Главная / CARS / Тест-драйвы / Kia Quoris


Презентацию и тест-драйв нового премиального седана Kia Quoris для журналистов было решено провести в Европе — прежде всего, чтобы показать, насколько инженеры и дизайнеры Kia Motors выполнили поставленную перед ними задачу создать поистине европейский автомобиль. 

В аэропорту Милана нас ждало 10 абсолютно по-европейски выглядящих крупных седанов. И даже все ассоциации, возникающие последние годы при взгляде на большинство изделий китайского или корейского автопрома, здесь оказались такими же премиальными: BMW, Audi, Infiniti и даже Porsche. Общий рисунок кузова от баварцев, КПП в виде джойстика и передняя панель также напоминают BMW, жабры от Panamera, задние фонари так вообще показались похожими то ли на Audi, то ли на американца Camaro, перечислять можно и дальше. 




Важно другое: после знакомства с машиной подсознательное доверие, вызываемое внешним сходством, подтверждается и ее качествами. 3-х дней, конечно, недостаточно, чтобы понять все плюсы и минусы, но какие-то общие моменты ухватить возможно.

Прежде всего, приятен тот факт, что Kia выпустили, наконец, заднеприводный автомобиль. Построенный на новой платформе собственного производства, Quoris имеет габаритную длину 5090 мм и колесную базу 3045 мм. Собственно, причин для разработки именно заднеприводного седана было более чем достаточно. Во-первых, их принято делать заднеприводными, т.к. классический привод дает дополнительную плавность хода и правильное распределение веса (у Quoris оно идет в соотношении 52:48), во-вторых, он еще и позволяет создать более красивые пропорции кузова, сократить передний свес и занизить верхнюю линию капота.


После знакомства с характеристиками автомобиля и сравнения его с потенциальными конкурентами, естественно, возник вопрос о появлении полноприводной версии. Ведь немцы и японцы предлагают варианты с приводом на 4 колеса. Но в Kia об этом пока только «думают», так что это вопрос как минимум еще пары лет.

Итак, перед нами внешне — чистокровный европеец корейского происхождения. Кроме брэндового шильда от Kia на руле и решетке радиатора ничто больше не напоминает о географической родине.

Несколько слов из-за кулис 


От момента старта проекта до начала серийного производства Kia Quoris прошло почти 5 лет. Для создания абсолютно нового автомобиля и целой линейки внутри марки это очень и очень немного. Но времени на прекрасные концепты у Kia не было. Для рождения Quoris'a были задействованы все силы корейской компании; специалисты научно-исследовательского центра, инженеры, дизайнеры буквально дневали и ночевали на работе. А поскольку амбиций было много, то и споров было несчесть. Но сошлись на том, что главное — построить качественный и красивый автомобиль, с высокими показателями комфортности езды и управления, а также максимально снизить шумы и вибрацию. 

Так настройку подвески меняли 500 (!) раз, пока не добились нужного качества. 2 с лишним года настраивали звуковую систему, а у системы NVH (уровень вибрации и шума) отработали более сотни идей. Машину тестировали все сотрудники компании, вплоть до отдела маркетинга и планирования товаров, параллельно сравнивали корейский автомобиль и европейских одноклассников. Именно так находили недостатки и выявляли нехватку той или иной опции. Разработчики сами производили сборку и установку на автомобиль своих деталей, отрабатывали их и полностью за них отвечали. За всю историю проекта его содержание кардинально менялось 3 раза. Но в итоге корейская компания все же сумела добиться поставленной перед собой задачи — сделать премиальный седан, который бы по своей цене затыкал за пояс всех конкурентов. 


Любопытно, что идея последовать примеру Тойоты или Ниссан и создать отдельный премиальный бренд, назвав его, к примеру, Quoris, президента Kia Motors RUS Ким Сонг Хвана не прельщает. 

Говорит, что появление отдельной линейки компаниям-родителям никак не помогло, и престижа они себе не прибавили. Kia же намеревается поднимать свое реноме и делать это в том числе и с помощью премиальных моделей. 

Да, и еще: название Quoris происходит от слияния двух слов: «core» (ядро) и «quality» (качество). Но пока машины только появились на рынке, о качестве судить еще рано. 

Начинка 

Итак, мы садимся и едем. Наш путь занимает более 400 км — и по горным, еще снежным, альпийским серпантинам, и по теплому, совершенно весеннему озерному краю. Так что шанс проверить машину в действии предоставится. Первое знакомство начинается с бесконтактного ключа, вполне себе увесистого и приятного в руке, затем кнопка старт/стоп и невероятно тихое урчание бензинового двигателя. 


Quoris на данный момент существует пока только в комплектации с единственным вариантом двигателя — атмосферным бензиновым V6 объемом 3,8 литра с 24-клапанным газораспределительным механизмом типа DOHC и мощностью 290 л.с. Разгон до 100 км/ч заявлен в 7,3 секунды. В представительстве говорят, что вскоре к этому мотору прибавятся и другие бензиновые вариации — инжекторные 5.0, 4.6, 3.3. Но дизельных пока ждать не стоит — слишком они «говорливые» и сильно вибрирующие, даже вполне себе мощный от KIA Mohave ставить на премиальный седан не планируется. Кроме того, Европа не входит в список рынков сбыта, а на сегодняшний момент это главный потребитель дизельных автомобилей. А Америка, Россия и Восток больше любят традиционный бензин. 


На автобане Quoris можно попробовать в действии, но, честно говоря, 290 л.с. не производят должного впечатления и могли бы обладать более существенной динамикой, ведь уж если сравнивать с BMW, например, той же Е60 530, то там трехлитровый двигатель мощностью в 267 л.с. куда как приемистее. Тем более, что на Kia Quoris стоит новая и вроде вполне себе шустрая 8-ступенчатая автоматическая трансмиссия с электронной системой «drive by wire», ускоряющей переключение передач. 


Как покажет дальнейший тест, «жажда момента» окажется разве что не самой главной претензией к автомобилю. Инженерам показалось недостаточно снабдить коробку возможностью ручного управления (которое оказалось не до конца честным и, не надеясь на человека, повышает или понижает передачи в зоне критических оборотов), поэтому они отдельно установили дополнительный переключатель режимов — стандартный, эко, спорт и зимний. Эко понижает вредные выбросы, но при этом по ощущениям едет почти на уровне стандартного «драйва», зимний повышает обороты и управляет двиагателем и подвеской более аккуратно, ну а спорт дает ощущение более динамичного разгона. Щеки от ветра при этом, конечно, не раздуваются, но ехать машина начинает веселее. 

Во многом свою роль играет и почти 2 тонны веса: кузов сделан полностью из стали, что с одной стороны увеличивает его прочность и надежность при авариях, но с другой стороны и добавляет веса. Причем, как стало понятно из разговора, первопричина такой технологии не в заботе о пассажирах, а в отсутствии соответствующего оборудования на производстве. 


Есть и еще несколько «так получилось». Например, забавно, что в режиме «спорт» продолжает действовать функция круиз-контроля, которая в моем понимании не слишком совпадает со спортивной ездой, но, видимо, проще было сделать так. При этом круиз-контроль можно включить как обычный, так и интеллектуальный, позволяющий регулировать расстояние до впередиидущей машины. 

Очень удобная и забавная, кстати, штука, иногда преподносящая не совсем забавные сюрпризы. Так, на круговом движении, которым изобилует Европа, автомобиль, несмотря на достаточно широкий для прямой дороги радиус действия датчика, вдруг теряет в дуге впереди идущую машину и резко ускоряется вперед, так что если не быть к этому готовым и не держать крепко руль, можно совершить странный маневр. 

Но на прямиках это изобретение прекрасно. Мало того, что оно удерживает автомобиль на заданном изменяемом расстоянии, тормозит и набирает самостоятельно скорость, оно еще позволяет стартовать после полной остановки. Но время ожидания в режиме «стоп» — всего лишь 3 секунды, а по нашим пробкам этого слишком мало. 


Зато нет функции автоматического выключения двигателя во время стоянки. Представители марки объяснили это отсутствием жестких требований к нормам экологии на территории стран-рынков сбыта, в том числе и России. 

Quoris довольно легко и плавно идет и на скорости под 200 км/ч. Больше на европейских автобанах разогнаться не удалось, и то жестко нарушили правила, за что приносим извинения, но уж очень было велико искушение узнать, как поведет себя машина. Нет ни тряски, ни вибрации, дорогу держит отлично, хотя пару раз возникало ощущение, что в дугообразном повороте ее начинает немного сносить. Времени разобраться с этим моментом не было, но вполне возможно, что это некий дефект рулевого управления, так как на подобные фокусы жаловались и другие. 


Скорость внутри машины абсолютно не чувствуется, и в этом надо отдать должное не только работе подвески и качеству европейских дорог, но и отличной шумоизоляции. Даже стекла тут поставили особые, склеенные из 4-х слоев с проложенным посередине специальным изолирующим слоем. 

Кстати, с подвеской тоже удивили. Часть комплектаций предусматривает пневматику, которая помимо автоматического управления подразумевает и ручное, с кнопки на центральной консоли. Автоматически она срабатывает либо при ухудшении дорожных условий и качества дороги (за считывание информации отвечают специальные датчики) — в сторону повышения до 30 мм, либо при увеличении скорости в сторону занижения — до 15 мм. То же самое с ней можно проделывать и вручную. Так что размер клиренса в стандартном положении в 150 мм варьируется от 135 до 180 мм. 

Для водителя или пассажира? 



Однозначного ответа тут нет. Первое знакомство за рулем было вполне благоприятное. В принципе, за чем не потянешься — все есть и под рукой. Удобные сидения, трехлучевой удобный руль с подогревом и электроприводом, память сидений, зеркал и руля в 2-х положениях, двери с доводчиком (!), система мониторинга слепых зон, навигация, вполне качественная музыка, камеры заднего и переднего вида (в максимальной комплектации — четыре камеры и автоматический парковщик), двойные солнцезащитные козырьки. 




Раздражает только нарисованная приборная доска, но и впечатление от нее дизайнеры немного сгладили. Во-первых, в окошке тахометра при вызове меню появляется все необходимая информация и весьма компактно. А во-вторых, при смене режима управления меняется и картинка приборной доски. В режиме «Sport» рисунок и шрифт меняются на наклонный, изображая динамику в действии. 



Постарались и с внешним освещением. Все бортовые огни сделаны с помощью светодиодов: передние фары, ходовые огни, противотуманки собраны из отдельных пучков света и при этом отлично освещают дорогу, при прохождении тоннеля красиво рисуют арку из света на стенках. Передние фары собраны из двух линз, каждая из которых состоит из 4-х светодиодов. В технологии освещения корейцы пошли и дальше: каждая из фар имеет способность к изменению фокусировки пучка света. На скорости до 40 км/ч — рассеянный пучок, который уплотняется с набором скорости, а после 110 км/ч фокусировка становится очень точной, а площадь освещения увеличивается. 


Вполне качественная кожа сидений, чуть более простая на передней панели, замшевая обивка стоек и крыши. При дотошном осмотре немного мешает блестящая нитка в строчке, но это уже по принципу «до чего-нибудь докопаться». Сидения с вентиляцией и подогревом: в качестве доп.опций это присутствует и для заднего ряда кресел. 


Сзади вообще весьма комфортно. 3-х зонный климат-контроль, большое пространство для ног, широкий центральный подлокотник (но без холодильника), возможное наличие монтиторов в подголовниках и скопированная в том числе и у Range Rover кнопка управления передним пассажирским сидением. При этом заднее сидение автоматически продвигается вперед, позволяя устроиться более комфортно. 

Кому Quoris? 

По поводу целевой аудитории для новой машины Ким Сонг Хван говорил долго и со вкусом. Видимо, не без помощи специалистов в области пиар в Kia «облекли» аудиторию в красивую форму: «лидеры будущего». На самом деле по-простому это звучит так: те, кто уже чего-то добился и хочет ездить с комфортом, но на БМВ еще не заработал. 

В основном это, конечно, та часть потенциальных потребителей бизнес-класса, кто хочет получить за те же деньги, что и раньше, автомобиль выше уровнем и к тому же нафаршированный всякими вкусняшками и техническими необходимостями. 




Другой вариант — приверженцы корейского автопрома, третий — те, кто только пока еще замахивается на нечто большее. В 2013 году Kia Motors планируют продать в России порядка 1000 автомобилей, но в целом их замах на 10% от премиального рынка, а это уже порядка 2000 штук в год. А значит — придется отбирать у других брэндов, что сделать будет не очень просто. 

Но в этом споре явные потери может понести другой родственный корейский брэнд — Hyundai, который не так давно выпустил на рынок премиальную модель Equus. Качественно они различаются не так чтобы сильно, а вот по цене в аналогичной комплектации Hyundai превосходит Kia почти на 400 тысяч рублей. Однако руководство концерна на эту тему не особо волнуется: говорят «разные автомобили, разная аудитория, разная философия». Equus намного более консервативен. Quoris — продукт динамики и быстрого развития, более молодой.







Технические характеристики Kia Quoris
Тип двигателя V-образный, шестицилиндровый
Рабочий объем (см3) 3 778
Мощность (л.с. при об/мин) 290 / 6000
Крутящий момент (Нм при об/мин) 358 / 4500
Привод задний
Коробка передач 8-ступенчатая автоматическая
Подвеска передняя независимая, 5-рычажная
Подвеска задняя независимая, 5-рычажная
Тормоза передние дисковые вентилируемые
Тормоза задние дисковые
Длина (мм) 5 090
Ширина (мм) 1 900
Высота (мм) 1 490
Колесная база (мм) 3 045
Клиренс (мм) 150
Снаряженная масса (кг) 1 930
Разгон 0-100 км/ч (сек) 7,3
Максимальная скорость (км/час) 240
Цена (руб.) от  1 999 900 до 2 599 900 р. Читать полностью:http://info.drom.ru/surveys/23143/

Комплектации Kia Quoris для российского рынка и цены актуальные на начало продаж модели

3.8 л, бензин, 290 л.с., АКПП, задний привод 
3.8 AT Luxury — 1 999 900 руб. 
3.8 AT Premium H047 — 2 599 900 руб. 
3.8 AT Premium H048 — 2 569 990 руб. 
3.8 AT Prestige — 2 129 900 руб.