Audi e-tron на Нюрбургринге
Самый экономичный автомобиль 2012
Bonneville World Finals 2012
Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал, март 2012
Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал_2013.
Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал, 2014.
Попытка установления рекорда скорости на льду. Февраль 2015.
Главная / CARS / Рекорды / Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал, 2014.

История рекордов скорости далеко не так прямолинейна, как большинство трасс, на которых эти рекорды устанавливаются. А абсолютные цифры, возникающие на счетчиках хронометража и экранах приборов, вовсе не так однозначны, как кажется. У каждого рекорда скорости есть свой класс и категория, в условии которых они и фиксируются. Например, по правилам Российской Автомобильной Федерации рекорды можно устанавливать на серийных автомобилях, специальных автомобилях или гоночных дрэгстерах. Ну а серийные автомобили делятся на классы в зависимости от вида топлива, объема двигателя и наличия нагнетателя.

В этом году мы вновь оказались на озере Байкал, где продолжилась традиция установления рекордов скорости на природном льду.

Я уже рассказывала здесь о рекорде скорости, установленном Романом Русиновом на Nissan GT-R в феврале 2013. В этот раз для заездов был выбран автомобиль другого класса — Jaguar XF, ранее еще в рекордных попытках не участвовавший. Пусть он был объективно слабее своего предшественника, он и относился к классу бензиновых двигателей объемом до 3-х литров и, соответственно, никакой конкуренции между ними не было.

Зато в этот раз была возможность протестировать на льду машину довольно новую (эта модель существует на рынке чуть больше года), которая к тому же позиционируется как абсолютно комфортабельная в условиях русской зимы. Плюс в этот раз была возможность обуть ее в гражданскую шипованную резину (Nissan GT-R в прошлом году носил нешипованную липучку, т.к. в продаже в магазинах шипованной резины такой размерности просто нет).

Скажу сразу: шипованная резина спасает только на невысоких скоростях. На скорости за 150 км/ч ощущение «полета» на ледовой трассе возникает независимо от типа резины. Ну и конечно, торможение получается немного эффективнее. Примерно метров на 200. Из тех 1700, которые нужны, чтобы остановиться со скорости в 250 км/ч.

В попытках установлении рекордов скорости принимало участие 2 пилота. Андрей Леонтьев не только традиционно приезжает на Байкал уже третий год подряд, но и берет на себя нелегкий труд организации всего мероприятия. Надо сказать, что с каждым годом все меньше ошибок и недочетов выявляется в ходе событий. Учимся мы быстро.

Вторым пилотом стала Анна Завершинская, экс-штурман Дмитрия Тагирова, обладателя звания абсолютного чемпиона России по ралли 2011. Последнее время Аня активно занимается автоспортом в качестве пилота.

Подготовка к мероприятию началась задолго до самого дня попытки установления рекорда. Для этого необходимо не только заране подать заявку в Российскую Автомобильную Федерацию, но и подготовить трассу. Для этих целей приглашаются специалисты в области геодезии, которые помогают выбрать подходящий участок льда и разметить его под установление будущего рекорда скорости.

По результатам подготовки трассы выдают специальный паспорт. Как понятно, действует он только до тех пор, пока не растает лед.

На самом деле все попытки установления рекорда третий год подряд становятся возможны благодаря Александру Бурмейстеру, организатору и председателю Лиги Ледовых Капитанов. Александр практически досконально изучил Байкал, и может не только помочь разбить лагерь в правильном месте, но и предсказать погоду, простроить правильный маршрут, помочь с переправой и вообще сделать много нужных и правильных вещей, которые делают пребывание туристов на Байкальском льду спокойным и безопасным.

Кстати сказать, несколько раз мы бы без его помощи пропали: разошедшийся лёд штука крайне опасная, и Александр частенько руководил нами, как лучше преодолевать постоянно возникавшие трещины. Иногда нужно было делать это с хода и на довольно высокой скорости.

Вообще в этом году из-за аномально теплой погоды весь Байкал был покрыт трещинами и торосами, а как только солнце поднималось к зениту, со всех сторон раздавался громкий шум, напоминавший выстрелы: трескался лед по всему озеру. В результате наша команда оказалась на огромной льдине в несколько километров, с трех сторон окруженной широкими трещинами.

В этот раз лагерь представлял из себя три юрты, две из которых отапливались под штаб и столовую, и одна, холодная, предназначалась для хранения имущества: различных технических приспособлений для хронометража, фото-видео фиксации, запчастей для автомобиля и пр.

Андрей Леонтьев в этом году предпринимал попытку установления рекорда скорости по версии РАФ. Это рекорд с хода на расстояние в 1 км, когда автомобиль разгоняют до начала мерного километра, затем разворот и движение в обратном направлении. Скорость вычисляется как среднее арифметическое на нескольких участках трассы. В этом году мы можем сказать, что во время попытки рекорда была превышена скорость в 245 км/ч.

Трасса, подготовленная для этой рекордной попытки, равнялась примерно 10,5 км, из которых 1 км был мерным, а остальные приходились на зону разгона и торможения. Эти величины, кстати, никак правилами не регулируются, и зависят исключительно от соображений организаторов и возможностей ровного льда. По словам пилотов, в этот раз протяженность трассы была вполне достаточная для машины заявленной мощности, хватало места и чтобы набрать скорость, и вовремя остановиться, ведь тормозной путь на льду со скорости порядка 250 км/ч в безопасном формате составляет порядка 1700 метров.

Вторая версия рекорда — рекорд с места. Это значит, что спортсмен пытается разогнать автомобиль до максимальной скорости с места. Автомобиль выставляется судьей по специальной отметке, система хронометража отсекает старт и финиш и демонстрирует скорость на выходе. На каждую такую попытку дается только один шанс. В этот раз с места Андрей превысил скорость 105 км/ч.

Анна Завершинская в этом году устанавливала рекорд скорости по версии Книги рекордов России. Условия Книги более мягкие, чем у РАФа: пилот может предпринимать неограниченное количество попыток. Во время заездов Аня сумела превысить скорость в 250 км/ч, т.е. достигла максимальной скорости по паспорту данного транспортного средства.

Вся наша команда, которая сделала это событие состоявшимся: ледовые капитаны, хоронометристы, судьи, технические комиссары, администраторы, технические специалисты, врач. Теперь остается дождаться подтверждение от РАФ о том, что предпринятые попытки можно считать успешными.