Главная / CARS / Тест-драйвы / Jaguar F-Type Coupe

Эфтайпомания.

Эфтайпом я заболела давно, а Ягуарами в принципе еще раньше. Не забуду, как много лет тому назад впервые увидела невероятно сексуальную попу белого Jaguar XF, мелькавшую передо мной где-то в районе бульварного кольца. Их было еще очень мало и визуально они выделялись из толпы, как английская королева из челяди.

После этого у меня начался долгий роман с этими английскими автомобилями, ну а затем прошлым летом в Москву приехал F-Type Convertible. Так получилось, что на выездной тест я не попала, пришлось довольствоваться малым: заездами в Лужниках, что, впрочем, было не так уж и плохо, так как в Лужниках, если кто не знает, даже проводились этапы Российского кольцевого чемпионата. И на нашу долю, как говорится, досталось.

Но скажу честно: несмотря на все восторги, в кабриолете мне чего-то не хватало. Казалось: нужен небольшой штрих, чтобы превратить машину в совершенство. Этот штрих был сделан, и название у него “hard top”.

Первые Jaguar F-Type Coupe увидели свет в начале 2014 года. Котятки удались: более визуально гармоничной машины и представить себе сложно, а уж когда усаживаешься в кокпит, то понимаешь, что счастье есть. Кстати, по поводу того, что счастье не может не есть…

Счастье под названием Эфтайп кушает вполне прилично, и официальные цифры расхода не совсем соответствуют действительности, особенно у любителей «жать тапку». Но вряд ли тот, кто планирует купить такой автомобиль, будет задумываться над расходом топлива. Тем более, если в собственность приобретается версия “R” с объемом двигателя 5 литров и мощностью 550 л.с. Аппетит Supercharged более чем достойный, но и отдача от автомобиля вполне ему соответствует. Разгон до 100 км/ч происходит всего за 4,1 секунду, а в ощущениях это выражается коротеньким восклицанием «Йоххо!»

При всем при этом F-Type Coupe как удобные сапоги-скороходы: нигде не трет и не жмет, но тело оберегает, а при желании еще и придает ускорение вполне ощутимым пинком под пятую точку. Он такой комфортный, что полное впечатление, будто автомобиль шили по моим размерам: машина «сидит» как влитая, габариты чувствуются моментально, и с ними нет проблем даже в версии с правым рулем. Корма и морда по длине ровно такие как нужно, внутри все под рукой и именно в том месте, где удобно. И ладно бы в этих оценках сыграла свою роль моя предвзятость со знаком «+» к «ягуарам», так нет: к такому же выводу пришли и остальные участники тест-драйва.

Но у этого комфорта есть одна звериная особенность: он не усыпляет и не дает расслабиться. Все время, что ты находишься за рулем, ты каждой клеткой ощущаешь силу этого автомобиля. И что приятно: его не надо укрощать. Это вполне прирученный дикий кот, который готов доставить тебе удовольствие.

У нас было два основных испытания для Эфтайпа R. Первое располагалось неподалеку от испанского городка Альканьис и составляло в длину 5.344 километра. Для тех, кто не догадался – это автодром Моторлэнд Арагон. Второе находилось неподалеку и было отрезком горного серпантина, на котором проходят этапы местного ралли.

Прелесть Арагона заключалась в том, что помимо гоночной трассы с совершенно выдающимся прямиком в 1700 метров там еще есть специальный постоянно увлажняющийся трек для испытания возможностей автомобиля в различных погодных условиях.

Но в нашем случае этот испытательный трек был уже не нужен, т.к. ровно посередине инструктажа моторлэнд накрыла настоящая летняя гроза с громом и молниями, и мы сразу прошли все испытания, не откладывая в долгий ящик.

Каждому из участников тест-драйва полагался инструктор: это обязательное условие, без которого тебя просто не выпускали на кольцо. Мне с Крисом нереально повезло: обожаю людей, которые на скорости в 250 км/ч в последней четверти прямика продолжают кричать «Жми газ в пол!» Понимаю, что многих знатоков Moscow Unlim 500+ эта цифра не впечатлит, но мы разогнались в итоге до 264 км/ч – это с условием, что после «отсечки» у нас уже не было бы времени на отторможку, поэтому тормозить мы начинали заранее. Лимит на спидометре – 300 км/ч, поэтому цифра в 264 вполне достойная.

Первое время кажется, что едешь слишком быстро, и можно не справиться, уйти в занос или, что еще хуже – на газон. Но с каждым кругом становится понятно, что возможности F-Type намного выше, чем можно себе даже представить.

Сначала по требованию инструктора, а затем и по собственному желанию ты направляешь его в поворот на всё большей скорости, тормозишь всё позже, а, главное, не нужно прилагать усилий, чтобы он тебя слушался: иногда казалось, что F-Type предугадывает желания, и к тому моменту, когда ты собираешься задать нужный угол, он уже просчитал все возможности и выбрал единственно правильное решение.

Пару раз еще на мокрой трассе (в процессе тестов она высохла) во время ознакомительных кругов с Крисом за рулем машина на мгновение теряла траекторию, но инструктор ее тут же отлавливал, и мы мчали дальше. Каково же было мое удивление, когда он сказал, что сам не приложил ни единого усилия, и автомобиль всё делал самостоятельно! С одной стороны, конечно, кому-то это может не понравиться, кто-то предпочитает исправлять свои ошибки сам, но Jaguar F-Type это не гоночный автомобиль, а машина для получения удовольствия, и вот удовольствия она вам подарит без ограничений. Такой устойчивой, послушной, комфортной и в то же время веселой машины я не встречала очень давно.

Хоть мне и не хотелось углубляться в технические подробности, но пару слов я все же скажу. При проектировании и строительстве машины было применено некоторое количество технологий, которые делают её на треке управляемой и безопасной. Электронный активный дифференциал Electronic Active Differential (EAD) второго поколения перераспределяет крутящий момент между задними колёсами. За счет этого машина абсолютно устойчива на высоких скоростях, нет ощущения потери управляемости и контроля. Следующее — система распределения крутящего момента Torque Vectoring by braking, дополняющая работу дифференциала и помогающая в поворотах и на виражах. И, наконец, системы управления подвеской Adaptive Dynamics и Engaging Dynamics, контролирующие положение кузова, коэффициент упругости и отвечающие за минимализацию раскачки и кренов.

Благодаря этим технологиям мы и имеем четкое, точное и безопасное управление автомобилем. Мне кажется, что разбиться на этом автомобиле просто таки невозможно: уж очень у него высокий коэффициент инстинкта самосохранения. 

Горный серпантин принес радости не меньше, чем гоночный трек. Разгоны-торможения-ускорения и распрямление траектории, а еще попутный поток, который просто-таки необходимо обогнать, и всегда существующая возможность встречного автомобиля – и вот он, адреналин в чистом виде! Честно говоря, именно из-за наличия некоторой «борьбы» на серпантине поездка по горам доставила намного больше удовольствия, чем чисто технические упражнения на треке. Борьба – вот то, что мы всегда ищем за рулем спортивного автомобиля.

В какой-то момент, когда мы поочереди стартовали от места ланча, а инструктор на выезде давал рекомендации в дорогу, мне вспомнилось европейское ралли по горным альпийским дорогам, в котором я ехала за рулем восхитительного подготовленного и закаркашенного Jaguar E-Type 1971 года. И именно в этот момент и возникло то ощущение преемственности поколений между этими двумя машинами. Единственная разница - в наличии и количестве технологий, ибо E-Type совершенно честный автомобиль, общающийся с тобой на равных, реакции которого строятся исключительно на твоих собственных знаниях и умениях. F-Type больше похож на старшего брата, незаметно для тебя подчищающего за тобой твои же ошибки.

Любопытно, что сами производители к этой преемственности относятся довольно прохладно, соглашаясь, что E-Type был и останется красивым и харизматичным автомобилем, но в то же время утверждая, что «Эфтайп» находится по сравнению с ним на недосягаемом уровне. Но с моей точки зрения эти два автомобиля даже сопоставлять нельзя, разве что по гармоничной красоте кузовов с короткой кормой и вытянутым клювом. И здесь среди них нет победителя, как нельзя сказать, у кого из художников женщина прекраснее – у Ботичелли, жившего в 15-м веке, или у Ренуара из 19-го…