1250 кг.

ROC Car (багги). Заднеприводная машина с двигателем объемом 1,1 литра 4 цилиндра, 16 клапанов, мощностью 170 л.с., крутящим — 115 Нм. Коробка передач — 6-ступенчатая секвентальная. Вес — 475 кг.

KTM X-Bow. Заднеприводный открытый автомобиль с 4-х цилиндровым турбодвигателем объемом 2 литра от Audi TFSI. Мощность 240 л.с., крутящий момент — 310 Нм. Коробка передач — механическая, 6-ступенчатая. Вес 790 кг.

World Touring Racecar — заднеприводный автомобиль, оснащенный типичным для NASCAR двигателем V8 объемом 5,7 литра мощностью 450 л.с. и крутящим моментом 550 Нм. Коробка передач — механическая роботизированная 4-ступенчатая Н-pattern. Вес — 1170 кг.

RX150. Заднеприводное сооружение, оснащенное четырёхтактным рядным четырёхцилиндровым двигателем мощностью в 150 л.с. Коробка передач — 6-ступенчатая секвентальная, от Honda. Вес — 425 кг.

2-х местный ROC Car — заднеприводная машина с 4-х цилиндровым 16-клапанным двигателем объемом 1.3 литра, мощностью в 190 л.с. и крутящим моментом 135 Нм. Оснащена 6-ступенчатой секвентальной КПП. Вес - 520 кг.

Когда я задала организаторам вопрос, по какому принципу они сажают пилотов за руль каких машин, они очень удивились.

— Знаете, — сказали мне они, — у нас нет никакого особого принципа — какие машины оказываются свободными и готовыми к заездам, те мы и подаем. Так что это исключительно вопрос везения: кому-то привычнее ехать за рулем кузовного автомобиля, а кому-то за рулем багги. Но какой фант они вытащат — неизвестно никому!

И все же один принцип в подборе автомобилей для пилотов есть. По контракту с Mercedes Benz Михаэль Шумахер не имеет права ездить ни на каких автомобилях немецкого производства. А это значит, что из всего представленного списка разом выбывают Audi, Volkswagen и Skoda. Что Михаэлю было, безусловно, только на руку, т.к. способ пилотирования Формулы гораздо ближе к пилотированию багги или КТМ, нежели кузова.

Многие «приРОЧенные» персонажи вообще любят позлословить на тему Шумахера, который является в Германии не просто национальным героем, а уже чуть ли не неким божеством и небожителем. Говорят, что немцы его так любят, что даже автомобили под гонку Чемпионов подбирают специально, чтобы Михаэль выиграл. Но и в этот раз ему не повезло. Впрочем, мне кажется, что Шумахеру не нужно опускаться до такого уровня, он и сам может все выиграть без постороннего читерства :-)

Любопытный факт

Кстати, об автомобилях Гонки. Любопытную тему придумали организаторы Гонки Чемпионов с двухместными автомобилями. Они оставляют второе кресло для пассажира и катают, как мы их назвали, «болванчиков».

«Болванчики» — это одинаково выглядящие люди, одетые в гоночные комбинезоны, обувь и шлемы, которых сажают пассажирами в автомобили во время гонок. Как правило, они смотрят на своих пилотов преданными собачьими глазами, но иногда в них читается неприкрытый страх.



Подобные пассажиры — изобретение ROC. Таким образом они катают VIP персон и победителей различных лотерей, которые проводятся накануне гонки на сайте, или разыгрываются по билетам.

В этот раз за два дня организаторы сумели прокатить около 1000 человек!

День второй

Второй день — 4 декабря — был самым важным днем уикэнда. Открывал этот день Кубок Легенд — небольшое событие, на которое пригласили 4-х пилотов: немца Хайнца Харальда Френтцена, выступавшего до 1994 года преимущественно в различных европейских сериях, в том числе Формула 3000, а затем перешедшего в Формулу 1, и весьма не плохо там выступавшего.

Вторым оказался бельгиец Марк Дуэц, известный своими неоднократными победами на гонках 24 часа Нюрбургринг и 24 часа SPA.

Третий — тот самый Стиг Бломквист, который накануне радовал публику заездами на Audi Quattro.

И четвертым стал Ханс Йоахим Штук, сын легендарного довоенного баварского гонщика Ханса фон Штука, который в 19 лет стал победителем первой в истории гонки 24 часа Нюрбургринг (1970 г). Он успешно выступал в Ф1, в кузовных гонках, выигрывал многие марафоны и даже стал чемпионом ДТМ.

Однако в этот раз Штуку не повезло. В финальные заезды прошли Хайнц Френтцен и Марк Дуэц. Выиграл Френтцен с разницей в одну десятую секунды.

Кстати, во время одного из заездов Стиг Бломквист на одноместном ROC-каре красиво вылетел по прямой через защитное ограждение и чуть не приземлился в зрителей. Спасатели бросились к нему с носилками, но тревога оказалась, слава богу, ложной. Шведская легенда благополучно вылезла из машины, помахала зрителям руками, получила свою долю аплодисментов и удалилась в зону отдыха.

После награждения и перерыва, заполненного очередными шоу-заездами, началась главная дуэль дня.

Всех пилотов разделили на 4 группы — A, B, C и D, в каждой по 4 пилота. Два лучших пилота из каждой группы (по количеству побед в парных заездах) выходили в четвертьфиналы, где уже встречались между собой. Далее борьба развивалась уже по олимпийской системе, на выбывание. Финалы проходили до двух побед.

В этих заездах тоже было не все гладко. Серьезных вылетов больше не было, но выбитые бортики, подрихтованные повороты — все это, естественно, в порядке вещей. Одним из самых душещипательных для российского зрителя заездов был заезд Петров-Грожан, когда на втором круге молодой француз совершил на выходе из поворота грубейшую ошибку, практически вынеся защитный барьер, а Виталий, в руках которого оказались все козыри, так и не смог ими воспользоваться. Кто знает, может быть в этот момент Эрик Булье и принял свое решение по составу команды?

Тем не менее, про эту неудачу быстро забыли, так как в четвертьфинале предстояло решающее для немецких болельщиков сражение между Феттелем и Шумахером. Было, конечно, обидно, что один из наиболее сильных пилотов «вылетит» в самом начале. Заезжали они на том самом World Touring Racecar, и показали лучшие времена этой машины за всю гонку. Михаэль оказался опытнее и удачливее и вышел в полуфиналы вместе с Себастьяном Ожье, Мартином Томчиком и Томом Кристенсеном, с последним ему предстояло состязаться за право выйти в финал.

За два больших круга в полуфинале Кристенсен и Шумахер несколько раз менялись позициями. Публика следила, затаив дыхание. И вот уже перед последним поворотом Шумахер немного обгоняет датчанина, но его позиция на выходе гораздо менее выгодная из-за потери скорости в последнем повороте. Кристенсен нажимает педаль и такое впечатление, что у его KTM X-Bow вырастают крылья!

 

Вот он уже выравнивается с автомобилем Михаэля, тот пытается сопротивляться, но скорость выхода была намного меньше и Кристенсен опережает его на сотые доли секунды!!! Если у Шумахера результат 1 минута 10,9472 секунды, то у Кристенсена — 1:10,9297!

Заезд Ожье и Томчика был гораздо более академичным, Себастьян Ожье выигрывает с разницей почти в 2 секунды и выходит в Финал.

Честно говоря, те, кто следит за спортивной карьерой сильнейших автогонщиков, в большинстве своем ставили на победу Тома Кристенсена, который неоднократно выигрывал длинные гонки и обладает огромным опытом, преимущественно в кольце. Француз же бесподобен в условиях ралли, но кольцевые гонки не стали еще его стихией.

Первый заезд проходит на ROC car, и Ожье выигрывает гонку, хотя и получает в итоге желтую карточку за некорректную езду.

Во втором заезде пилоты выезжают на Audi R8 Lms, кажется, что неоспоримое преимущество на стороне Кристенсена, но в одном из поворотов он слишком резко выставляет машину, ее разворачивает и... гонка потеряна. Не растерявшись, Кристенсен красиво, как бы раскланиваясь, дымит резиной в сторону зрителей и уезжает с трассы.

Себастьян Ожье, молодой пилот, в прошлом раллист команды Citroen, а теперь заключивший контракт с заводской командой Volkswagen, новичок Гонки Чемпионов, сумел выиграть за этот день у Энди Приоля, Мартина Томчика и самого Тома Кристенсена и стать чемпионом среди чемпионов! Оголтелые француженки у меня за спиной во время награждения так громко кричали "Vive La France", что у меня даже заложило уши. Но они имели на это все основания!

Во время официальной церемонии награждения на сцену вышла сама Мишель Мутон, а Михаэлю Шумахеру вручили какой-то утешительный приз. Феттель на сцену так и не вышел, хотя его несколько раз вызывали. Наверное, уже к тому времени уехал. Все было красиво и достойно, шоу удалось на славу, зрители, пилоты и организаторы остались довольны.



Надеемся, что и в следующем году шоу состоится, по крайней мере, ничто не указывает на обратное. Интересно, кто его примет...