3-5 июля 2009, 7 этап, Порто.
Финал 2012, Макао.
Moscow Raceway 8-9 июня 2013
Марокко 2014 - открытие сезона
Moscow Raceway, июнь 2014
Nurburgring, май 2015
Moscow Raceway, июнь 2015
Slovakia Ring 2015
Главная / CARS / Кольцо / WTCC / Slovakia Ring 2015

1-е лучшее время в свободной практике, затем все три Lada Vesta во втором секторе квалификации Q2 и две из них – в Q3 – казалось бы, WTCC, наконец, покорился ярко-желтым российским автомобилям, но все было бы слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. Успех, которого добился на подмосковном автодроме Moscow Raceway британец Роб Хафф, поднявшись на вторую ступеньку пьедестала две недели тому назад, мы повторить пока что не смогли. Но плохо ли это? Или наша команда развивается поступательно, и через некоторое время мы сможем рассчитывать не только на стабильные результаты в первой десятке позади ситроенов, но и на нечто большее?

Состоявшийся на прошедших выходных на автодроме Словакия Ринг 6-й этап чемпионата по мировому турингу принес команде Lada Sport Rosneft как хорошие новости, так и выявил некоторые слабости. О том, что российская команда, наконец, «нашла скорость», мы писали еще после того, как Lada, наконец, поехала на германском этапе на трассе Нюрбургринг и продемонстрировала первые неплохие результаты.

Теперь, по словам руководителя команды Виктора Шаповалова, машину предстоит «научить» стартовать. После того, как на старте второй гонки Йап ван Лаген провалился с поула на 6-ю позицию, хотелось обвинить пилота, который «потерял» такой шанс. Однако, Виктор Шаповалов объяснил, что ван Лаген не виноват:

- Это чисто техническая проблема нашего автомобиля, который пока не может осуществить быстрый старт. Если у Роба Хаффа, благодаря его опыту в WTCC, это периодически и получается, то оба наших новых голландских пилота пока только стараются с этой задачей справиться. Нам надо работать над стартовой программой и решать эту проблему.

Виктор рассказал о том, что в течение двух-трех недель будет готова четвертая Lada Vesta, которая станет своеобразным подопытным кроликом: на ней будут отрабатываться все болезни и слабые места, выявленные на трех других автомобилях. Таким образом, команда надеется быстрее решить имеющиеся технические проблемы и возможно уже в следующем году вступить в борьбу за титул.

Кстати, стало известно, что для помощи команде в тестах на автодром Поль Рикар приедет Николя Лапьер, победитель прошедшего Лемана в категории LMP2. Он является одним из аффилированных пилотов французской компании Oreca, которая является техническим партнером Lada Sport.

- Если трезво оценить ситуацию, то мы каждый этап совершаем определенный шаг вперед. Невозможно ждать моментальной победы над ситроеном. Нам надо серьезно готовиться к каждому этапу, мы много еще чего не сделали с автомобилем из необходимого и первоочередного.

Тем не менее, пусть и не в гонке в этот раз, но Lada Sport заметно прогрессирует. Появление двух из трех машин в пятерке времен по результатам квалификации Роб Хафф назвал самым ярким событием минувшего уикэнда.

На стартовой решетке первой гонки после квалификации российские автомобили расположились на 4,5 и 10 местах соответственно. После старта британец Роб Хафф сумел удержать четвертое место до самого финиша. Тем не менее, было видно, как дистанция между тремя ситроенами и Вестой Хаффа постепенно увеличивается. Ситроены пока не просто остаются быстрее, но остаются быстрее с 60 кг дополнительного весового гандикапа, который по регламенту получает победитель прошлого сезона.

Ники Катсбург, который стартовал с 5-й позиции, в результате пропустил вперед несколько соперников, а затем примерно в середине гонки и вовсе сошел с дистанции из-за проблем с рулевым управлением. Йап ван Лаген также закончил гонку в боксах.

Основные надежды возлагались на вторую гонку с реверсивным стартом по итогам квалификации, особенно после того, как в Москве Роб Хафф сумел в аналогичной ситуации прорваться на 2-е место. К тому же квалифицировавшийся 10-м Йап ван Лаген должен был стартовать с поула, а два других пилота расположились на гриде совсем недалеко. Но судьба распорядилась иначе. Атака французов оказалась удачной, вслед за ними вперед прорвался Тарквиньи и Валенте, оттеснив ван Лагена на 6-ю позицию, прямо перед Хаффом и Катсбургом. Первые несколько кругов три желтые Lada Vesta прочно обосновались на 6-7-8 позициях, и, казалось, все три машины так и завершат этап: не на подиуме, но крепко в десятке. 

Однако, уже во второй половине гонки в радиатор британца прилетел огромный булыжник, проделав дыру сантиметров 10 в диаметре. Это еще хорошо, что он не попал в лобовое стекло – ибо неизвестно, чем бы это закончилось. Хафф был вынужден сойти. А следом за этим последовал и еще один сход: у Ники Катсбурга резко упало давление масла, и несмотря на протесты пилота и желание продолжать гонку, инженер заставил вернуться его в боксы, чтобы не погубить мотор.

Так что из трех наших автомобилей финишировал только Йап ван Лаген: на 6-м месте, заработав для команды очередные очки. На подиуме же в обеих гонках оказались автомобили Citroen, лишь поменявшись местами. Если в первой гонке на высшую ступеньку пьедестала поднялся Иван Мюллер, Себастьян Леб был третьим, а Хосе Мария Лопес, лидер чемпионата, держался посерединке, то во второй Леб и Мюллер просто поменялись местами.

Но в Ладе ко всем событиям относятся позитивно. Работа уже сейчас проделана колоссальная, и результат налицо, а главное - не только вырос командный дух (он всегда был сильным), но и изменилось отношение соперников к команде Lada Sport Rosneft.

В команде смеются, говорят, что еще в прошлом году механики команды Citroen проходили мимо, задирая нос или отворачиваясь, а после подиума в Москве сразу начали первыми здороваться. Возможно, это и шутка, но я лично была свидетелем столпотворения поклонников около трех пилотов в ярко-желтых комбинезонах как во время автограф-сессии, так и во время открытого грида, когда обладатели соответствующих билетов могут прогуляться по стартовой решетке среди готовящихся к старту автомобилей. Три Lada Vesta пользуются успехом не меньшим, нежели французские Ситроены, ну а уж талисман команды плюшевый ослик вообще на расхват. Эта маленькая зверушка получила в подарок не только фирменную майку, у него есть даже наушники, на которых латинскими буквами написано его имя: “Оslik”.

Еще один интересный момент, про который мне рассказала пресс-атташе команды Светлана Лысякова, это письма поклонников. Оказывается, команду буквально засыпают просьбами прислать открытки с автографами пилотов, и Светлана добросовестно носит на почту письма чуть ли не каждую неделю.

Вообще, очень приятно присутствовать при зарождающемся успехе команды, а в том, что он придет, я уже ни секунды не сомневаюсь. Вечером накануне гонки Виктор Шаповалов вспоминал, как начинающую команду с тогда еще автомобилями Lada 2110 впервые встречали на чемпионате – с улыбками сочувствия на лицах, и какой колоссальный прогресс достигнут к настоящему моменту.

Более того, иногда очень болезненно, но Виктор Шаповалов все же, кажется, сформировал такой состав пилотов, который на самом деле может и хочет бороться за победу. И пусть на данный момент у нас в команде нет ни одного российского пилота, это вопрос времени. По словам Шаповалова, среди российских спортсменов, еще не связанных никакими серьезными контрактами, он не смог пока найти никого, кто смог бы справиться со столь сложной машиной, как современные автомобили туринга. Но они уже задумались о том, чтобы такого пилота вырастить.

БОНУС:  интервью с Йапом ван Лагеном

После 6-го этапа мы попросили голландца Йапа ван Лагена поделиться своими сравнительными впечатлениями о команде, так как он здесь далеко не новичок. Вместе с Lada Sport он начинал сотрудничать еще в 2008 году, тогда ехали на Lada 2110.

- Я даже не могу сравнивать то, что было в 2008 году и сейчас. Про машины и так все понятно. Ну а что касается команды, она сделала огромный скачок вперед. Раньше это даже нельзя было назвать профессиональной командой в полном смысле этого слова, потому что им приходилось учиться и постигать все с нуля. Не было знаний, не было понятной стратегии. Сейчас все совершенно иначе. Многие механики остались здесь с тех времен, но в профессиональном смысле это совсем другие люди, которые четко знают, что, как и зачем нужно делать, и сосредоточены на результате.

- Как состоялось ваше возвращение в команду?

- Это был сюрприз для меня, несмотря на то, что мы с Виктором продолжали поддерживать контакт. Я провел с Lada два прекрасных года, потом нам пришлось расстаться, и все знают, почему. И вот настало время, когда он позвонил и пригласил меня на тесты в Будапешт, я удивился и спросил: почему я? Он сказал: я никогда про тебя не забывал, следил за твоими успехами.

Я и в самом деле много работал все это время: и с порше, и с другими автомобилями GT, но в этом году у меня не было серьезного календаря с каким-либо сквозным чемпионатом, и я согласился принять участие в туринге, почему нет? Конечно, я выступаю в этом сезоне и в других гонках, но главное условие, которое поставил передо мной Виктор, что я должен ехать с ними на каждом этапе, я выполню беспрекословно и с удовольствием.  Еще бы: всем видно, как команда прогрессирует, и что Vesta сложная, но быстрая и правильная машина, поэтому я с радостью присоединился к команде, и готов продолжать далее, и в следующем году.

-С начала года машина прошла большой путь? Много изменений и улучшений произошло с первых тестов и на сегодняшний день?

- Еще бы! Первые тесты были в Будапеште, и тогда она была еще совершенно сырой, а сейчас уже показывает хорошие результаты. Мы все вместе работаем над машиной, и пилоты также трудятся вместе с механиками, мы ищем различные решения и подходы. Но между нами и ситроенами все еще огромная разница, так как они едут сейчас с весовым гандикапом в 60 кг, а у нас довеса ноль.

- Насколько важно для пилота работать над автомобилем вместе с механиками?

- Для меня очень важно. Я шесть лет не участвовал в мировом туринге, автомобили за это время сильно изменились, и я могу сказать, что еще не до конца понимаю эту машину. Я еду быстро, но опыта еще не хватает. Поэтому постоянно учусь.