Ралли олдтаймеров Пекин-Париж
Первенство Р.К.К.А. 2008
ГЛ-1
Dodge Coupe 1928
Ралли Старое Время. Закрытие сезона 2011.
Старички-разбойнички
ADAC 24h Classic 2012
Oldtimer Grand Prix
Buick 1932 Bonneville
USA Custom Cars
Moscow Classic Grand Prix
ретро-троллейбусы 2014
Главная / CARS / OldTimers / ADAC 24h Classic 2012

17-19 мая на знаменитой трассе «Нюрбургринг» прошло соревнование классических автомобилей ADAC 24h Classic, которое стало «гонкой-открытием» перед традиционным ежегодным эндурансом ADAC 24h Nurburgring. А самое приятное то, что на стартовую решетку вышло и два экипажа с российскими спортсменами!

Nurburgring

Нюрбургринг — наверное, одна из самых знаменитых, если не самая, кольцевых трасс мира, она была построена в 1927 году для проведения тестов новых немецких автомобилей. Впервые 24-часовая гонка на Нюрбургринге была проведена в 1970 году, однако для того, чтобы полностью заполнить гоночный уикэнд (24-часовая гонка стартуте днем в субботу и продолжается до того же часа в воскресенье), было необходимо придумать что-то еще. Таким образом, стали приглашать гонки поддержки, которые открывали выходные уже в четверг и занимали охочих до зрелищ зрителей на протяжении всех дней.


Одной из самых ярких и успешных, а также самых постоянных гонок сопровождения является, безусловно ADAC 24h Classic — гонка классических автомобилей, ежегодно собирающая участников не меньше (а зачастую и больше), чем сам 24-часовой эндуранс.

ADAC 24h Classic

В этом году у классической гонки был юбилей — состоялось 40-е по счету соревнование.

ADAC 24h Classic проходит накануне в пятницу по всей длине кольца, включая Северную петлю и трассу Гран При, длится 3 часа и предполагает участие в одном экипаже от 1 до 3 пилотов. При этом естественно, что происходят питстопы - как для дозаправки, так и для смены пилотов или проверки технического состояния автомобиля.

В общем, это соревнование абсолютно непрофессиональное, многие приезжают просто для того, чтобы «выгулять» автомобиль и покрасоваться перед камерами, но и тут бывают битвы не на жизнь, а количество крашей, конечно, меньше, чем в эндурансе, но тем не менее автомобиль безопасности регулярно выезжает на трек для помощи пострадавшим в очередной аварии.

В этом году на старт гонки вышло 240 экипажей и 400 пилотов. Многие едут «в одно лицо», но гораздо больше тех, кто предпочитает проехать по НР час или полтора и уступить кресло пилота своему товарищу.

Все это количество автомобилей подразделяет на 3 категории и 32 (!) класса — в зависимости от года выпуска, объема двигателя и количества сидений в автомобиле. Самый старый автомобиль относится к 1947 году, а самый новый — к 1981, т.е. не моложе 30 лет с даты выпуска.

Поскольку соревнование проходит в Германии, то совершенно естественно, что подавляющее большинство автомобилей — германского производства. Среди них лидируют Porsche всех мастей, кузовов и годов выпуска, затем BMW, Volkswagen и все остально. Удивительно мало Audi и Mercedes и чуть больше Opel. Но вот воистину конкуренцию Porsche может составить только Alfa Romeo. Их количество и модификации удивляют и невольно заставляют восхищаться, впрочем, удивительного-то в этом ничего и нет: в 60-е годы (а большинство местных альф относилось именно к этому периоду) это была одна из самых недорогих и удачных машин для кольцевого автоспорта. Простые и дешевые в обслуживании, легкие и весьма маневренные, они лидировали не только в родной Италии, но и по всей Европе.

Ну и конечно отдельно стоит отметить на трассе золотистую BMW M1, которая в обычное время украшает собой автомобильный музей Нюрбургринга.

Russo Baltic Racing

Русские выступали в составе российско-латвийской команды Russo-Baltic Racing, в гараже которой находится несколько удивительных красных Ягуаров E-Type и Mark II. Кстати, об этой команде и ее машинах и пилотах мы уже упоминали зимой в материале, посвященном Rallye Monte Carlo Historic. Тогда они очень удачно выступили в гонке, завоевав высшую награду в своем классе, а теперь вот мы обнаружили их на трассе Нюрбургринга. Кстати сказать, в прошлом году команда также принимала участие в этом соревновании, правда, в другом составе, так что есть надежда, что ADAC 24h Classic станет для RBR Team традиционным мероприятием.

В этот раз они «выставились» двумя экипажами, одним чисто русским в составе пилотов Михаила Тюрина и Сергея Самсонова (№732), и другим смешанным. Вместе с россиянином Ильей Кашиным за рулем автомобиля под номером 731 ехала довольно известная латвийская автогонщица Карлин Штала и еще один латыш — Эгонс Лапинс, также принимающий участие в различных автоспортивных соревнованиях.

По словам Ильи Кашина, для команды Russo Baltic Racing было важно не столько приехать на подиум, сколько просто выкатить свои автомобили на знаменитую трассу, благополучно финишировать и прочувствовать на деле возможности человека и автомобиля.

Впрочем, для троих из пяти пилотов эта гонка была не только первой на Нюрбургринге (хотя тренировались на Северной петле все), но и первой на этих автомобилях.

4,2 литра под длинным капотом, 4 передачи в коробке и просьба механиков не крутить двигатель выше 5 тыс оборотов, дабы не перекрутить его — вот что ожидало наших спортсменов на старте гонки. Легкое недоверие к незнакомому автомобилю тем не менее очень быстро сменилось счастьем от всего происходящего, и хотя скорость на трассе не превышала 180 км/ч (для сравнения, у современных автомобилей класса Гран Туризмо скорости на прямиках зашкаливают за 300 км/ч), для непрофессиональных пилотов и этого было вполне достаточно.

Впрочем, как показывает опыт, в длинных гонках главное не скорость, а стабильность — на что и была сделана основная ставка...

Как это было

Накануне гонки в четверг проходят квалификационные заезды. Надо сказать, что прибывают все на трассу в среду, а то и вторник вечером для того, чтобы разбить лагерь, еще раз проверить и подготовить автомобили и пройти обязательную мандатную комиссию. В начале недели на улице так похолодало, что по ночам на почве были заморозки, днем температура не поднималась выше 8 градусов по цельсию, а взятые с недоверием к прогнозу перчатки были не просто к месту, а необходимы. К счастью, в четверг дождь прекратился, а температура немного поднялась, а когда выглянуло долгожданное солнце, замерзшие пилоты расслабились и даже стали улыбаться. Мокрый и холодный асфальт Северной Петли — далеко не самое приятное, что может случиться в день гонки.

Общий сбор с инструктажом и двухчасовая квалификация стали основным расписанием на четверг, в промежутках шли тренировки у участников 24-часовой гонки, а также на трассу выезжали и те, кто так же, как и «классики» выступали в качестве поддержки. В это раз это были Porsche Carrera Club и Clio Cup.

Несмотря на то, что ничего серьезного на трассе еще не происходило, зрителей уже было очень много, практически все парковки кемпингов были забиты кемперами и автомобилями, ставили палатки, устраивали зрительские места, — в общем, во всю готовились к динамичному и длинному уикэнду. Квалификацию «старичков» ждали с нетерпением. Число раскладных стульчиков на холме возле трассы в одном из самых зрелищных виражей Северной Петли в Брюннхене росло пропорционально приближению времени старта квалификации. Но из-за ЧП, произошедшего на трассе в предыдущем заезде, начало все откладывалось. Пока «отскребли» от стенки поврежденный автомобиль одного из участников, пока убрали обломки и отмыли трассу от технических жидкостей, прошел час. И только тогда на Нордшляйфе выпустили олдтаймеры.

Квалификация была не менее зрелищной, чем и сама гонка — только без общего старта. Тоже красивые обгоны, высокие скорости и совершенно невероятные автомобили, уже ради которых можно посетить это мероприятие.

Два часа услады для глаз и ушей — и затем трасса Нюрбургринга перешла в руки пилотов главной гонки. В этот день у них была длинная тренировка, уходившая в ночь. До половины двенадцатого, даже когда уже совсем стемнело, в окрестностях Нюрбургринга был слышен рев двигателей суперболидов, «наматывающих мили на кардан».

Гонка

Соревнование стартовало в пятницу в час дня. Автомобили выезжали сразу из паддока, расположенного внутри трассы Гран При, на стартовую решетку гонки. Выпускали тремя группами, в соответствие с категориями. Первая категория — самые старшие по возрасту автомобили до 1965 г.в., затем активный середнячок и третья категория, которая выезжала на трассу первой — мощные гоночные двухместные автомобили. Именно они и получили право открывать гонку. Пятнадцать минут на решетке, когда участники, команды и сопровождающие могут выйти к автомобилям, и затем старт - также по категориям, одна следом за другой с небольшой паузой.

В отличие от предыдущего дня, в пятницу была переменная облачность, и за время соревнования несколько раз принимался дождь. Поскольку по правилам резина в каждом классе строго регламентирована, то для некоторых автомобилей мокрый асфальт стал неприятным фактором, а часть пилотов просто плохо умеют водить автомобиль в условиях дождя. Поэтому по первому дождику сразу начались аварии. И если на трассе Гран При ошибка пилота еще не есть авария, то на Северной Петле, где зоны вылета узкие и в большинстве своем очень скользкие за счет травы, каждый уход с трассы практически всегда заканчивается контактом с забором или гардрейлами.

Наши пилоты благополучно прошли это испытание, во многом еще и благодаря тому, что во время гонки использовали не слики, а шины с протектором, максимально приближенные по своим свойствам к тем, что использовались на автомобилях в конце 60-х, начале 70-х годов.

По словам пилотов, 3 часа прошли ровно, без эксцессов. За это время они смогли «намотать» порядка 16 кругов и 400 км, с учетом того, что длина круга чуть больше 26 км. Дозаправки, смены пилотов, краткие технические проверки Ягуаров на каждом питстопе - на самом деле эти 180 минут пролетели незаметно как для спортсменов, так и для зрителей. Оба Ягуара выдержали испытание самым достойным образом, и после гонки отправились своим ходом до Голландии, где их ждала фура, чтобы транспортировать дальше. В ближайшем времени их ожидает еще одно приключение, о котором, надеюсь, мы сможем рассказать довольно подробно...

Тем более приятно, что по итогам соревнования наши пилоты даже поднялись на пьедестал, завоевав второе и третье места в классе.