Open Race 23.09.07
Open Race 20.10.07
Open Race 05.04.08
Open Race 04.05.08
Open Race 01.06.08
Open Race 27.07.08
Open Race 05.10.08
Open Race 18.04.09
Open Race 03.05.09
Open Race 14.06.09
Open Race 28.06.09
Open Race 01.08.09




Информационный партнер:

Главная / CARS / Open Race в Мячково

Открытые трэк-дни в России и в европейской практике. 

 

Теперь, после того, как на автодроме «Мячково» уже второй раз состоялось мероприятие под названием OpenRace”, наверное, можно говорить о том, что такое хорошее начинание все же получило продолжение, и надеяться на то, что второй раз не станет последним.

Что такое трэк-дни или Open Race?

На всех автомобильных спортивных трассах мира существует практика «открытой трассы», т.е. когда все желающие за определенную плату могут приехать и прокатиться по трассе. Такие дни проходят не только на обычных кольцевых трассах, но даже и на дрэгстрипах – как, например, в Великобритании на трассе Santa Pod, где за 10 фунтов стерлингов ты можешь въехать, еще за 20 зарегистрироваться на телеметрию – и дальше кататься столько, сколько душе угодно.

http://www.rwyb.co.uk/

На знаменитом кольце Нюрбурга- Nueburgring круг ни с чем не сравнимого удовольствия стоит 12 евро, а дальше уже продаются различные абонементы – от 10 кругов до года. И 24 километра «Зеленого ада» и все его 122 поворота готовы принадлежать тебе безраздельно.

 В России до недавнего времени такого не было, и от этого страдали все те, кто не имел возможности нормально протестировать свою машину и себя в качестве пилота ну… почти спортивного болида. Затем в Красноярске построили «Красное кольцо» и стали продавать на него абонементы – так же в свободном доступе для всех желающих. Открылось Красное кольцо для свободных «покатушек» 21 июля.

автор фотографии Bojko Ilya, сайт www.redring.ru

 Красная карта на сегодняшний день стоит 29 000 рублей, в нее включены 100 сессий по 20 мин, черная (вип) - 70 тысяч рублей, неограниченное количество сессий. Таким образом получается, что 20 минут стоит всего 290 рублей. Цена, вполне сопоставимая с западными традициями.

 Ровно через неделю после открытия Красного кольца, 28 июля, на автодроме в Мячково прошли первые заезды открытых трэк-дней. Для Москвы, где принципиально не прислушивались к желаниям непрофессиональных автогонщиков, это решение стало практически авангардным.

Теперь каждый желающий в объявленные дни может приехать на автодром и за определенную плату прокатиться по известному русскому кольцу. Стоимость 20-минутной подобной сессии – 1500 рублей. Конечно, это почти в 5 раз дороже, но Москва всегда жила своей жизнью и даже такие возможности воспринимаются на «ура». Еще бы, особенно если сравнить с аналогичными мероприятиями, проходящими на той же трассе, где участие в соревнованиях в будний день стоит 6500 рублей – а там сколько выдержит ваша машина…

Еще один «плюс» Open Race в Мячково – что тебе не нужно покупать целый день или вообще абонемент из 100 сессий. Приехал, покатался, сколько захотел, уехал. Датчики хронометража и шлемы – можно арендовать там же.

25 августа прошел второй Open Race. На этот раз, помимо стандартных кольцевых заездов на время, здесь случилось еще одно событие. В первые в жизни автодрома Мячково на трассу вышли… дрифтеры. «Формула дрифт» организовала пробные заезды – ребята вышли на асфальт всего на 20 минут, но зрители не расходились и ждали этого момента. Получилось забавно. Понятно, что еще далеко не все могут пускать свои автомобили в управляемый занос, как это делали в «Токийском дрифте», да и сама трасса не очень приспособлена под дрифт – недостаточно широка и не очень много поворотов. Но некоторые виражи особенно удавались – и тогда зрители награждали дрифтера аплодисментами.

 Да, и еще один важный момент по открытым трэк-дням.

Сюда можно приехать на любом автомобиле, пусть даже самом что ни есть стоковом и гражданском. Вы все равно будете допущены на трассу. Другой вопрос – как вы будете ездить и как быстро сможете убить тормоза или что-то еще. Главное – отдавать отчет, что гражданские машины не приспособлены к спортивным трассам. И делать из этого выводы.