Главная / CARS / Тест-драйвы / Fiat 500

Несколько лет тому назад, когда на автомобильных рынках только появились новые Fiat 500, они оказались буквально ньюсмейкерами. Еще бы: один из немногих маеньких прикольных автомобильчиков да еще и с какой историей за плечами! Впрочем, как и два основных его брата – Mini Cooper и VolksWagen Beetle. При этом я не сравниваю сейчас их технические характеристики, а говорю исключительно о внешнем виде: маленькой веселой городской машинке, которая не слишком серьезно выглядит и приносит удовольствие своему хозяину.

Сейчас к славе этих трех индивидов старательно пытаются «примазаться» и другие одноклассники вроде Nissan micra, opel corsa или Citroen DS3. Последние двое даже позаимствовали у Mini Cooper способ окраски зеркал и крыши, но от этого вовсе не получили той же харизмы.


История

Так что же отличает эту троицу в виде Fiat, Cooper и VW от всех остальных? Харизма и история.

Mini Cooper был создан в 1946 году, т.е 65 лет тому назад, прошел долгий путь, пока наконец не стал тем самым «миником» который мы сегодня все привыкли видеть на дорогах. Надо сказать, что он мало изменился внешне, равно, как и двое других, и в этой узнаваемости их прелесть.

История VW Beetle насчитывает итого больше: 70 с лишним годов, т.к. днем рождения легендарного Жука считают 1938 год. В свое время его сконструировал еще великий Фердинанд Порше по заказу Германского Рейха и лично Адольфа Гитлера как «истинно арийский «народный автомобиль», и долгие годы Жук тащил на себе тяжкое бремя «фашистского отродья», но затем но затем он перестал нести на себе печать фашистского государства – после того, как был одушевлен в диснеевском мультике про несчастного «жука» Хёрби.

Fiat 500 самый старший из всех троих. Его история так же переваливает за несколько десятков лет. Эпохальная малолитражка "FIAT 500 Topolino" впервые появилась в 1936 году. Topolino – значит «мышонок», это прозвище вскоре так приросло к автомобильчику, что стало его официальным названием. Его выпускали до 1955 года, а затем ему на смену в 1957 году пришел другой пятисотик – Fiat Nuova 500. В различных версиях и комплектациях его выпускали до 1975 года.

Возродили его в 2007 году.

Сейчас он веселый и симпатичный, хоть и похож немного больше на автомобильный холодильник, нежели автомобиль. А в версии, которая досталась лично мне, наверняка был установлен моторчик от дворников от старшей сестры Ferrari, ибо даже при нажатии тапки в пол его 1,2 литровый двигатель не то, что не разгоняется, а вообще слабо подает признаки жизни. Но что я хотела от 32 евро в день плюс страховка?

Итак: Fiat 500 объем двигателя 1.2 литра, МКПП, мощность - 69 л.с. максимальная скорость -160 км/ч, разгон до 100 км/ч - 12.9 с
В России такая малышка стоит 552 000 р


Италия.

Парковка Europcar была сплошь и рядом уставлена Fiat 500 разных цветов, но преимущественно черными, белыми, красными и серебристыми. Впрочем, как и парковки соседних прокатных контор. Разницы в автомобилях никакой, пакет услуг тот же самый, но цена у EuropCar оказалась намного более привлекательной, чем у их соседей. Если Avis спрашивал с меня по предварительной брони за 2 дня 132 евро, то тут я обошлась чуть более, чем 90. Мелочь, а приятно. На сэкономленные средства я отлично заправилась до полного бака при сдаче автомобиля назад.

На заправке, глядя на свой практически пустой индикатор топливного бака, я уже с тоской думала о том, что мне предстоит расстаться как минимум с 60 евро, при цене бензина по 1,4 евро за литр. Но действительность оказалась намного более привлекательной: я и не подозревала, что бак у моей малышки составляет всего 35 литров, и заправить его до полного мне встанет в 36 евро.

Приятный расход топлива с учетом того, что за двое суток я наездила не меньше 300 км, и жать на тапку на магистралях я совсем не стеснялась. Один раз я даже по ошибке преследовала Touareg, решив, что именно на нем едут «наши» - ведущие меня в нужную сторону люди. Пока мы ехали по городу, я держалась за ним очень уверенно, и мне было даже весело от того, что он не может никуда от меня деться. Зато потом, когда мы выехали на автостраду, Touareg нажал тапку в пол и превратился для меня в точку на горизонте. Я была очень зла: ну надо же, чтобы люди так не считались с маленькими машинками! Начав названивать тому, кто, по моему мнению, находился за рулем Туарега, я выяснила, что мои «ведущие» находятся совсем в другом автомобиле, а Touareg тоже наш, но уехал по совсем другим делам.

Тем не менее, 140 км/ч по спидометру мой Fiat держал вполне прилично, единственное что, набирал он эту скорость каждый раз по полчаса, и поэтому я сильно ругалась, если перед моим носом кто-то перестраивался в мой ряд на меньшей скорости. Это значило, что затормозив до 100, до 140 я буду разгоняться еще минут десять как минимум.

При этом спидометр размечен до 220 км/ч. Наверное, это рассчитано на марафонцев на пустой дороге, потому что разогнаться до этой скорости на двигателе 1,2 мне кажется нереальным.

 

Самое интересное, что при всей своей сердечной слабости, с точки зрения технологии Fiat 500 выполнен весьма и весьма на достойном уровне, но на контрастах. У него есть все приспособления, которые могут скрасить жизнь городскому водителю. Правда, с оговорками. Электростеклоподъемники оснащены автоматическими доводчиками только с водительской стороны. Ну правильно – пассажиру все равно заняться нечем, вот пусть сидит открывает и закрывает свое стекло.

Подогрева сидений нет – хотя зачем он нужен в Италии? Обогрев стекол имеется, более того, он оснащен даже автомобильной разновидностью Windows, которая позволяет считывать информацию с внешнего носителя и даже общается с людьми по принципу «чего изволите». При нажатии соответствующей кнопочки, система женским голосом осведомляется «чего изволите» предлагает произнести голосовую команду или отстать от нее. Выбрав для команды самое простое слово, одинаково произносящееся на всех языках, я ей скомандовала «радио!». Первая попытка увенчалась успехом сразу же, но вот второй эксперимент не прошел, вернее, прошел только с третьего раза. Больше я решила не экспериментировать.

Стеклянная крыша оснащена дополнительно только солнцезащитной сеточкой, закрыть ее полностью невозможно. Руль двигается только в положении вверх-вниз, вперед –назад – даже и не думайте. Но верхом неудобства мне показалось включение задней передачи. Мало того, что нужно приподнять колесико, так еще и ухватить его нужно так, чтобы потом перевести рукой в положение «от себя и назад». Конечно, благодаря этому и заднюю передачу не включишь ошибочно, но и тренировать так суставы каждый раз тоже не слишком приятно.


Багажник тоже, кстати, очень маленький. У меня туда влезла сумка и рюкзак с фотоаппаратом. Если потренироваться - можно засунуть что-нибудь еще:

 

Зато на задней стенке крышки багажника есть петелька, чтобы не запачкать руки о грязную дверь. Вот что меня бесит в Брере - там это вообще не продумано, и я постоянно расходую влажные салфетки в невероятных количествах.


Фиат прослужил мне верой и правдой почти три дня. Претензий к нему не было, а чтобы сделать маленькой машинке приятное, после тестов на трассе в Монце (где, кстати, и сделано большинство фотографий), я выкатила его на питлейн и сфоткала рядом со знаменитыми родственниками:


В качестве эпилога.

В начале апреля мне снова предстоит ехать в Монцу. И я вот сижу и размышляю: взять ли мне опять Fiat 500 с точки зрения экономии или ну его нафиг? :)