3-5 июля 2009, 7 этап, Порто.
Финал 2012, Макао.
Moscow Raceway 8-9 июня 2013
Марокко 2014 - открытие сезона
Moscow Raceway, июнь 2014
Nurburgring, май 2015
Moscow Raceway, июнь 2015
Slovakia Ring 2015
Главная / CARS / Кольцо / WTCC / Moscow Raceway 8-9 июня 2013


В прошедшие выходные 7-9 июня на подмосковной трассе Moscow Raceway состоялся первый в истории России этап Международного чемпионата по мировому турингу – WTCC. В Москву приехали все звезды «старшей» кузовной гонки и вживую продемонстрировали зрителям мастерство управления автомобилем. Телеканал Евроспорт вел он-лайн трансляцию соревнований, так что те, кто испугался дождя или пробок, могли посмотреть заезды по телеэкрану, но как же много они потеряли, не увидев эти автомобили во плоти и не услышав низкий угрожающий рык их моторов!

Вообще в России появляется отличная традиция привозить европейские и мировые автогонки. Началась она 4 года тому назад  с Truck Racing – гонки грузовиков – на автодроме Смоленское кольцо. Затем, после появления новой и суперсовременной трассы под Волоколамском, стало возможно и проведение гораздо более крупных и известных соревнований: в прошлом году к открытию трассы Moscow Raceway приурочили этап Мировой серии Renault, затем в сентябре месяце прошла гонка FIA GT, и вот, наконец, в этом году приехал Мировой Туринг, а в первый уикэнд августа все с огромным нетерпением ожидают немецкий DTM.

У этих событий масса положительных сторон: это и повышение зрительского интереса к автоспорту, и развитие автоспортивной инфраструктуры и возможность для российских пилотов совершенствовать собственные навыки пилотирования, обучаясь у европейских коллег.


Кстати, и российские пилоты, участвовавшие в подмосковном 6-м этапе, выглядели по сравнению с европейцами на хорошем уровне. Помимо Михаила Козловского, выступающего за команду Lada Sport Lukoil, на трассу Moscow  Raceway вышел еще один спортсмен из Москвы – 24-летний Николай Карамышев, завоевавший в прошлом году третье место в отечественном кузовном чемпионате (RRC) в классе туринг, а в начале 2013 успевший уже дважды побывать на подиуме Европейского чемпионата, причем один раз даже на высшей ступени пьедестала. Карамышев выступал за испанскую команду Campos Racing.


Мировой туринг в принципе очень зрелищная гонка, изобилующая обгонами и борьбой на треке. В погоне за очками в турнирной таблице и местом на подиуме пилоты не слишком берегут свои автомобили, поэтому зрителям всегда нравится смотреть этот чемпионат, насыщенный вылетами и авариями. Кроме того, за рулем машин международного чемпионата находятся опытные пилоты, за плечами которых много лет кольцевых автогонок, в том числе и формульных, поэтому следить за происходящим на трассе – настоящее удовольствие.

Пятница в российском этапе была посвящена тестовым и тренировочным заездам, в субботу прошла квалификация, а в воскресенье традиционно состоялось сразу две гонки этапа.  В отличие от формульных болидов в прошлом году, когда многие пилоты жаловались на то, что трасса, спроектированная Германом Тильке, узкая и «затычная», кузовные автомобили чувствовали себя на подмосковном автодроме превосходно.  Для них был и простор для маневра и обгонов, да и скорости на последней прямой перед стартом/финишем зашкаливали далеко за 200 км/ч.


В субботу на квалификации (за которую первые пять пилотов получают очки) в очередной раз лучшим стал француз Иван Мюллер (про него говорили, что в России ему помогает  русское имя). Он успел показать лучшее время до того, как пошел дождь, и остальные пилоты не смогли превзойти его результат. 

В воскресенье погода сделала зрителям подарок: было сухо и солнечно, вся вода вылилась накануне. И хотя пилоты WTCC чувствуют себя одинаково уверенно что по дождю, что по сухому асфальту, большее количество аварий происходит, конечно, по мокрому. Однако в этот раз ждать долго не пришлось. Уже старт первой гонки был ознаменован крупной аварией в конце пелотона, между двумя BMW, которые в свою очередь зацепили еще две машины: Дэрила О‘Янга и Николая Карамышева. Несколько кругов пелотон прошел под автомобилем безопасности, но так как эвакуация  разбитых машин и обломков была затруднена ситуационно, было принято решение гонку остановить.  Пока трассу чистили, машины О‘Янга и Карамышева успели починить, и, когда через некоторое время был объявлен рестарт, оба пилоты сумели выйти на грид.


Борьба за первые места развернулась между Иваном Мюллером, Томом Коронелем и Норбертом Михелисом. В таком порядке они и финишировали. Однако настоящей сенсацией стало выступление Джеймса Томпсона на Lada Granta. Став пятым на квалификации, он сумел удержать свое место и в первой гонке, финишировав на том же пятом месте. Михаил Козловский в итоге закончил гонку 14-м. Кстати, именно благодаря Козловскому и тактике слип-стрима (воздушном коридоре от идущего впереди автомобиля) Томпсон и сумел показать столь высокий результат на квалификации.  Николай Карамышев не сумел завершить первую гонку из-за повреждений своей машины.


Вторая гонка оказалась более спокойной и, безусловно, очень красивой, но, к сожалению, для российской команды окончилась она весьма неудачно. Джеймс Томпсон в борьбе за 4-е место был выбит с трассы Томом Коронелем. Коронель на самом деле атаковал Габриэле Тарквини, но хитрый и многоопытный итальянец разгадал маневр и успел вовремя притормозить, так что BMW Коронеля угодила в Ладу Гранта и увлекла ее за собой на обочину. Михаил Козловский и вовсе пострадал на пустом месте:  его Гранту разбил один из автомобилей, пытавшийся выбраться из зоны безопасности. 
К сожалению, никак не показала себя в российском этапе команда Honda. Главный соперник Мюллера Габриэле Тарквини уступил ему в этот раз по всем пунктам, набрав за два дня всего 15 очков, в то время как француз заработал 48, и теперь разрыв между ними увеличился практически в 2 раза.



Зато, несмотря на неудачу во второй гонке, себя отлично продемонстрировала российская команда Lada Racing Lukoil, которая с начала сезона показывает стабильный рост. Сейчас у нее в багаже финиш в ТОП-5 в Москве, два финиша в ТОП-10 в Марокко и Австрии, первое время в warm-up два этапа подряд, в том числе и в российском.


Вот что рассказал нам в эксклюзивном интервью руководитель команды Виктор Шаповалов:

- Были ли у вашей команды на этот этап какие-то сверхзадачи?

- Я считаю, что все должно происходить поступательно. Мы продолжаем постоянно работать над автомобилем и его настройками, а пилоты работают над собственным совершенством. И общий процесс позволяет надеяться на улучшение результатов. Поэтому попадание в топ-10, а затем и в топ-5 Джеймса Томпсона вполне закономерный результат, и вряд ли это можно назвать случайностью. Это результат кропотливого труда всей команды – инженеров, механиков, пилотов. Мы максимально подготовились к московскому этапу, собрали и тщательно проанализировали всю имеющуюся у нас информацию, провели тесты в Смоленск, и еще раз работали и работали над настройками.

- О каких доработках автомобиля идет речь?

- Основные доработки коснулись передней подвески, с которой были проблемы. Сейчас Гранта выглядит уже намного увереннее, нежели в начале года. Если бы мы с такой машиной пришли на первый этап в Монце, наши результаты были бы намного выше.

- Что вы можете сказать про Михаила Козловского, он же совсем молодой пилот с небольшим количеством опыта?

- Я считаю, что он молодец и действует абсолютно грамотно. Он никуда не спешит, а набирается опыта постепенно и постоянно.  В отличие от многих, он вдумчиво подходит к процессу. Конечно, можно сесть за руль нового автомобиля и от неопытности разбить его в первой же сложной ситуации. А можно учиться на чужих ошибках, и двигаться вперед не моментально, а поступательно, зато и без частого в таких случаях регресса.


- Вы расстроены результатами второй гонки?

- Было бы глупо утверждать, что нет, но я отношусь к этому философски. В конце концов, это технический вид спорта, и тут может случиться что угодно. Зато мы видим, что на 6-м этапе наметилась общая положительная тенденция. Гранты стали показывать хорошие результаты и попадать в десятку лидеров, а это дорогого стоит.

- Правда ли, что некоторые частные пилоты WTCC планируют заказать у Lada машины на следующий сезон?

- Пока до заключения договоров дело не дошло, но ряд переговоров уже состоялся. Дело в том, что со следующего сезона BMW вообще планирует прекратить свою программу в мировом туринге, в том числе и поддержку частным пилотов. Новые машины они не строят, а старые оказываются неконкурентоспособными. Honda и Seat тоже не способны обеспечить всех автомобилями, участие в WTCC в следующем сезоне заводской команды Citroen пока под вопросом, по крайней мере тесты они временно прекратили. А Lada показывает сейчас себя вполне конкурентоспособной. Однако на данный момент еще не разработаны и не утверждены технические требования на 2014, а без них всякие переговоры теряют смысл.

- Т.е. это можно понимать и так, что на следующий сезон вы планируете остаться в чемпионате?

- Да, в этом году мы получим хороший опыт, с которым можно будет двигаться дальше уже намного увереннее. Надеюсь, что мы сможем его конструктивно использовать.


  * * *


К сожалению, сейчас невозможно предсказать, состоится ли этап WTCC в России и в 2014 году. Контракт заключен на год с возможностью пролонгации, и европейцы вроде бы уезжали из России абсолютно довольные. Однако, автодром Moscow Raceway, выступивший промоутером соревнований, как видимо, рассчитывал на немного другой результат проведения мероприятия, поэтому никаких конкретных обещаний на будущее не дает.

И несколько личных ощущений напоследок: такие соревнования, как чемпионат по мировому турингу – совершенно неповторимое событие. Количество эмоций и впечатлений после посещения автодрома буквально зашкаливает, причем это как совершенно рациональные впечатления вроде красоты гонки, скорости автомобилей и высочайшего класса выступавших пилотов, так и иррациональные, вроде невероятного количества адреналина, зашкаливающего даже у зрителей. Энергетическая подпитка настолько сильная, что еще долгое время после события испытываешь прилив сил и сильнейшее желание сделать что-то важное и хорошее.

И второе ощущение, что автодром Moscow Raceway серьезно «подрос». Не в плане построек, а в плане общего организационного уровня и понимания того, что и как нужно делать. Естественно, случаются ошибки и недочеты, но если учесть, что с момента открытия трассы не прошло еще и года, то кажется, что все будет хорошо.