3-5 июля 2009, 7 этап, Порто.
Финал 2012, Макао.
Moscow Raceway 8-9 июня 2013
Марокко 2014 - открытие сезона
Moscow Raceway, июнь 2014
Nurburgring, май 2015
Moscow Raceway, июнь 2015
Slovakia Ring 2015
Главная / CARS / Кольцо / WTCC / Moscow Raceway, июнь 2014


— Мы занимаемся автоспортом, а не политикой, — сказал Франсуа Рибейро, генеральный менеджер WTCC, на пресс-конференции, посвященной пятому этапу WTCC, который состоялся 7-8 июня на подмосковной трассе Moscow Raceway.— Я не вижу причин, почему бы нам не приезжать на гонки в Россию: тут есть все, что нам нужно: и хорошая трасса, и отличная инфраструктура, и высокий уровень профессионализма всех задействованных служб. К тому же Россия — это огромный рынок для тех производителей, кто представлен в нашей серии.

На волоколамскую трассу чемпионат по мировому турингу приезжает уже во второй раз, и на самом деле это настоящее событие для отечественного автоспорта, потому что WTCC — одна из самых интересных и зрелищных гонок, которые можно увидеть в мире: здесь и большое количество автомобилей, выходящих на старт, и высокие скорости, и зрелищность, и даже контактная борьба. Последним могут похвастаться далеко не все мировые серии…

В этом году в чемпионате изменился технический регламент и на старт вышли автомобили, подготовленные по новым требованиям, к тому же появилась новая заводcкая команда Citroen, сильный соперник, который практически не оставил надежды остальным командам. Однако это никого не испугало, а скорее, наоборот, пробудило дух соперничества. Организаторы чемпионата заявляют, что уже в течение текущего года 4 новых производителя сообщили организаторам чемпионата о том, что рассматривают возможность своего участия в следующем сезоне.

Себастьян Лоеб и Иван Мюллер

Для отечественной команды Lada Sport Lukoil сезон 2014 года выдался нелегким. Несмотря на то что менеджеры привлекли к участию в команде чемпиона сезона 2012 года англичанина Роба Хаффа, уровень автомобилей пока не позволяет говорить о конкуренции на равных с теми же ситроенами, которые сразу заняли лидирующие позиции. Автомобили продолжают испытывать технические трудности, а главные проблемы связаны преимущественно с двигателями и коробками.


Руководители команды Lada Sport Lukoil заявили, что будут продолжать отлаживать болиды и предлагать для них новые решения на протяжении всего текущего сезона

Любопытно, что сейчас на АвтоВАЗе в процессе разработки находится новая версия спортивного автомобиля для WTCC, которая строится на базе модели Westa. Предполагается, что она будет лишена многих недостатков Granta, которые мешают ей успешно выступать в мировом туринге. Протитип Westa WTCC будет представлен на Московском автосалоне-2014.

Домашний этап в этот раз для нашей команды не оказался столь удачным, как все надеялись. Успех прошлого года, когда Джеймс Томпсон сумел финишировать пятым, повторить не удалось. Хотя надо сказать, что и у еще одной заводской команды — Honda — тоже не все было гладко.


Субботняя квалификация также преподнесла сюрпризы. Буквально за полчаса до старта квалификационных заездов над автодромом разразился ливень, и хотя к старту дождь уже закончился, пилотам пришлось ехать по мокрому асфальту. Тем не менее, поул все равно достался пилоту Ситроен Хосе-Марии Лопесу, вторым стал Габриэле Тарквиньи, пилот заводской команды Хонда, а третьим его напарник Тьяго Монтейро.

Комментатор представляет лидера по сумме 4-х этапов Хосе-Марию Лопеса

Том Коронель, Габриэле Тарквиньи и Тьяго Монтейро

Кстати сказать, на московском этапе команда Citroen была представлена уже четырьмя, а не тремя пилотами. Состав команды пополнил молодой китайский пилот Ма Цинь Хуа, который, помимо московского, выступит еще на 5 этапах чемпионата.



Перед стартом заездов в воскресенье прошел парад пилотов. Все участники гонки расселись по кабриолетам и отправились на почетный круг по Moscow Raceway. Кабриолеты старательно подбирали под заводскую марку, на которой пилот участвует в гонке. Но вот расстройство: Citroen не нашли кабриолетов собственного производства, поэтому посадили своих пилотов парами на крышах обычных автомобилей

Первая воскресная гонка была динамичной, но довольно ровной. Подмосковная трасса не предполагает для пилотов большое количество обгонных точек, поэтому каждая ошибка может оказаться роковой — упустив позицию, вернуть назад ее бывает сложно.

Хосе-Мария Лопес ошибок не допустил, поэтому так и финишировал первым, вторым пришел стартовавший вторым же Тарквиньи, Себастьян Лоеб сумел подняться на одну позицию и занял третье место, а вот Тьяго Монтейро в последнем повороте перед финишем из-за собственной ошибки откатился сразу на несколько позиций назад, пропустив и Ивана Мюллера, и Тома Чилтона.


Стартовая решетка 2-й гонки мирового туринга. Роль сейфити-кар в этом году исполняет прекрасная итальянка Alfa Romeo 4C, в прошлом году представленная на рынке

Для россиян эта гонка принесла одно очко — Роб Хафф финишировал десятым, Михаил Козловский — 16-м.

Михаил Козловский

Джеймс Томпсон и Роб Хафф

На старты Moscow Raceway вышел и еще один россиянин Никита Мисюла в категории ТС2 на Seat. В первой гонке он не сумел финишировать из-за собственной ошибки, но во второй благополучно завершил соревнование 15-м.

Вторая гонка этапа, как всегда, была интереснее первой и преподнесла сюрпризы. Дело в том, что старты в ней происходят в реверсивном порядке для первых восьми гонщиков. Самым неприятным сюрпризом стал для команды Ситроен автомобиль Хосе-Марии Лопеса, который так и остался стоять на стартовой решетке из-за проблем с коробкой передач. Зато другой пилот команды, китайский дебютант Ма Цинь Хуа оказался на второй стартовой позиции и сумел этим воспользоваться: первый этап в карьере принес ему и первую победу.


«Селфи». Хосе-Мария Лопес и Ма Цинь Хуа

Для Honda гонка оказалась неудачной: технические проблемы не дали возможности финишировать ни Тарквиньи, ни Монтейро. После первого круга сошел и Михаил Козловский. Джеймс Томпсон финишировал 12-м.



Автограф-сессия пилотов WTCC (слева — Роб Хафф, справа — Тьяго Монтейро). Звезды мирового туринга были в некотором изумлении от того, как мало зрителей пришло попросить у них автограф. Очереди стояли только к Себастьяну Лоебу, Габриэле Тарквиньи, Михаилу Козловскому и еще парочке пилотов. Видите ли, уважаемые звезды, не прижилась еще у нас эта культура…



Том Коронель, Себастьян Лоеб и Иван Мюллер