Главная / CARS / Тест-драйвы / Kia Quoris

KIA QUORIS КАК КУРС ПСИХОТЕРАПИИ


Большой автомобиль это далеко не всегда компенсация маленьких размеров органов.

Большая машина — это как большая квартира: объем твоего жизненного пространства, куда другие имеют доступ строго по приглашению. Именно поэтому я предпочитаю автомобили бизнес-класса, хотя и езжу сама на небольшом городском купе :) 

В большом автомобиле ты явно становишься добрее и спокойнее. Это как курс психотерапии: невозмутимость и добродушие по факту бьют через край. Тебя не выбешивает мелочь, прущая под колеса: пусть себе резвятся. Тебя не задевают спортцмэны – ты выше этого. Весь мир кажется тебе неспешным диваном, на котором ты возлежишь и наблюдаешь за суетой вокруг. Бог им судия. Ты едешь на Kia Quoris.


И вот сейчас не нужно иронии! В своем развитии KIA сделали колоссальный скачок, превратив дешевые «ведра», с которых они начинали, в современный, вполне приятный глазу и очень комфортный автомобиль. Меня до сих пор не отпускает недавнее впечатление от нового Rio, чья начинка по уровню комфорта в полной мере соответствует сегменту премиум. Ни у одного производителя нет такого подхода. Вот увидите, Kia еще всем покажет, где раки зимуют :)


Впрочем, вернемся к Quoris. Этот премиальный седан впервые был представлен в 2013 году и наделал немало шума. Новый конкурент BMW, Audi, Infinity, Jaguar и даже немного Porsche вчистую переигрывал их по цене. Единственным недостатком автомобиля можно было назвать только бренд, еще не успевший догнать конкурентов по уровню престижа.

Будем говорить на чистоту: мнение, что лучше купить подержанный Mercedes, чем новую Kia, более чем распространено. У нас в стране, где бренд одежды или марка автомобиля определяют твое положение в обществе, это понятно. Вроде как купил бизнес-седан, а на самом деле…

В компании Kia это понимают и относятся к этому правильно. Изначально расчет в продажах был прежде всего на таксомоторные компании и госструктуры, где шильдик на переднем капоте не так уж и много значит. Это сейчас уже целевая аудитория постепенно меняется к лучшему.

Хочу сказать, что в тот момент, когда ты садишься в автомобиль, это и на самом деле становится не слишком важно. Потому что самоощущение подсказывает, что ты едешь в большом, плавном, красивом, комфортном автомобиле. И – да – мощном!


Если в момент запуска автомобили комплектовались исключительно двигателями мощностью 290 л.с., которых немного не хватало, то сейчас их мощность возросла почти на 50 л.с. 

Моя мама, посмотрев на Quoris с балкона 7 этажа, сказала: какая красивая машина – большая и плавная! А я ответила: в ней 340 л.с.! Так что у каждого свое понятие красоты.

Объем двигателя сохранился тот же: 3,8 литра, но за счет современной системы непосредственного впрыска топлива, увеличилась мощность, вырос крутящий момент (до 395 Нм) а разгон до 100 км/ч сократился с 7.3 сек до 6.8 сек. При этом в управлении можно использовать три режима движения: эко, нормальный и спорт. 

Понятное дело, что спорт – самый резвый. Под него даже перенастраиваются цифровые приборы на центральном дисплее, показывая тахометр вместо спидометра. Но в городе по пробкам вполне терпим и ЭКО. Только не пробуйте при этом нажимать «тапку в пол», эффекта все равно не будет :)



Большой Quoris можно считать в одинаковой мере как автомобилем для водителя, так и для пассажира. Один мой разборчивый товарищ, выбирая себе автомобиль для поездок по городу с водителем, заглядывался на известный немецкий бренд (не буду называть из вежливости). И когда я взяла как-то на тест их представительский седан, попросил прокатить его на заднем сидении. 

«Ты знаешь, - сказал он, выходя из машины, - что-то меня укачало. И на кочках подкидывало. Возьму-ка я лучше Quoris». 



Это не сказка и не анекдот, который я придумала “к месту». Kia он, правда, пока так и не купил, но задуматься меня заставил. И тогда я попросила прокатить меня на заднем сидении Quoris. Во-первых, там огромнейшее пространство для ног, так что можно посадить ирландского волкодава, потом еще одного, и еще останется для пассажиров.

Во-вторых, удобное управление всеми функциями, качественные мониторы, шторки на задних окнах и масса других придумок и гаджетов, которые сделают поездку равной отдыху на диване в гостиной. И главное – да, плавно. Плывет аки яхта по морским волнам. 

Что касается водительского места, то оно тоже не промах. Передние сидения, которые и были всегда весьма удобными и с хорошей боковой поддержкой, теперь получили память настроек на два положения. Новая приборная доска с отличным разрешением, большой, полностью сенсорный дисплей в центре передней панели, обновленная форма аналоговых часов, и, наконец, bingo! В центральный подлокотник все же вставили USB разъем!



Произошел и ряд внешних изменений. Они коснулись светодиодных модулей в фарах, противотуманок, переднего бампера, решетки радиатора, «жабр» на крыльях и еще некоторых деталей. Да, еще люк в крыше превратился в панорамное остекление с легкой тонировкой. Из технических нюансов – теперь есть система RTCA, которая контролирует пространство при движении задним ходом. 



Но это все приятные мелочи. 

Из важного – доработана подвеска. Благодаря изменению геометрии, стал намного четче руль и снизились крены. Повышение жесткости зоны задней оси увеличило комфорт при движении и улучшило курсовую устойчивость. 

Для меня главным стал именно обновленный двигатель, так как в предыдущей версии автомобилю крайне не хватало динамики и набора скорости. Вообще странно: заявленные в первой версии 290 л.с. это более чем достаточная мощность, но вот при обгоне на трассе этот табун реагировал на педаль вяло и как бы размышляя. И только вжатие педали в пол до кикдауна выводил автомобиль из задумчивости.


Из грустного: представители компании вроде обещали, но пока не сделали систему полного привода. К сожалению, Quoris так и продается только в заднеприводной комплектации, классической для автомобилей представительского класса. Все ж таки в России, особенно в ее центральной части, полный привод превращается в серьезное преимущество. Но я думаю, что скоро и эта опция появится.

Однако вот пневмоподвеска на автомобиле имеется, и иногда очень даже к месту. Припарковавшись на размеченном под парковку тротуаре около магазина, я, выходя с покупками, поняла, что разгружающаяся Газель начисто перекрыла мне пути назад. Подняв с помощью специальной кнопки седан стального цвета на несколько сантиметров и достигнув одного роста с припаркованным рядом кроссовером, я благополучно сползла с возвышения и отправилась по делам. Удобно.


Я сейчас, конечно, расхвалила машину до безобразия. Перечитала - и стала искать, что же в ней не так. Поняла. 

Не понравилось две вещи. Во-первых, когда водительская дверь открыта настежь, женщине с переднего сидения до ее ручки дотянуться невозможно: очень далеко.

Во-вторых, бесит тетка, которая из динамиков мне может сказать: «пропал сигнал ГПС» вместо привычного «ДжиПиэС».

Вот, пожалуй, и все. Но все эти недостатки с лихвой компенсируются суммой в 2.8 млн рублей цены. Ведь это всего в 2 раза дороже Peugeot 308 по новой стоимости. А психологической разгрузки намного больше!