Audi e-tron на Нюрбургринге
Самый экономичный автомобиль 2012
Bonneville World Finals 2012
Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал, март 2012
Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал_2013.
Попытка установления рекорда скорости на льду. Байкал, 2014.
Попытка установления рекорда скорости на льду. Февраль 2015.
Главная / CARS / Рекорды / Самый экономичный автомобиль 2012

ЭКО-РАЛЛИ «Самый экономичный автомобиль -2012»

 


Что мы делали

Не успела я ступить на родную землю, приземлившись в Шереметьево после возвращения из поездки на соляные озера Бонневилля, как уже на следующее утро отправилась на Дмитровский полигон, чтобы принять участие в 24-часовом ЭКО-РАЛЛИ для определения самого экономичного автомобиля, результаты которого будут занесены в книгу Рекордов России.

У нас в стране тему автомобильных рекордов активно развивает Андрей Леонтьев – тележурналист, один из главных людей в жизни телеканала АвтоПлюс, руководитель телепроизводственной компании LAV Productions, фанат своего дела и автоспорта и вообще редкий умница и просто чудесный человек.

Андрей Леонтьев лично готовит автомобили к участию в ралли

В 2010 году на трассе Дмитровского полигона он уже принимал участие в совместном проекте по успешному установлению рекордов времени и выносливости на автомобилях Seat, затем этой весной мы принимали участие в другом проекте – по установлению рекорда скорости на льду озера Байкал, и вот еще одна рекордная тема – самый экономичный автомобиль 2012 года.

Для установления рекорда было выбрано 5 самых экономичных по утверждению производителей легковых автомобилей. Среди нихSeat Ibiza, Chevrolet Spark, Skoda Fabia, Citroen C1 и Toyota Prius. По регламенту ралли, который составлял Константин Константинович Крупников, 13 пилотов должны были на протяжении 24 часов испытывать эти автомобили в трех различных режимах: городской, загородный и магистральный.

Как мы это делали

Каждый пилот проводил за рулем каждого автомобиля по полчаса на средней скорости 56, 84 и 112 км/ч. Какие-либо доработки или изменения в автомобилях запрещены. Все должны были двигаться с ближним светом и в соотвествие с правилами ПДД за исключением скоростного режима. После полутора часов езды каждый пилот отдыхал как минимум еще полтора часа, а распределение по машинам и заездам осуществлялось с помощью жеребьевки.

Из расчета скорости движения и длины круга (14.041 км) нужно было проехать 2, 3 или 4 круга соответственно.

собственной персоной...

Автомобиль, который израсходует за сутки меньше всего топлива, должен был получить звание «Самый экономичный автомобиль России» и будет занесен в «Книгу Рекордов России», а пилот, которому на выполнение всех заездов потребовалось меньше всего топлива, получит титул Рекордсмен России.

Все машины заправлялись одинаковым топливом А95 от компании VP, во все моторы было залито масло Shell Helix Ultra 0W-40, а все колеса обуты в одинаковые облегченные «эко» шины Continental ContiEcoContact. Т.е. соблюдались правила моношины, монотоплива и моно смазочных материалов.

главный Заправщик российского автоспорта Евгений Доронин

В промежутках между сменами скоростных режимов каждый автомобиль заезжал в техпарк для дозаправки и регистрации результата в карнете. Расход топлива высчитывали до 100 мл ( с помощью специальных мерных канистр) и заносили в карту. Затем счетная комиссия с помощью специальных программок рассчитывала расход у каждого пилота на каждом автомобиле в каждом режиме.

Для определения самого экономичного автомобиля вычислялся средний результат расхода, а для определения самого экономного пилота вычислялся его общий расход в течение всех смен.

 Кстати, за время эко-ралли заправщики доливали бензин 200 (!!!) раз!


Кто делал:

Леонтьев Андрей Игоревич

Гагарин Вадим Сергеевич

Соколов Дмитрий Александрович

Филатов Денис Евгеньевич

Завершинская Анна Владимировна

Абросова Нина Алексеевна

Ушанов Николай Николаевич

Пикуленко Александр Александрович

Лесовский Юрий Иванович

Климанович Леонид Вацлавович

Ларин Кирилл Сергеевич

Мельникова Мария Генадьевна

Гуревич Илья Юрьевич

 

Особенно мне хочется отметить Юрия Ивановича Лесовского, легендарного человека еще времен Советского Союза, участник ралли Монте-Карло 1964 и 65 годов, марафонов Лондон-Сидней 68 и Лондон-Мехико 70. Я писала о нем, когда рассказывала о восстановлении Александром Бушуевым раллийного Москвича Лондон-Мехико, на котором Юрий Иванович как раз и пересекал океаны и континенты в 1970 году. 

Юрий Иванович Лесовский (справа) и Константин Константинович Крупников (слева)

Но я думаю, что в списке участников вы найдете и много других знакомых лично вам и известных гораздо более широко имен… J

 

И как мы это сделали J

Старт эко-ралли был назначен на 12 часов дня вторника, 9 октября. Но в 12 мы не начали. Опаздывала одна из машин и не все пилоты были в сборе. В результе боевая готовность была объявлена на 13.30. В это время и стартовали первые машины.

Из 12 пилотов (Леонтьев ехал Нулем) сформировали 4 команды по 3 человека в каждой, так что помимо зачета на самый экономичный автомобиль и самого экономного пилота был еще и командный зачет.

Лесовский, Климанович и Пикуленко сразу объединились в команду Ветераны; Соколов, Гагарин и Филиппов обозвались FFE и, забегая вперед, скажу, что и после подсчета расхода топлива и штрафных очков так и пришли в результате на последнем месте. Я ехала вместе с Лариным и Гуревичем в команде «Трое в лодке» (ибо по прогнозу погоды ожидались дожди), а Завершинская, Абросова и Ушанов назвались “LAV”.

"Ветераны" - Климанович, Лесовский, Пикуленко

Соколов, Завершинская, Крупников

У меня старт предполагался через полтора часа после начала, поэтому было время пофотографировать немного и вникнуть в систему этого ралли, затем я ехала подряд на 4-х автомобилях, потом у меня был перерыв по расписанию на 5 часов, а затем еще одна машина в 7 утра. Но из-за задержки на старте решили нагонять за счет промежутков на заправках.

В результате мы сумели не просто финишировать вовремя, но и даже немного опередить график.

Задача стояла очень простая: израсходовать как можно меньше топлива. Что мы для этого будем предпринимать – наше личное дело, но без нарушения Регламента и ПДД. При этом варианты у всех были самые разные: от больших разгонов и затем длительного движения на нейтралке до постоянного поджимания газа и сохранения одинакового скоростного режима. Александр Пикуленко вообще предложил сначала максимально разогнаться, а затем всю оставшуюся дистанцию ехать в ручном режиме управления на 7-й передаче, но как выяснилось – универсального решения нет.

После первых трех попыток экспериментировать с тактикой и стратегией, я устала, махнула на все рукой и поехала так, как мне было комфортно (ну, конечно, стараясь при это не нажимать газ в пол). И что вы думаете? Оставшиеся 2 попытки оказались самыми удачными!

Т.е. эти автомобили созданы таким образом, чтобы водитель не мучился размышлениями КАК ему ехать с целью достижения экономичности, а просто… ехал как ему удобно!

 

На чем мы это делали

Первым моим автомобилем стал Citroen C1 с объемом двигателя 1 литр, 68 л.с. РКПП.

Честно говоря, это была очень смешная маленькая голубая машинка, с забавным салоном, необычной и непривычной приборной доской, но при этом довольно позитивная. Мы ее прозвали голубой лягушонок, т.к. она и внешне на него похожа, и по стране производителю. На ней, практически как и на каждой другой, наиболее комфортны первые два режима – 56 и 84 км/ч, а вот 112 ей были немного сложноваты, особенно долго было набирать среднюю скорость.

После нее Seat Ibiza показался мне Автомобилем с большой буквы. Намного больше, комфортнее, с привычным глазу классическим салоном со всеми удобствами – он давал ощущение, что ты сидишь в машине, а не управляешь  голубым лягушонком J  Характеристики Ибицы: двигатель 1,2 TSI, DSG, 104 л.с. Но с ней я прилично накосячила, особенно при магистральной скорости, и расход получился адовый.

Третьей мне в руки попала Skoda Fabia. Если не ошибаюсь - 1,2 TSI 105 л.с. DSG. Фактически, это та же Ибица, по крайней мере тыкать в кнопочки в салоне можно было уже с закрытыми глазами.

Но и расход у нее в результате оказался самым высоким. Хотя вряд ли в данном случае 400 мл на 100 км можно назвать «существенной разницей». Объясняется увеличение расхода большей массой, немного другими настройками подвески и бОльшим диаметром колес.

И на Seat, и на Skoda я испытывала вариант Пикуленко в движении на 7 передаче в мануальном режиме, однако для скорости в 112 км/ч он, конечно, категорически не подходит – слишком маленький объем двигателя, и расход возрастает.

Четвертым ко мне пришел Prius. Стыдно сказать, но до этого я ни разу не сидела за рулем электрического автомобиля, и мне было гораздо более интересно его как следует рассмотреть, нежели принять участие в экономии топлива. К тому же на Приусе я решила закончить свои тактические эксперименты, и просто поехать. Мне было интересно следить за повышением и понижением заряда у электрического двигателя, слушать звуки и их отсутствие, нажимать различные кнопочки и следить за красивой динамической схемой работы гибридного привода, которая светилась  на центральной консоли.

Забавно, но именно в этот раз у меня получилась вполне приличная экономия топлива, несмотря на то, что в тех условиях, в которых мы испытывали этот автомобиль, у него как раз и не было никаких особых преимуществ гибрида. Ведь двигались мы практически без остановок, т.е. режим стоп/старт не срабатывал для запуска и зарядки электрического двигателя, а значит ехали мы практически на бензиновом.

Двигатель 1.8л, гибридный привод с электродвигателем, автоматическая бесступенчатая трансмиссия, общая суммарная мощность 136 л.с. Но с учетом вышеобозначенных условий, за мощность можно скорее принять характеристики бензинового двигателя: 99 л.с.

Chevrolet Spark был единственным автомобилем на МКПП. И он достался мне последним.

Двигатель также с объемом 1 литр, мощность – 68 л.с.

Те, с кем я разговаривала про Spark, говорили мне, что он довольно прожорливый в магистральном режиме, т.к. коробка у него 5 ступенчатая и короткоходная, соответственно к моменту достижения «крейсерской скорости» обороты на 5-й передаче у него начинают расти, и джаже в самом экономичном ритме не падают ниже 3200-3300 оборотов в минуту, в то время как на том же Seat они не превышали 2500.

Тем не менее, со Спарком, который был такой же смешной как и С1, мы все же подружились. При первой возможности я отправляла коробку в нейтральный режим, и он отлично катился под горку, иногда даже набирая в нейтрале вполне приличную скорость без всяких усилий.

 

Результаты.

После подсчета результатов оказалось все же, что Spark кушает не больше всех, этого звания удостоилась Skoda (средний расход на 100 км – 6,466 литра), a Chevrolet на 4-м месте (6.422 литра).  Seat оказался в золотой середине – 6.076 литра, Toyota из-за несоответствия режима использования заняла лишь второе место (хотя, думаю, в городе она показала бы лучший результат) – 5.723 литра. Ну а самым экономичным автомобилем оказался Citroen C1. Его расход составил всего лишь 5,332 литра на 100 км. Именно Французский голубой лягушонок и будет занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Ну а самым экономичным пилотом стал Илья Гуревич. Второй стала Анна Завершинская (кстати, кто не знает – Чемпион России по ралли 2011 года (штурман)), а третьей – Нина Абросова.

В командном зачете победила команда LAV.

 

Ощущения.

Несмотря на общую усталость, невыспатость, невозможность нормально отдохнуть в течение этих 24 часов, я, конечно, получила колоссальное удовольствие от происходившего. Ну, во-первых, - все время за рулем, т.е. то, что я так люблю.

Во-вторых, все же статусность мероприятия – поучаствовать в установлении рекорда России, я считаю, это круто.

И, в-третьих, это, конечно, отличная компания! Большинство участников и организаторов я знала, ну а с теми, кого не знала, познакомилась, и это было не менее приятно.

А еще я узнала, что Brera – идеальная машина для сна J Водительское сидение отъезжает до упора о заднее, наклоняется практически до предела, пространства для ног оказывается столько, что туда еще можно положить большую собаку, а форма кресла позволяет хоть уснуть лежа на спине, хоть свернувшись клубочком, хоть разложившись по диагонали на два кресла. В общем, «брерная» подушка и плед из Нюрбургринга помогли пережить мне несколько холодных ночных часов отдыха с полным комфортом.

Были, конечно, и несколько кемперов, предоставленных организаторами, но к моменту окончания первой части моей смены все места были уже заняты. Впрочем, наверное, и хорошо. По крайней мере, ко мне в машину никто не мог зайти, начать разговаривать или шуршать и мешать спать. И за несколько часов сна я вполне себе смогла отдохнуть.

Андрей Леонтьев сказал, что в следующем году он планирует повторить такое мероприятие, и если он меня позовет, то я с радостью снова сяду за руль на 24 часа. Ибо это очень здорово.

 

P.S. Может, только, попробуем поставить рекорд максимального расхода? J