Презентация в Тушино
1 этап
Moscow Raceway 8-9 июня 2013
Главная / CARS / Кольцо / России, ШКГ / RRC

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Совсем недавно я рассказывала про презентацию нового формата Российского гоночного чемпионата Russian Racing Championship, и, в частности, о том, что одной из главных задач организаторов становится повышение массовости как среди участников, так и зрителей.

В прошедшие выходные на Смоленском кольце состоялся первый этап Чемпионата, и мне захотелось  проверить для начала, как там сложилось с массовостью и зрелищностью. Ну что вам сказать…

Первый блин комом?

Поговорка эта появилась неспроста. Первый прицелочный блин далеко не всегда получается идеальным или хотя бы просто ровным. Как правило, это связано с тем, что к первой попытке далеко не все детали бывают проработаны, а нюансы проверены на практике. Особенно это касается нововведений, которых в этом году предостаточно.

Желание организаторов нового чемпионата объединить ранее имевшиеся классы в одно соревнование и добавить к ним несколько новых гоночных серий – более чем похвально. С одной стороны, каждый этап растягивается на два зрительских дня с одним дополнительным подготовительным, что несколько усложняет и удорожает процесс: командам надо выезжать как минимум в четверг, а многие это сделали и в среду, чтобы к пятнице - дню тренировок и ряда квалификаций – быть уже в боевой готовности. Зрителям тоже уже не обойтись одним днем – в субботу проходят первые гонки, как правило, более зрелищные, т.к. автомобили и пилоты еще только прикатываются к трассе. С другой стороны, подобный общий сбор, по словам участников, «добавляет бодрости и оптимизма в отношении к российскому автоспорту», ибо когда видишь столько команд и автомобилей, начинаешь верить в лучшее.

Изначально заявлялось, что в этапах RRC поедут все 8 обозначенных классов:  туринг, туринг-лайт, суперпродакшн, национальный, МитДжеты, Легенды, Формула Росия и GT Open. На деле оказалось немного иначе. Легенды и Формула Россия не приехали в принципе – первые из-за того, что в их календаре и так слишком много этапов, поэтому совместных с RRC будет лишь несколько из тех, что пересекаются георгафически. Организаторы Формулы России отговорились тем, что, поскольку большинство их пилотов – школьники и студенты, у которых сейчас пора сессий и экзаменов, то старт гонок они решили перенести на лето. И вполне вероятно, что в Казань в начале июня они уже могут приехать.

Самым спорным оказался класс GT Open – совершенно новый класс для России, он был создан на основе регламента, позаимствованного из Бельгийского чемпионата FIA GT 4 и слегка адаптирован под российские условия.  

Для GT Open был взят формат часовой гонки с обязательным питстопом, а поскольку для массовости в класс стали пускать практически всех желающих, то в итоге автомобили  было решено уравнивать « в правах» с помощью временного гандикапа. Т.е. чем мощнее и быстрее автомобиль, чем лучшее время он показывает в квалификации, тем больше у него будет время отстаивания на питлейне во время пит-стопа. С другой стороны, специально замедляться в квале тоже не выгодно, т.к. от нее зависит позиция на стартовой решетке.

Открытый класс.

Собственно, в этот раз в GT Open не просто пускали всех желающих, но и делали это довольно настойчиво.  На стартовой решетке образовалась самая что ни на есть сборная солянка из сеатов, МитДжетов, и двух Ariel Atom, единственным автомобилем класса GT среди которых была Ferrari 430 Алексея Васильева.

В качестве приманки, например, для МитДжетов был придуман отдельный зачет. Т.е. изначально было понятно, что с Ferrari они вряд ли смогут соревноваться, поэтому идея со специальными призами оказалась вполне приятной и конкурентоспособной. 

Впрочем, тут, как говорится, цель оправдывала средства. Класс GT было решено «запускать» в любом случае, поэтому для массовки годились любые автомобили. Потенциальным участникам надо продемонстрировать привлекательность автогонок, а массовость для этого один из первых плюсов.

Закономерным следствием принятого регламента стал самый большой временной гандикап именно для единственного автомобиля GT. Во время питстопа команде Алексея Васильева и Владимира Чарчияна пришлось провести на питлейне дополнительно пять с лишним минут, в результате сего стало понятно, что за это время они растеряют все преимущество как от поул-позиции на старте, так и от мощности подготовленного болида. Что и произошло.

Более того, во время часовой гонки, после наметившегося у экипажа Ferrari преимущества, произошла серьезная авария между Сеатом  Артема Еремина и МитДжетом Леонида Кокурина. Вышедший на трассу автомобиль безопасности моментально уровнял позиции всех экипажей, окончательно лишив Ferrari возможности выиграть: погасить после питстопа разницу в три круга теперь было уже нереально. Впрочем, Алексей Васильев, вышедший в гонку вторым после Владимира Чарчияна, прилагал к этому все усилия и заметно сократил отставание от вырвавшегося вперед на Ariel Atom Рубена Шумеева. 

Но  приз за мужество однозначно должен был получить Андрей Радошнов на Seat Leon, который мало того, что провел всю гонку в единственном числе, но также был вынужден управлять автомобилем, у которого уже на первых кругах отказал гидроусилитель руля. Более того, на последнем кругу у него развернулась невероятная борьба за позицию с тем же Рубеном Шумеевым, и Андрей, будучи весьма опытным пилотом, под клечатым флагом опередил Ariel Atom на полкорпуса и финишировал первым.

Поэтому, когда первоначальные опубликованные результаты с его лидерством были опровергнуты судьями, болельщики и команда Андрея были не просто разочарованы. По информации с компьютера, Радошнов опередил Шумеева визуально, но на самом деле лишь догнал его на круг.

Призы вручили, подиум сфотографировали, шампанское разлили, а потом выяснилось, что точная техника все же дала сбой и потеряла один круг в гонке Андрея Радошнова. Таким образом, справедливость восторжествовала, хотя и несколько поздно: первое место после пересчета досталось Радошнову, второе – Шумееву,  а экипаж Васильев/Черчиян оказался лишь третьим. 

Впрочем, со следующего этапа было обещано сделать отдельный зачет для автомобилей GT - в конце концов, класс был придуман именно для них.

А в остальном, прекрасная маркиза…

У остальных классов в этот уикенд проходило по 2 гонки – в субботу и в воскресенье. Вместе стартовали туринг и суперпродакшн, туринг-лайт и национальный, следуя традициям RTCC прошлых лет. Соревнования были зрелищными, машин на стартовой решетке было много, а короткий формат гонок заставлял пилотов не жалеть себя и автомобили и ехать «на все деньги».

Тем не менее, в классе Туринг неоспоримое преимущество было у команды ТНК Racing, которые в этом году сменили не только руководство команды, но также и пилотов. Две их BMW под управлением Александра Фролова (чемпиона прошлого года) и Дмитрия Добровольского, раскрашенные в оранжевые цвета, фактически не оставляли другим никакой надежды на удачу. Так они и собрали все кубки, победив также и в командном зачете. Впрочем, пока им и соревноваться было особо не с кем.

Все опасения ТНК Racing, касавшиеся команды Лукойла на Грантах и быстрых и недорогих в обслуживании и по запчастям Seat Leon у дургих гонщиков пока не имели под собой никаких оснований. Лукойл пока оказался еще не готов полностью к сезону, продолжая выставлять на стартовую решетку кубковые Гранты, а часть Сеатов выбыла из борьбы уже в самом начале соревнований, когда в первый день столкнулись два автомобиля одной команды, тем самым расчистив путь для БМВ.

В классе Национальный был очень приятный сюрприз в лице Натальи Гольцовой, дочери знаменитого советского пилота Владимира Гольцова. Она выступала за команду ВПК спорт на автомобиле Lada Kalina и в обе гонки привезла своей команде два подиума: второе и третье место. Пилотесса сказала, что в этом году очень довольна своим автомобилем и счастлива, что Владислав Кубасов пригласил ее в команду.

Кстати, начиная с этого сезона, класс Национальный переживает в некотором смысле техническую «революцию»: теперь им разрешено использовать телеметрию   и гоночные блоки управления двигателем.

Ну и по количеству машин самым массовым стал класс МитДжетов, и зрители могли с удовольствием наблюдать за серией взаимных обгонов у лидирующих гонщиков.

Кстати, по подсчетам организаторов, в этот раз трассу Смоленского кольца посетило порядка 4000 зрителей, а в заездах участвовало около 60 пилотов, что для отечественного автоспорта очень неплохой показатель. С учетом того, что к следующему этапу в Казани, который пройдет в первый уикэнд июня, участников должно прибавиться, схема, предложенная новым руководством RRC, может сработать. На что мы, собственно, очень надеемся!