Главная / CARS / Тест-драйвы / Jaguar_XF-S

СНЕЖНЫЙ БАРС


Про современных красавцев Ягуаров уже столько всего перенаписано, что появление новой линейки двигателей могло послужить лишь поводом для небольшой заметки в раздел информации. Однако мы решили воспользоваться этим поводом и погонять капризную, как принято думать, английскую машину по хорошему российскому снежку. Было интересно понять, как теплолюбивое животное будет вести себя в условиях московской зимы: не слишком холодной, но снежной и слякотной.

 

Итак, что мы имеем:

1.       Дизельный заднеприводный Jaguar XF-S с битурбированным двигателем объемом 3.0 литра и мощностью в 275 л.с.  Резина: нешипованная Yokohama Ice Guard ic30.

 

2.       Московская и подмосковная зима с температурой от 0 до -12 градусов (метеоусловия менялись в течение двух недель тест-драйва) и от практически голого холодного городского асфальта до полностью заснеженных загородных дорог.


Тепло ли тебе, девица?

Первое, что интересовало до того, как мы начнем испытывать ходовые качества автомобиля, насколько комфортно будет себя чувствовать в нем водитель (и пассажир) зимой, ведь за этими английскими автомобилями до сих пор сохраняется слава капризных механизмов.

В принципе, предполагалось, что в автомобиле такого класса должны присутствовать все возможные удобства. И хотя среди Ягуаров наш XF – младший в семействе, его базовая цена (а стоят они от 2 млн рублей за машину модельного ряда 2013 года.) подразумевает комфорт и приятные мелочи, от которых потом так трудно отказаться.  Что же касается модели XF-S, то его комплектация салона начинается с уровня Luxury, но уже даже в стандарте присутствует помимо  прочего система JaguarDrive Control tm с режимом Winter (зима) и электрический обогрев переднего стекла и руля. А обогрев руля для женских пальчиков – это так приятно! Еще один плюс для московской (да и не только) грязной и слякотной зимы, который мы поставили инженерам, форсунки подачи омывателя, которые расположены непосредственно на дворниках. Казалось бы – такая ерунда, но из производителей для России мало кто использует (Infinity FX, Nissan GT-R, MB Viano, SL и кое-кто еще). Хотя вне российского рынка эта концепция встречается чаще – на тех же автомобилях Peugeot стоят дворники фирмы Valeo. А ведь на большинстве грузовых автомобилей система омывания лобового стекла организована именно так. Это не только удобно, но и экономично. Стекло становится чистым уже после первого взмаха, а расход жидкости сокращается. Даже с учетом постоянного  очищения стекла и фар, за две недели мы едва ли израсходовали 4-х литровую канистру жидкости.

При этом страхи, что за морозную ночь жидкость (или форсунки) замерзнут, и система перестанет работать, оказались напрасными. Все совершенно нормально функционировало. Правда, максимально низкой температурой было -16, но иногда и этого достаточно. При этом никакой дополнительной системы обогрева стекла или форсунок у автомобиля не предусмотрено.

При низких ночных температурах машина, естественно замерзает. В этом случае, при нажатии кнопки «Start/Stop» на мониторе Ягуара сначала высвечивается значок электрической пружины, что обозначает включение предпускового нагревателя. Через несколько секунд блок управления запускает и сам двигатель. Машина прогревается удивительно быстро. Сидения и руль нагреваются практически моменталь, температура достигает заданного уровня через несколько минут в статике или буквально через минуту после начала движения.

Минус нашли мелкий, но неприятный. Это отсутствие кнопки, с которой багажник открывается и закрывается самостоятельно. В случае летящей из-под колес грязи (а это 90% времени) крышка багажника пачкается быстро, а следом за ней и руки.

В остальном по внутреннему комфорту все в порядке.


Движение в городе и за городом.

Из электронного оборудования на Jaguar XF установлено несколько систем, которые оказывают помощь водителю непосредственно в зимних условиях.

Режим Winter , обозначенный клавишей с нарисованной снежинкой, не подразумевает никаких особых инженерных придумок, а лишь смягчает реакцию автомобиля на нажатие педали газа, чтобы максимально избежать пробуксовок и создать условия для более устойчивого управления по льду и снегу.

Ему в помощь Jaguar оснащен системами DSC (динамический контроль курсовой устойчивости) и Trac DSC, которая допускает некоторую степень скольжения. Собственно, Trac DSC это наполовину отключенная DSC. К счастью, систему курсовой устойчивости можно отключить и полностью, но об этом чуть позже, когда будем рассказывать про дрифт в Тушино на Jaguar XF-S.

Первое впечатление от автомобиля было таково, что он ведет себя практически как полноприводная версия (с 2013 года такие версии XF и XJ предложены к продаже на территории России и вполне возможно, что немного позже мы предложим их тест-драйв), настолько электроника исправляет все ошибки водителя и компенсирует сложности дорожного покрытия. Однако когда выводишь машину на снег или лед, понимаешь, что под тобой классика, правда, зажатая и задавленная все той же электроникой. Задний привод дает себя знать невольным коротким скольжением в поворотах и секундным заносом на поверхности с недостаточным сцеплением. И это радует и заставляет мечтать о заснеженных полях или вкатанных дорожках ипподрома.

Собственно, наличие зимней «липучки» на колесах несколько ограничило возможность зимних испытаний. Часть снежных отвалов или сугробов, которыми так пестрят обочины российских дорог, оказались нешипованному XF-S не по зубам, но вполне вероятно, что на нормальном городском шипе он преодолел бы их без проблем. Зато теперь мы знаем стандартный набор его возможностей и можем прогнозировать поведение в различных условиях. Даже 15-сантиметрового клиренса оказывается вполне достаточно для передвижения без особых ограничений, особенно в городских условиях.

При обычном режиме движения за пределами города Jaguar остается все той же вполне проходимой машиной, и, честно говоря, нет никакой существенной необходимости в полном приводе. НО: если монопривод настолько хорош в условиях зимы, интересно попробовать, как же он поведет себя на четырех ведущих колесах.

 

Тушино-змейка.

Собственно, все вышесказанное – стандартный текст стандартного тест-драйва. Но нам хотелось немного выйти за рамки «обычного» и для этого сначала мы попробовали на XF проехать змейку по снегу (расстояние между фишками 10 метров), покрутить «пятаки» и сделать рядную переставку. А затем пригласили нашего известного дрифтера Никиту Шикова «отжечь» на заднеприводном Jaguar XF-S на площадке гостеприимного автодрома в Тушино и поделиться своими впечатлениями от машины.


К сожалению, Тушино-ринг доживает свои последние дни, т.к. на месте московского автодрома скоро построят автомобильную стоянку будущего стадиона «Спартак». Ну а мы пока радуемся тому, что есть.

Все упражнения выполнялись как при включенной системе стабилицазии, так и при полностью выключенной.

Итак, кнопка отключения DSC расположена внизу справа под шайбой КПП, и при одном коротком нажатии включается режим частичного отключения системы (Trac DSC). Это значит, что автомобиль может позволить короткий занос и скольжение, но при этом электроника продолжает контролировать обороты двигателя и не позволяет при побуксовке или сносе поднимать их выше 1,5 тысяч. При полностью включенной DSC автомобиль берет контроль над дорожной ситуацией на себя целиком. Здесь уже практически невозможно распустить корму даже при входе в поворот, или позволить другие вольности.

Чтобы отключить DSC полностью, кнопку нужно держать нажатой в течение 10 секунд (видимо, чтобы исключить любую случайность).  Но и в этом случае другие системы продолжают контролировать автомобиль, хотя делают его движения гораздо более свободными. При включенной стабилизации на 50 км/ч результаты змейки вполне удовлетворительны (см ролик), однако при увеличении скорости еще на 10 км/ч машина начинает вмешиваться в управление, принудительно снижает обороты до 1500 и сбрасывает скорость до 25-30 км/ч.

При выключенной системе стабилизации на скорости все в те же 50-55 км/ч результаты прохождения змейки также вполне удовлетворительны, более того, автомобиль чувствует себя более свободным, но после превышения отметки в 60-65 км/ч машина уже перестает быть контролируемой и норовит уйти в необратимый занос.

При однополосной переставке с включенным DSC машина выполняет упражнение на скорости в 70 км/ч практически идеально. При двухполосной ее уже хорошо выносит в бок. Идеальная скорость по снегу и льду для точности маневра была определена как 50 км/ч. Все ж таки инерционная масса у автомобиля достаточно большая: 1700 кг.

Что касается «пятаков», то тут тоже вышла накладка: Ягуар наотрез отказался «плясать под нашу дудку» и нарезать круги по свежему снегу. Электроника не давала поднять обороты двигателя выше тех же пресловутых 1500 и постоянно притормаживала, расценивая упражнение как неконтролируемый занос,  а это значило, что и скорость не превышала 20-25 км. В общем, радости не получилось.

Зато Никита Шиков «отжег» по полной программе.

 

Тушино-дрифт.

Для справки:  Никита Шиков – трехкратный вице-чемпион России в 2009, 2011 и 2012 годах, обладатель кубка «Автоэкзотика», пилот команды «Toy Sport». Его первым автомобилем была Toyota Altezza, на которой он в 2008 году занял 8-е место по итогам года. Сейчас выступает на Toyota Supra. Его программа минимум на ближайшие пару лет – стать первым российским пилотом в американской серии Formula Drift.

 

За руль Ягуара Никита сел впервые, поэтому впечатления оказались яркими и несмазанными. Вот основные моменты, которые он отметил после дрифт-теста:

- Естественно, я, прежде всего, подсознательно сравниваю эту машину с теми дрифт-корчами, на которых я привык участвовать в соревнованиях. Здесь внутри практически совершенно не чувствуется скорость и нет такого избытка адреналина, какой вырабатывается в легкой и шумной Toyota.  Если в корчах девчонки визжат, то здесь девушка, которую я прокатил, мило мне улыбалась и практически вела светскую беседу.

Jaguar XF – совершенно нестандартный кузов для дрифта, это большой и тяжелый седан с комфортным салоном. Но зато он дает совершенно неожиданное отличное ощущение руления и управляемости. Я удивился, как точно настроена у него подвеска, что вообще нет кренов, машина идет ровно и отлично контролируется. А мощный двигатель позволяет разгонять автомобиль безо всяких проблем. Сегодня мы по спидометру достигли 260 км/час, и изнутри это было совершенно незаметно!

 

И немного про новые двигатели …

Для Jaguar XF и XJ модельного ряда 2013 года производители представили два новых силовых агрегата - 3-литровый V6 с механическим нагнетателем и 2-литровый рядный 4-цилиндровый двигатель с турбонаддувом.

Их новизна именно в наличии нагнетателей, которые позволили повысить эффективность и увеличить мощность.

-       Двигатель 3.0 V6 S/C будет предлагаться в двух версиях: 380 л.с./460Нм и 340 л.с./450   Нм.

Более мощная версия будет устанавливаться на новую спортивную модель Jaguar F-TYPE, а 340-сильная версия будет предлагаться для моделей XF и XJ.

-       2.0-литровый рядный 4-цилиндровый двигатель с турбонаддувом развивает мощность 240 л.с (крутящий момент 340 Нм) и придет на смену 3-литровому атмосферному, которым раньше комплектовались эти модели.