Главная / CARS / Тест-драйвы / Renault Megane RS


Renault Megane RS: быстрый? Нет. 
Очень быстрый!!

«Было интересно посмотреть, как вы на ней тронетесь с места»

«Я поначалу пару раз на ней глох»

И это от людей, знаниям и навыкам которых я полностью доверяю!
 
- Господи, что же это за машина такая, - подумала я, садясь за руль Renault Megane RS. – С виду тачка как тачка, а по рассказам чистый монстр!

Впрочем, убедиться в некоторых экстраординарных качествах этого автомобиля я сумела буквально через несколько секунд.

После таких предупреждений стартую внимательно и сразу понимаю, что характер у этого Мегана не слишком покладистый. Тем интереснее будет с ним пообщаться!

Впрочем, подобный способ предупреждения об опасности существует и в живой природе: необыкновенно яркая раскраска у растений, гусеницы ядовито-зеленого или оранжевого цвета, рыбы столь устрашающего вида, что сразу понимаешь «Стоп! Опасно!»


Ярко-желтый автомобиль с агрессивной мордой, низкой посадкой, большими колесами, он всем своим видом говорит: если ты не уверен в своих силах, лучше ко мне не подходи! Этот Renault не просто так обладает двумя литерами R и S. Двухлитровый турбо-двигатель, 250 л.с., разгон до 100 км/ч всего 6,1 секунда – это цифры, которые показывают его теоретические характеристики и возможности, но никакая цифра не продемонстрирует те ощущения, которые получаешь, сев за руль этого автомобиля. Если бы его нужно было охарактеризовать одним словом, это было бы «быстрый». Если бы двумя – «очень быстрый»!


На российском рынке эти машины впервые появились весной 2012 года сразу в двух версиях – Megane RS и Megane RS Cup. Различие между ними – в заниженной подвеске (у версии CUP посадка ниже на 10 мм), наличии блокировки дифференциала (так же у cup), более того, у Cup есть RS монитор, колеса на дюйм шире, и вместо обычных сидений от Recaro стоят самые что ни на есть спортивные ковши (тоже от Recaro). Кстати, что касается монитора, то он показывает величину крутящего момента, давление наддува, положение дроссельной заслонки, развиваемую мощность и пр. в режиме реального времени.


В свою очередь «обычный» RS также подразделяется на Sport и Lux. В люксовой версии – кожаные сидения (тоже Recaro), огромная панорамная крыша, навигация и кое-какие другие необходимые заморочки, чтобы почувствовать себя  крутым и произвести впечатление на девушку.


Любопытно, что при начале продаж отдел маркетинге Рено делал ставку именно на люксовую версию, полагая, что она будет раскупаться лучше всего. Но оказалось, что они ошиблись.
Появившиеся на рынке Renault Megane RS Sport разлетались как горячие пирожки, и уже через месяц после старта продаж московским и питерским дилерам пришлось искать эти автомобили на региональных рынках, а потом и просто начинать выбивать на заводе дополнительные квоты.

Можно было наблюдать, как на стартовых решетках любительских соревнований с каждым разом увеличивалось количество этих машин: одна, две, четыре… В своем классе они показывали лучшие результаты, и жадные до побед гонщики переходили на то, что завоевывало первые места.


…Я сажусь за руль, включаю первую передачу и нажимаю на газ. Машина прыгает с места, и мне приходится осаживать норовистого жеребца, который рвется показать, на что он способен. Погоди, мой хороший, тут еще рано… Пресс-парковая стоянка не совсем место для проверки возможностей автомобиля. На улице час-пик, и пробки тоже не способствуют свободе самовыражения. Но простят меня порицатели избитых метафор, я не могу тут сказать иначе. Я чувствую, как Megane RS гарцует подо мной и просит отпустить поводья.

На Красносельской посвободнее, машин меньше, расстояние между ними больше, и я, наконец, могу позволить себе почувствовать, что же за такой зверь мне сегодня достался. Без всяких усилий он отыгрывает позицию за позицией, пробираясь вперед, и на дороге нет ни одного желающего пройти первым. Яркий и быстрый, с агрессивным оскалом, он не оставляет сомнений в своих намерениях. Да, вот это машина!


Третьей передачи по городским пробкам более чем достаточно, четвертую я включаю уже только на свободных просторах проспекта маршала Жукова. Как же мне хочется сразу же следом воткнуть пятую и шестую, но я в городе, здесь ездят 60 и не штрафуют за 80, давайте и мы не будем превышать скоростной режим. Но – черт возьми!! – как же хочется!!

Ничего страшного, впереди у меня Новорижское шоссе, там разрешено 110 (и в запасе есть еще 20 км/ч), вот там-то мы и испытаем этого красавца!

Для Renault Megane RS разгон – стихия, в которой он живет. Скорость - это та религия, которую он исповедует. Он создан своими конструкторами именно для того, чтобы люди, уставшие от города и его условностей, могли приехать на трек и вкусить той свободы, которую дают мощные и быстрые машины. Хотя и в городе, если научиться управлять своими желаниями и мозгами, на нем можно отлично перемещаться.

Да, подвеска довольно жесткая, зато отрегулирована так, что машина слушается каждого твоего движения.  На треке, где имеет значение каждый градус поворота, этот автомобиль пойдет строго по заданной траектории без смещения вправо или влево и повернет ровно так, как ты ему скажешь. А все остальное – это уже дело твоей техники и твоих навыков.

Когда первые восторги от автомобиля утихают, я начинаю прислушиваться к своим ощущениям. Пока мне все нравится, но… Необъяснимо, но у меня пока не получается слиться с этой машиной в одно целое. Внутреннее пространство этого купе вроде бы небольшое, но я была бы счастлива, если бы могла отрезать сзади сантиметров 20 и укоротить расстояние за моей спиной. Я четко понимаю ее габариты, у меня не возникает проблем с парковкой или «просачиванием» через узкие проезды в пробках и мимо напаркованных в центре города автомобилей, но при всем при этом мне… дискомфортно.


Я чувствую себя лохом, и не хочу никому об этом говорить, чтобы меня не подняли на смех, а через несколько дней встречаюсь с Евгением Мейтесом, который согласился побыть у меня на тестах экспертом, и столь здорово помог еще прошлый раз при городских и трековых испытаниях Mazda MX-5.

Как я уже рассказывала в прошлом тест-драйве, Евгений – профессиональный гонщик, выступающий уже далеко не первый сезон в Российском гоночном чемпионате (RRC, бывший RTCC) и в зимних трековых гонках и даже в Гонке Звезд за Рулем. Более того,  в своей гражданской жизни он ездит на том самом Renault Megane RS в версии Cup, о которой я рассказывала чуть выше.

Мне очень хотелось сравнить его ощущения от машины со своими, и я попросила его рассказать о его полугодовом опыте пользования этим автомобилем.

- Знаешь, чем мне нравится эта машина? – спрашивает у меня Женя Мейтес. – Тем, что это хорошая и недорогая спортивная тачка, на которой можно ездить по городу. И фишка в том, что на выходных ты можешь поехать на ней на автодром и отчепыжить там всех :) И это основная идея того, как ее позиционируют во всем мире.



Но, конечно, как у любого нестандартного автомобиля, у нее есть свои нюансы управления – например, то, что при резвом старте с места она начинает «рыскать», поэтому надо очень крепко держать руль. И особенно сильно это проявляется на неровном асфальте или в колее.

Но мне очень нравится, что простым нажатием педали я могу придать этой машине отличное ускорение. Колеса будут пытаться поймать сцепление и отработать момент. А если добавить еще немного газа, то возникает ощущение, что сидение из-под тебя просто выбивает. Естественно, это касается старта с двух педалей и не с нуля, а с трех-четырех тысяч оборотов.

В остальном я за полгода уже наездил на этом чудном автомобиле 12 тысяч километров и не испытываю никаких неудобств. Можно трогаться со второй передачи, слегка подгазовывая, и в пробках проблем нет.

Безусловно, машина не мягкая, но если ты адаптируешь свой мозг под то, на каком автомобиле ты ездишь, и не ожидаешь от него поведения валенка, то все в порядке, ты ко всему привыкаешь и не замечаешь нюансов.


- А нюансы есть?
- Машина отличная, послушная, быстрая. Но к ней надо привыкать. Пересаживаясь на нее с Renault Clio RS, я потерял некоторое ощущение прозрачности, не всегда понимал, как она себя поведет на больших скоростях – видимо, за счет бОльшей базы и бОльшего диаметра колес пропадает  предсказуемость поведения. Меня это удивило.

Испытываешь странное чувство, когда заходишь в поворот и понимаешь, что не все зависит от тебя, и еще процентов 10 ты закладываешь на то, что машина просто «должна» себя так вести и таким образом держать траекторию. И надеешься, что все так и будет. К чести Megane RS надо сказать, что все так и происходит. Но отсутствие 100% контроля немного пугает. 

Но полгода назад я был на этапе чемпионата Франции и общался с чемпионом Франции по асфальтовому ралли, заводским гонщиком Renault Эммануэлем Гигу, который тоже пересел с Clio на Megane. И он сказал ровно то же самое. 


- Можешь охарактеризовать этот автомобиль одним словом?
- Он быстрый. Я бы даже сказал ОЧЕНЬ БЫСТРЫЙ. Это не временная и не скоростная характеристики, а субъективные ощущения за рулем.

Хотя и объективно тоже: у меня рекорд 4 штрафа за превышение скорости за один день, пока я не привык на ней ездить :) Если переключать все передачи подряд от первой до шестой по порядку, то получается очень быстро и… дорого :) Поэтому теперь у меня идет 1-я, 2-я, потом 4-я, потом 6-я.

Могу сказать, что если ты едешь по городу, и у тебя зудит в одном месте, то на 6-й передаче как раз между моментом нажатия педали и моментом, когда ты получишь от машины пинок под зад, есть чуть-чуть времени, чтобы подумать, надо ли тебе это!


- Твои ощущения на кольце от машины? Что бы ты выделил?
- Это управляемость. Это идеально настроенное шасси, благодаря которому ты можешь делать что угодно, но если ты куда-то нацелился, то туда и приедешь. Второе – это тормоза, третье это динамика. Что касается коробки передач, то я не могу сказать, что это сильная сторона Megane RS, четкости при переключении ей немного не хватает, я бы ее перенастроил. Но если приноровиться – то все работает хорошо. И дополнительно надо иметь ввиду блокировку дифференциала (на Megane RS Cup) – она накладывает свою специфику, ее надо понимать и не бояться. Но машина очень быстрая :)



Плюсы  
1. Агрессивный вид и яркий окрас, выделяющийся на дорогах общего пользования.
2. Отличная динамика
3. Недорогое сервисное обслуживание
4. Полностью настроенный под кольцо автомобиль, который является на данный момент лидером в своем классе
5. Цена. За максимальную сумму в 1 300 тысяч рублей ты получаешь готовый спортивный автомобиль
6. RS Monitor – возможность смотреть свои показатели на треке в реальном времени. Время прохождения круга, ускорение, перегрузки и т.п. 
7. Турбо двигатель, который оставляет возможности для тюнинга и повышения динамических характеристик автомобиля без существенных затрат.  

Минусы
1. Расход топлива – свыше 11 литров в городском цикле
2. Неудобно (непривычно) скошенная приборная панель, которая расположена под отрицательным углом от водителя. 
3. Совершенно беспонтовый ключ в виде плоского пульта управления. Хоть он и бесконтактный, но все равно беспонтовый))
4. Внутренняя форма багажника похожа на корыто или бассейн. Было бы удобно продавать картошку «с лотка». Но для сумки не очень удобно.