Пресс-конференция в Хайате
Этап в Москве 2015
Главная / CARS / Formula E / Этап в Москве 2015

НА «ЭЛЕКТРИЧКЕ» ВОКРУГ КРЕМЛЯ.

В Москве впервые прошел этап Formula E – городской гонки на электрокарах.


Москва ждала этого события, но не с таким трепетом и  азартом, как в прошлом году Сочи ждали первый в России Гран При Формулы 1. Совершенно новая серия, которая была запущена под эгидой FIA только в конце 2014 года, еще не даже закончила свой первый сезон, поэтому и не успела набрать популярности. Хотя есть опасения, что автоспортивные фанаты еще не скоро привыкнут к бесшумно передвигающимся по трассе гоночным автомобилям. Вероятно, поэтому, а, может, и по другим причинам, трибуны на московском этапе не ломились от зрителей так, как это было в Сочи, хотя билеты на Формулу Е и стоили почти в два раза дешевле.


Однако, промоутер серии испанец Алехандро Агаг, в прошлом политик и бизнесмен, а ныне вполне удачливый организатор, очень не любит, когда его детище сравнивают с Королевскими гонками и утверждает, что кроме автомобилей с открытыми колесами между ними нет ничего общего. Ну что ж, попробуем разобраться, что такое Формула Е и с чем ее едят…

АВТОМОБИЛИ.


В первом сезоне все команды используют автомобили, разработанные французской компанией Spark Racing Technology, которые получили название Spark-Renault SRT 01E. Помимо SRT в разработке участвовали также McLaren Electronic Systems (электрическая трансмиссия) и Williams Advanced Engeneering (электрическая батарея). Аккумулятор подключается к пятиступенчатой секвентальной коробке передач от Hewland. Шасси монокок сконструированы итальянской компанией Dallara из углеродного волокна и алюминия. Renault отвечает за сборку. 


Обуты автомобили в моношину марки Michelin, и тут есть один нюанс: в Формуле Е не предусмотрена смена резины на случай смены погоды. В любых условиях пилоты едут на одних и тех же покрышках с рисунком протектора, которые компания специально разработала для Чемпионата. Для каждой гонки на один болид предусмотрен один комплект резины.

Габариты автомобиля: 5000х1800х1250 мм. Минимальный вес 888кг (вес батареи 320 кг).
Максимальная мощность: 200 кВт, эквивалент 270 л.с.
Гоночный режим (энергосберегающий): 150 кВт, эквивалент 202.5 л.с.
«FanBoost»: Временное увеличение мощности с 150 кВт до 180 кВт. (Увеличение на  30 кВт / 40.5 л.с.)

Fanboost получает пилот, за которого на сайте Formula E проголосовало максимальное число болельщиков.
Динамические характеристики
Ускорение: 0 — 100 км/ч (0-62 миль/ч) за 3 секунды
Максимальная скорость: 225 км/ч (150 миль/ч)


ЭТАПЫ И ТРАССЫ. ФОРМАТ.

Гоночный сезон Formula Е состоит из 11 этапов, которые проходят на двух континентах: Евразии и Америке. При этом последний этап, который запланирован на 27-28 июня в Лондоне, сдвоен, т.е. состоит сразу из двух зачетных гонок.

Все этапы проходят исключительно на городских трассах. Смысл в том, что электромобили это прежде всего городской транспорт, и их возможности надо также демонстрировать в городе.

Весь этап умещается в один день, и это, помимо электрической сути гонок, пожалуй, главное отличие от всех остальных гоночных серий. Рано утром (в Москве, например, в 8.15 утра) начинаются практики, затем проходит квалификация, состоящая из 4 сегментов, в каждом из которых участвует по 5 пилотов. При этом деление на сегменты связано с небольшой длиной и шириной уличных трасс и сделано для того, чтобы каждый пилот имел возможность проехать свой лучший круг без толчеи и пробок.


Затем, в 5 часов вечера начинается гонка, которая продолжается примерно час. В Москве она состояла из 35 кругов и длилась порядка 50 минут. Примерно в середине гонки происходит обязательный пит-стоп, во время которого пилоты меняют… автомобили. Это оказалось проще и быстрее, чем заменять, например, аккумуляторные батареи. А моментальная дозарядка еще не разработана. Поэтому в боксах команды на двух пилотов стоит 4 автомобиля. Пит-стоп по регламенту длится не менее минуты, и команда должна стратегически верно рассчитать, когда на него заезжать. Обычно это происходит у всех команд в течение нескольких кругов в середине гонки – когда заряд батареи уже почти израсходован, и ехать на нем чревато внезапной остановкой. 


В дальнейшем (а, возможно, и уже в будущем сезоне) Алехандро Агаг планирует еще больше усложнить тактическую задачу со сменой автомобилей, предложив использовать сразу два новых типа машин. Назвал он их «sprint” и “endurance” – т.е. одна едет быстрее по скорости, но меньше по времени, а вторая более вынослива, но скорость ее будет ниже.

Я поинтересовалась у Жерара Д’Амброзио, насколько для него удобен формат одного дня, на что французский пилот ответил примерно следующее: «Почти идеален. Все происходит за один день. С утра настроился, попрактиковался, отъездил гонку – и свободен!»

Жерар Д'Амброзио

В отличие от Формулы 1, здесь все очень демократично, по крайней мере для журналистов. Пилоты находятся в открытом доступе и не скрываются по зонам хоспиталити своих команд, с удовольствием общаются с журналистами, вопрос со съемкой тоже оказался легко решаем. К тому же на каждой гонке существует фан-зона для зрителей, куда можно бесплатно зарегистрироваться и прийти пообщаться с пилотами, взять автограф и пр.


КОМАНДЫ И ПИЛОТЫ

Ален Прост - руководитель команды e.dams, где выступает его сын Николя Прост.

Всего в соревновании участвует 10 команд по 2 пилота в каждой. При этом демократия добралась и сюда: пилоты легко заменяемы в течение сезона. Не возбраняется. Так, например, Такума Сато заменял Феликса да Кошту за команду Amlin Aguri в Пекине, а в команде Andretti вообще список из 6 пилотов: кто где может, тот там и едет.

Список команд:
1. Trulli GP (Великобритания) 
2. NEXTEV TCR (экс- China racing) (Китай)
3. Andretti Autosport (США)
4. Dragon Racing (США)
5. e.dams (Франция)
6. Amlin Aguri  (Япония)
7. Audi Sport Abt (Германия)
8. Mahindra Racing (Индия)
9. Virgin Racing (Великобритания)
10. Venturi Grand Prix (Монако) 

Бруно Сенна

В Москву из пилотов приехали Сальвадор Дюран и Антониу Феликс да Кошта (Amlin Aguri), Жан-Эрик Вернь и Джастин Уилсон (Andretti), Даниэль Абт и Лукас ди Грасси (Audi Sport Abt), Лоик Дюваль и Жером Д’Амброзио (Dragon Racing), Николя Прост и Себастьян Буэми (e.dams), Карун Чандхок и Бруно Сенна (Mahindra), Нельсон Пике и Шарл Пик (NEXTEV TCR), Ярно Трулли и Витантонию Льюцци (Trulli), Ник Хайдфельд и Стефан Сарразан (Venturi), Джейми Альгерсуари и Сэм Бёрд (Virgin Racing).


ИДЕОЛОГИЯ

Алехандро Агаг не только промоутер, но и идеолог соревнования: видимо, дает себя знать его политическая карьера. Но стоит заметить, что вся его идеология вполне стройная и базируется на правильных вещах, а завязана она вокруг экологичности электрических автомобилей и чистоты электрических гонок.


Под эту идеологию идеально ложится решение проводить гонку на одном комплекте резины, при этом комплект годится и для дождя, и для сухой погоды, резина износостойкая, поэтому от нее не летят по всему городу «червячки», и, значит, загрязнение также уменьшается.

Еще одно грамотное решение, которое к тому же было красиво подано, - это вопрос логистики гонок. Смысл в том, чтобы проводить все этапы, собрав их по географическому признаку. Сначала проходят азиатские гонки, затем европейские, потом американские, и все опять возвращаются в Европу.  Таким образом не только сокращаются расстояния между этапами, но и происходит экономия топлива.

Поэтому когда Formula Е подписывала контракт о транспортировке с компанией DHL, момент экологического аспекта логистики оговаривался отдельно.

ЛОГИСТИКА

На самом деле это интересный момент, на котором хочется остановиться чуть подробнее. Formula Е совместно с DHL разработали целую программу транспортировки машин и груза, в которой при построении маршрутов предпочтение отдавалось морским поездам и железным дорогам, а не самолетам.

При этом, если сравнивать опять с той же F1, то для Формулы Е транспортировка груза осуществляется медленнее, зато экологичнее. Правда, с Москвой это не очень получилось, так как морской путь между Берлином (где был предыдущий этап) и российской столицей еще не проложен. Здесь машины везли преимущественно на фурах.

Всего с этапа на этап перевозят порядка 450 т оборудования, а каждая команда транспортирует примерно 7т груза.

ГОНКА В МОСКВЕ

Итак, наступила суббота, 6 июня.

Прилегающие улицы в большинстве своем были перекрыты еще накануне, и это, конечно, вызвало ряд затруднений для жителей города, не интересующихся автоспортом. С другой стороны, нам грех жаловаться: у нас большой город и всегда можно как-то объехать. А каково в Монако, где всего две улицы, и по обеим проходят заезды?


С самого утра состоялось две практики, затем 4 квалификации – и все это практически бесшумно. Самое неприятное, конечно, когда к тебе сзади подкрадывается автомобиль на питлейне (не во время гонки – там все исключительно внимательны, а накануне). Для предупреждения зазевавшихся всем маршалам раздали специальные свистки, и это немного помогало. 

Я спросила Даниеля Абта, внука прославленного пилота Иогана Абта, как он себя чувствует в столь тихих машинах после участия в других формульных сериях с нормальными моторами, в том числе GP2 и GP3? Он ответил, что за 9 этапов уже привык, но вообще ему нравится, что он слышит, что говорят механики!

Даниэль Абт 

Впрочем, и те, кто попадает на этап Формулы Е впервые, тоже привыкают к электрическому тихому жужжанию довольно быстро. Вернее, перестают обращать на него внимание, как это случилось со мной, потому что то, что происходит на гоночной трассе, похоже на настоящие гонки намного больше, чем современная F1.

За 50 минут московского этапа событий произошло намного больше, чем обычно происходит за всю двухчасовую эпопею в королевских гонках. Несколько длительных дуэлей, вылеты, развороты, столкновения, бои за позиции, разбитые автомобили, сходы и многое другое. Было, на что посмотреть!


Нельсон Пике с самого начала выбился в лидеры, и так уверенно и провел всю гонку, но вот позади него происходило самое интересное. Жан Эрик Вернь, Себастьян Буэми и Лукас ди Грасси изо всех сил сражались за позиции, чуть дальше не прекращался спор между Николя Простом и Ником Хайдфилдом. Даниэль Абт и Жером Д’Амброзио соревновались друг с другом, пытаясь обойти соперника – но при одинаковых автомобилях это не так-то и легко.

Через 10 минут после старта в боксы сворачивает сначала Сэм Берд, а затем и Витантонио Льюцци. Сэм Берд меняет разбитую машину на запасную, и теперь велика вероятность, что заряда батареи ему до конца гонки не хватит. Так и произошло: на несколько минут до финиша пилот сходит с трассы.


На протяжении почти всей гонки бок о бок идут два известных пилота – Ярно Трулли и Антониу Феликс да Кошта. Неоднократно они вынуждали друг друга проходить по срезкам или практически вплотную к бетонным отбойникам, которыми была огорожена трасса.

Нельсон Пике, обогнав все основные события, был вынужден решать другую проблему – как не потерять позицию и остаться лидером. Поэтому он, рискуя, ехал на старой батарее почти до ее полной разрядки, и только при 1% оставшейся энергии свернул в боксы на питстоп! И эта стратегия себя оправдала: он сохранил свое место в пелотоне.


Надо сказать, что судьи не скупились на штрафы: Бруно Сенна получил штраф за превышение скорости на питлейне, Сарразан за слишком быстрый питстоп, Альгерсуари за превышение допустимого количества энергии. Досталось также и Трулли, Дювалю, Верню и другим. Но хуже всего, конечно, пришлось Себастьяну Буэми: наложенный на него штраф буквально «снял» его с подиума, где он поднялся на третью ступеньку.


Первое же место закономерно досталось Нельсону Пике, а вторым стал Лукас ди Грасси, выступающий за команду Audi Sport Abt.


После Москвы серия отправится в Лондон, где в течение двух дней пройдут сразу два этапа, которые и завершат первый сезон. На данный момент первые три места в зачете пилотов занимают Нельсон Пике, Лукас ди Грасси и Себастьян Буэми. Четвертый – Николя Прост,  и Жером Д’Амброзио. Замыкает десятку Ник Хайдфельд. Однако, впереди еще две гонки и каждая победа стоит 25 очков, а разница между первым и вторым местом всего 17, а между вторым и третьим и того меньше – только 6, поэтому все еще может поменяться.


Второй сезон Formula Е начнется в октябре этого года с гонки в Пекине, но полный календарь соревнований еще не опубликован, и вполне возможно, что в новом сезоне будет больше сдвоенных этапов, а старт европейского сезона состоится в апреле 2016.