Подготовка к попытке
Попытка рекорда признана успешной!
Главная / CARS / Рекорды / Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал, март 2012 / Попытка рекорда признана успешной!

29 марта 2012 года.

День попытки установления национального рекорда скорости.


В районе 9 утра мы выехали из лагеря в поселке Хужир на острове Ольхон. Примерно полчаса на то, чтобы доехать то трассы. 

Заранее, еще до нашего приезда, местные жители, которые помогали нам в работе, разбили на ледовой поверхности озера Байкал лагерь, установили палатку, в которой была установлена тепловая пушка, и где можно было бы находиться людям, не задействованным так или иначе в попытке.


Около палатки с помощью баннеров партнеров и спонсоров был создан специальный «створ», из которого выезжала и в который въезжала Mazda MX-5, принимавшая участие в попытке установления рекорда.


Весь процесс снимался на видео и фото, фотоматериалы должны будут быть предоставлены в РАФ для подтверждения попытки, видеоматериалы будут смонтированы в фильм, рассказывающий о поездке на Байкал и попытке установления рекорда скорости.

Итак, примерно в 9.30 мы были на месте. Началась рутинная подготовка к тренировкам. Автомобиль еще раз прошел техинспекцию, врач померил у пилота давление, проверил реакцию, задал несколько вопросов по самочувствию и после удовлетворительных результатов допустил к рекордной попытке.
В это время судейская бригада была занята установлением створов хронометража. 



Общая протяженность трассы составила порядка 5 700 метров с учетом зон разгона и торможения. Рекордный отрезок был отмерян с помощью специального землемерного оборудования и составил 1 км 02 мм. По правилам установления рекорда расхождение допускается в размере +/- 10 см.


В 11.35 начались первые тренировки. Погода преимущественно солнечная, переменная облачность, температура -3 С. Но в этот день дул сильный боковой ветер, скорость отдельных порывов достигала 20 метров в секунду. Затем лед на солнце стал нагреваться и подтаивать, сцепление колес со льдом стало снижаться.


Во время тренировок Андрей делал пробные попытки проезда по трассе на различной резине, в том числе и шипованной, а также и на различном давлении в шинах, также был сделан тестовый заезд с поднятой крышей. Однако опыт показал, что так аэродинамика нарушается еще сильнее: если с опущенной крышей при сильном боковом ветре удавалось разогнать автомобиль до 180 км/ч по спидометру, то при поднятой крыше Андрей не сумел превысить скорость в 160 км/ч.



Для рекордной попытки автомобиль был переобут в новую нешипованную дорожную резину Michlen X-Ice 3.

При этом хочу обязательно сказать, что накануне, 28 марта, во время одной из попыток скорость по GPS достигла 212 км/ч.


Важно: 29 марта коэффициент сцепления составлял 0,05, что в 10 раз меньше коэффициента сцепления на мокром асфальте!

За время тренировок несколько раз через трассу и лагерь проходили локальные снежные ураганы, когда порывы ветра еще более усиливались, а слепящий снег снижал видимость до нескольких метров.


К сожалению, заявленную попытку установления рекорда невозможно перенести на другой день, она должна обязательно произойти в течение заявленного в РАФ календарного дня. Уведомление о том, что такая попытка будет предпринята, должно поступить в национальную автомобильную федерацию не позже чем за 48 часов.

Но поскольку дата попытки согласовывалась сильно заранее (что требовалось для тщательной подготовки попытки, и было связано с полным отсутствием подобного опыта в России в принципе), то и предсказать погодные условия было невозможно.

В 12.35 Андрей Леонтьев сообщил, что он готов предпринять попытку установления рекорда скорости. Это значило, что в течение часа с момента заявления он должен проехать размеченную трассу два раза – по одному разу в каждую сторону, после чего судьи должны будут признать попытку состоявшейся (или несостоявшейся).


Время прохождения дистанции от стартового створа с учетом разворота и возвращения заняло у Андрея 8 минут 34 секунды. Судьи, наблюдавшие за попыткой, подтвердили, что все правила были соблюдены, и попытка была признана успешной.

На всё испытание отводится один час, а итоговым результатом признается средняя скорость двух заездов. Согласно данным измерительного оборудования, полностью идентичного тому, что используется при отсечке время в Чемпионате России по ралли, Леонтьев смог превысить скорость в 129 километров в час.


Теперь остается дождаться утверждения рекорда РАФом на очередном заседании и после этого он будет внесен в реестр, который ведется начиная с 1961 года. Если все будет благополучно и рекорд будет зафиксирован, он станет 87-м по счету в истории Российского автоспорта. 

Естественно, было бы гораздо более логично устанавливать рекорд скорости в летнее время года на теплом и сухом асфальте, где автомобиль может продемонстрировать гораздо более высокие показатели.


Но в этот раз главной установкой команды было не столько предпринять рекордную попытку,  сколько привлечь внимание Российской Автомобильной Федерации и российских автоспортсменов к возможности проведения подобных попыток именно на ледовом покрытии, что для России, несмотря на ее климатические условия и длительные зимы, особенно на севере страны, является абсолютным упущением. Кстати сказать, Международная Автомобильная Федерация (FIA) уже тоже оповещена о состоявшейся попытке и крайне заинтересована происходящим.


Российская команда сделала первый и главный шаг в развитии этого автоспортивного направления: организаторы построили первую ледовую трассу, привезли на лед первую машину и получили первый бесценный опыт организации и проведения подобных мероприятий. Это значит, что теперь появилась отличная возможность проводить подобные ивенты и в будущем, а спортивный кодекс РАФ позволяет даже организовывать так называемые Дни Скорости, во время которых судьями РАФ будут фиксироваться все выдающиеся достижения. И главное, что принять участие в таком событии смогут практически все желающие.

При благополучном стечении обстоятельств организаторы попытки надеются, что уже в следующем году получится провести такое мероприятие на льду озера Байкал.


Ну а сейчас будет подана также и заявка в книгу Рекордов России – на запись национального рекорда максимальной скорости на льду.

И еще несколько слов от меня лично. После того, как попытка состоялась и была признана успешной, я реализовала свой жгучий интерес. Мне очень хотелось понять и прочувствовать лично поведение Mazda MX-5 на ледяном покрытии Байкала.


Я скажу так: после 60 км/ч становится уже страшно, а после 80 км/ч я начала испытывать непреодолимое желание сбавить скорость. Во-первых, машина становится практически неуправляемой, и любое движение руля, даже минимальное, заканчивается изменением траектории движения. Во-вторых, порывы ветра достигают такой силы, что машину в прямом смысле сдувает с трассы. При возвращении обратно в лагерь я обнаружила достаточно сильное отклонение от траектории движения, и мне пришлось закладывать приличный крюк, чтобы вернуться.

Сразу предвосхищу вопросы: линия ориентира на льду нарисована не была в силу ряда причин, а вешки ставить побоялись именно из-за сильного бокового ветра. Как Андрей выдерживал направление – я не представляю. 


Но с его слов он неоднократно обнаруживал, что после порыва ветра его относило в сторону от траектории на несколько метров.
Если подобное рекордное мероприятие станет ежегодным, то, безусловно, трассу придется размечать – как это сделано в том же Бонневилле, где по соляной тверди проведена прямая жирная черта. И, конечно, прорабатывать еще очень многие вопросы.

Но что радует меня лично, так это тот момент, что начало уже положено, и самое сложное уже позади. Андрей большой молодец.