Презентация в Тушино
1 этап
Moscow Raceway 8-9 июня 2013
Главная / CARS / Кольцо / России, ШКГ / RRC / Moscow Raceway 8-9 июня 2013


В прошедшие выходные под Волоколамском на трассе Moscow Raceway параллельно с 6-м этапом Международного чемпионата в классе туринг (WTCC), о котором мы писали пару дней назад, прошли также гонки 2-го этапа Российского кузовного чемпионата (RRC) и Lada Granta Cup.

Отечественные гонки становятся с каждым годом все многочисленнее и разнообразнее, насыщеннее соперничеством и борьбой на трассе, но, к сожалению, пока еще не вызывают такой интерес у зрителей, как международные серии. А ведь в этом году на старт в объединенном заезде 2000 вышло более 20 автомобилей, а в объединенном 1600 и того больше: свыше трех десятков! Да и уровень пилотов повышается с каждым этапом, появляется много молодых спортсменов – и не только в плане навыков, но и по возрасту. Так, например, на равных с мастерами трассы в этом году выступает и 14-летний Егор Санин, который уже добился успеха, попав на первую ступеньку подиума в одной из гонок этого уикэнда и не упустив также своего шанса и на первом этапе RRC.

Поэтому совместное соревнование с мировым чемпионатом оказалось более чем выгодно для российских команд: ведь на этом гоночном событии побывало большое количество журналистов и зрителей, и есть надежда, что это поможет поднять интерес к национальному автоспорту.


Заезды WTCC и RRC чередовались на протяжении всего уикэнда, и хотя профессиональные различия между двумя чемпионатами были достаточно заметны, зрительские трибуны не пустели на время национальных заездов. Болельщики вели себя неутомимо, постоянно поддерживая «своих» гонщиков. 

Хочется отметить, что многие наши пилоты не останавливались на выступлении в одной серии. Так, Николай Карамышев успевал перемежать выступления в мировом туринге с заездами в туринге отечественном, а, например, Алексей Дудукало, который в начале года был «сослан» в RRC из WTCC, радовал своим отточенным мастерством как за рулем Lada Granta RRC, так и в монокубке Гранты.


Произошел и ряд пополнений в командах – за команду ВПК-СПОРТ на старт вышла очаровательная Надежда Митрошкина на Lada 2107, которая до этого весьма успешно выступала в серии MitJet. В этом же классе «Объединенный 1600» за команду «Аэроэкспресс» ехал и самый молодой представитель гоночной династии Грязиных – Николай, который управлял Lada Kalina. Его старший брат Василий, больше известный в раллийных кругах, в этот раз выступал в паре с Борисом Шульмейстером за тот же «Аэроэкспресс» в Lada Granta Cup. Несмотря на то, что это его первое появление в кольцевых гонках, он показал себя отличным пилотом, отыграв сразу несколько позиций в одной из гонок и поднявшись с 7 места стартовой решетки на четвертое.


Порадовало появление и еще одной новой частной команды из Санкт-Петербурга «Зенит-Моторспорт» на автомобилях Ford Fiesta MK V и MK VI, выступающей в туринг-лайте. Спортивным директором и тренером команды является небезызвестный Михаил Коновалов, которого мы неоднократно видели за рулем грузовика Фрайтлайнер в этапах международного чемпионата по Truck Racing.


Субботний день не был особо благосклонен по своим погодным условиям ни к пилотам, ни к зрителям. Весь день накрапывал дождь, однако, трасса моментально высыхала. Поэтому гоночным инженерам все время приходилось принимать сложные решения относительно настроек и выбора резины. Однако первый заезд класса Объединенный 2000 прошел еще посуху. Он стартовал фактически сразу после окончания квалификации WTCC, и Николаю Карамышеву пришлось практически бегом пересаживаться из одного Seat Leon WTCC, в другой, менее мощный Seat Leon RRC, чтобы успеть на старт. Он стартовал со второй позиции и, уже на первом круге вышел на лидирующую позицию, где и продержался до самого финиша. Не менее красивую гонку показал и Алексей Дудукало, который вместе со своим партнером по команде Лукойл Рейсинг Тим Владимиром Шешениным заняли второе и третье место на пьедестале соответственно. 


Не так повезло заезду Объединенный 1600. Как только машины расположились на гриде, хлынул ливень настолько сильный, что старт несколько раз откладывали, а затем гонку все же решили провести. Механики быстро переобували дождевую резину, а пилоты пытались хоть что-то разглядеть впереди сквозь хлещущие струи воды на лобовом стекле. И никакие дворники не могли им в этом помочь.


Тем не менее,  старт был дан, и первые круги машины прошли под сейфити-каром. Затем, после того, как дождь стих, сейфити ушла на питлейн, и пилотам предстояло показать, на что они способны. Ехать было непросто. Случались вылеты и даже одни «уши». Лидировал в пелотоне Андрей Севастьянов на фольксвагене Поло, весьма успешно отбиваясь от «наездов» Владимира Череваня. Что, впрочем, неудивительно, т.к. и на тренировках, и на квалификации время круга автомобиля Севастьянова, построенного в соответствии с новыми требованиями чемпионата, было почти на секунду меньше по сравнению с соперниками. И к финишной прямой Андрей подходил первым, не опасаясь атак других пилотов, т.к. это была зона желтых флагов, и обгон в ней запрещен.  Поэтому рывок и обгон Владимира Череваня и его первый результат, который защитали судьи, выглядели воистину удивительными и фантастическими. Андрей получил лишь вторую ступеньку пьедестала, решение обжаловал, но изменений в протоколах пока так и нет.


Удивительно, но похожая ситуация возникла и в воскресенье в том же классе и с тем же Севастьяновым. Завершившему гонку безусловным лидером, на процедуре взвешивания ему зафиксировали 3 нехватающих килограмма веса и аннулировали полностью результат заезда. При этом никаких изменений в машине не производилось, завесы проводились и раньше, и сверхнормативного расхода топлива не наблюдалось. Да и 3 килограмма никак не могли повлиять на результат. А посему остается лишь гадать, кому именно так неугодил Севастьянов.

Самым «артистичным» за эти два дня стал, безусловно, субботний заезд монокласса Гранты. По мокрому асфальту эти автомобили показывали чудеса «спортивного танца», вылетая за пределы трассы, скользя в боковом заносе или совершая обороты вокруг своей оси. Не было ни одного пилота, который бы сумел избежать ошибки при оценке возможностей как своих, так и автомобиля, но зрители встречали их «выкрутасы» на ура, благо, ничего серьезного не случилось.


Воскресенье было сухим и солнечным, и хотя большинство взглядов было приковано к мировому турингу, но и нашим спортсменам досталось несколько минут славы. Очень радовал класс Объединенный 1600, где более 30 ярких и юрких машинок отчаянно боролись за свое место под солнцем. К сожалению, удачно проехавшая свою первую взрослую дождевую гонку Надежда Митрошкина слегка переоценила свои возможности и уже первые круги закончились для нее вылетом в гравийную ловушку. А за полминуты до этого кувырнулся через голову Александр Артемьев. 



Но, конечно, самая серьезная авария, заставившая всех как следует понервничать, произошла во второй гонке Объединенного 2000. По непонятной пока причине Seat Leon начинающего пилота Станислава Минского на огромной скорости врезался в повороте в заднюю часть Renault Виктора Козанкова, так, что у французского автомобиля вырвало задний мост, который отлетел на много метров в сторону. Затем Seat продолжил неуправляемое движение и остановился уже только о шинный отбойник. Виктор Козанков самостоятельно покинул машину, а вот Минского пришлось эвакуировать. Несколько карет Скорой помощи и столпившиеся вокруг разбитого автомобиля маршалы оптимизма не прибавляли.




Но в этот раз все обошлось. Станислава увезли в больницу, где провели все необходимые анализы и процедуры, и к концу гоночного дня молодой пилот уже вернулся на автодром в свою команду. Из-за аварии гонка была остановлена на 10-м круге. Победителей объявили по текущему результату.

Ну а честь закончить гоночный уикэнд выпала второму заезду Кубка Лада Гранта. Любопытно, что автомобили Lada Granta оккупировали все три соревнования, проходившие в эти выходные на автодроме Moscow Raceway. В WTCC на них выступали пилоты команды Lada Sport Lukoil Джеймс Томпсон и Михаил Козловский, в RRC отличные результаты на Lada Granta показал Алексей Дудукало, а в Кубковой моногонке победа в любом случае была за Грантой.


Безусловно, подготовка машин существенно отличается и, по словам Рустама Акиниязова, если Granta WTCC везет автомобилю, подготовленному по требованиям RRC, примерно 3 секунды с круга, то ровно столько же российская туринговая версия привозит кубковой машине.

На старт соревнования вышло 12 экипажей в составе 8 команд. Среди пилотов – весьма опытные Борис Шульмейстер, Рустам Акиниязов и Михаил Лобода в составе команды «Аэроэкспресс», а также Алексей Дудукало, Павел Кальманович, Дмитрий Брагин, Сергей Рябов и Александр Кобенко.


На этот раз время проведения каждой гонки было сокращено с 50 минут до 40.  Сделано это было в том числе и для улучшения зрелищности соревнования, т.к. в длинном варианте гонка выглядит чересчур затянутой.  С учетом обязательного питстопа для смены водителя ( в случае пилотирования двумя спортсменами) и замены резины, 40 минут сейчас выглядят более предпочтительнее, по крайней мере с точки зрения зрителя, и события развиваются намного быстрее.


В обеих гонках удивительный результат показал абсолютный новичок в автоспорте Никита Мисюля. В итоге он завоевал бронзу и золото и возглавил личный зачет.  На втором месте экипаж команды Syzran Racing Team (они же первые в командном зачете). Третье место занял экипаж Михаил Лобода и Рустам Акиниязов, команды Аэроэкспресс (второе место в командном зачете).

Внимание! Следующий этап Российского кузовного чемпионата RRC и Lada Granta Cup состоится в Красноярске 6-7 июля на трассе «Красное кольцо».
 

Результаты:

Личный зачет класс Туринг

1.     Алексей Дудукало (ЛУКОЙЛ РЭЙСИНГ Тим Лада)
2.     Николай Карамышев (личный зачет)
3.     Владимир Шешенин (ЛУКОЙЛ РЭЙСИНГ Тим Лада)
 
Личный зачет класс Супер-продакшн

1.     Дмитрий Добровольский (AIMOL Racing)
2.     Владимир Стрельченко (ЦТВС МО)
3.     Сергей Голубев (НЕВА Моторспорт)
 
Личный зачет класс Туринг-лайт

     1. Владимир Черевань (ЛУКОЙЛ РЭЙСИНГ Тим Лада)
2. Павел Кальманович (ЛУКОЙЛ РЭЙСИНГ Тим Лада)
3. Владимир Удаленков (Зенит Motorsport)
 
Личный зачет класс Национальный

     1. Егор Санин (МСП МОТОРСПОРТ)
     2. Дмитрий Брагин (STK MX-Avtosport)
     3. Андрей Масленников (ЦТВС МО)