Главная / CARS / Тест-драйвы / Mitsubishi Outlander PHEV

Выгодный товарищ


Автомобили они как люди.
Даже если кажется, что они одной расы, все равно различия есть.
Вот возьмем, например, гибриды. Есть гибриды, в которых ДВС работает на дизеле, а есть – на бензине. Есть, где на электротяге автомобиль может пройти 50 км, а есть, где 200. Есть такие, что подзаряжаются исключительно с помощью системы рекуперации или работы ДВС, а есть те, что нужно обязательно подключать к сети.

Mitsubishi Outlander с немного неблагозвучной приставкой PHEV относится как раз к последнему типу. Кстати, PHEV расшифровывается как Plug-in Hybrid Electric Vehicle. Силовая установка на этом автомобиле состоит из двухлитрового бензинового двигателя и двух электрических моторов (максимальной мощностью по 60 Квт), по одному на каждую ось. Интересна эта машина тем, что может работать практически исключительно на электротяге, но запас по ходу невелик и по паспорту составляет 52 км (правда, на деле у меня оказалось чуть меньше). Нужно только не забывать заряжать ее электричеством.


Когда я брала машину на тест-драйв, у меня уже был опыт вождения как гибридных, так и полностью электрических автомобилей. Однако, до сих пор я не могла определиться с тем, что такое гибрид в наших российских условиях – больше игрушка или же реальное средство передвижения, которое поможет как сохранить кошелек, так и окружающую среду. Так что давайте разбираться вместе.

Mitsubishi Outlander PHEV предусматривает три режима работы силовой установки. Первый – полностью экологичный, в режиме EV-mode, когда движение происходит исключительно на электротяге от полностью заряженной аккумуляторной батареи. Series Hybrid Mode – последовательный режим, когда ДВС подзаряжает батарею, которая, в свою очередь, питает электромоторы. А Parallel Hybrid Mode – так называемая параллельная схема, когда ДВС «работает» и на батарею, и на передние колеса.

Батарея может заряжаться как от ДВС, так и от сети. С сетью все просто. Тут есть два варианта: либо вы подзаряжаете аккумулятор от специальной зарядной станции, либо от обычной электрической розетки. 


Зарядных станций по Москве пока немного, но есть. Несколько из них расположены у дилеров Mitsubishi - Рольф. Помимо них есть еще 14 подзарядных станций, построенных в рамках проекта МОЭСК-EV. Зарядка у дилеров бесплатна по определению, на других станциях бесплатна «условно пока», единственное, для этого нужна карточка доступа. 


Помимо этого, московское правительство в прошлом году анонсировало постройку еще 150 зарядных станций. Мне рассказали, что работы идут, договор на выделение земли и подключение уже есть, оборудование тоже, поэтому как потеплеет начнут вкапывать. К концу второго-третьего квартала уже должно всё заработать. Поживем-увидим.

Что касается розетки, то это сейчас самый простой вариант. «Воткнул» машину в сеть с помощью специального устройства в комплекте, и примерно через 5 часов батарея полностью заряжена. На зарядных станциях это происходит примерно за 3 часа, на быстрой зарядке – примерно за 30 минут.



Поскольку у меня во дворе дома есть доступная розетка, то главной сложностью было успеть около нее припарковаться, пока кто-то другой не поставил там машину. В результате 3 ночи подряд я успевала зарядить полностью аккумулятор и иметь к утру автомобиль, готовый к движению в режиме EV-Mode.


В итоге я проделывала нужный мне путь примерно в 30 с лишним километров туда-обратно и успевала вернуться назад с не полностью разряженным аккумулятором. При этом расход топлива составлял порядка 0,9-1,5 литра на 100 км.

Вроде полностью на электротяге, тогда откуда берется этот расход?

Дело в том, что бензиновый двигатель все равно подключается в следующих случаях: 
1) В холодную погоду, когда автомобиль нужно быстро прогреть. 
2) Если сильно нажимать на педаль газа (т.е. примерно на 4000 оборотов по стандартному тахометру)

В том случае, когда заряд батареи заканчивается, в дело активно вступает ДВС, и тогда расход топлива будет уже достигать 8-10 литров на 100 км, т.е. примерно столько, сколько расходует 2-литровый Outlander.


Но здесь хочется сразу сказать следующее: некорректно, как некоторые мои коллеги, сравнивать PHEV с 2-литровым Mitsubishi Outlander ни по цене, ни по расходу топлива. Ибо по своей мощности он сопоставим, скорее, с 3-х литровым Outlander благодаря двум электродвигателям. 

Соответственно, цена у них различается примерно в 200 тысяч по ценам 2014 года. Outlander 3 литра стоил 1 799 000 руб в топовой комплектации, а аналогичный PHEV – 1 999 000 руб.

Но возвращаемся к силовой установке, расходу и режимам работы.


В том случае, если заряд у батареи подходит к концу, ее зарядка включается автоматически, и на соответствующем индикаторе на центральном дисплее вы видите, как увеличивается шкала заряда.
Можно зарядить аккумуляторы и принудительно. Для этого около рукоятки КПП есть две кнопки – CHARGE и SAVE.


Charge необходима для того, чтобы зарядить автомобиль принудительно, например, в том случае, если вы собираетесь въехать в экологическую зону (которые есть в ряде городов и стран), а электричество на нуле. Чтобы сохранить заряд, достаточно нажать кнопку Save.

Но в повседневной жизни этими кнопками пользоваться нет смысла, т.к. они увеличат расход топлива, а автомобиль и так настроен на оптимальный режим.

Для дополнительных возможностей подзарядки аккумуляторов на Outlander PHEV предусмотрено шесть режимов рекуперации, которые регулируются подрулевыми лепестками, - от В0 до В5. Самый активный В5. Как только вы отпускаете педаль газа, автомобиль начинает активно тормозить, за счет чего происходит подзарядка батарей. Единственное, тут хочется предложить быть внимательными, так как рекуперационное торможение никак не обозначается стоп-сигналами.


Если подводить итоги, то из всего вышесказанного следует вывод, что Mitsubishi Outlander PHEV – исключительно городской автомобиль, при этом его покупка имеет смысл только в том случае, если в день вы преодолеваете не очень большие расстояния, а в одной из точек вашего маршрута вы можете поставить автомобиль на подзарядку на несколько часов. 

К тому же именно городской режим передвижения (циклы «газ-тормоз») позволит постоянно подзаряжать батарею и тем самым продлевать расстояние в эко-режиме.

На трассе все преимущества гибрида сходят на нет. К тому же объем топливного бака (45 литров) так же не сыграет на руку при движении на большие расстояния: даже при расходе 8-10 литров останавливаться на АЗС придется очень часто.


С другой стороны, если ваш режим жизни совпадает с оптимальными условиями эксплуатации автомобиля, то лучше машины вы и не найдете.

Даже при самой дорогой стоимости электричества разовая полная зарядка батареи аккумулятора вам обойдется в 50-60 рублей, а заправленного топливом бака хватит очень надолго. К тому же дилеры рекомендуют заправлять автомобиль не 98-м бензином, как написано на лючке бака, а 95-м.


В морозы PHEV заводится моментально, как любой электродвигатель. Самая низкая температура, при которой проводились испытания, была -37 градусов по Цельсию, и ничего, никаких проблем. У меня в -20 она заводилась идеально.

Кстати, и прогревать эту машину не нужно. Понятно, что холодные батареи выдают меньший ток, но как только машина начинает ехать, батарея нагревается в течение нескольких минут и начинает выдавать полный ток.

Outlander PHEV экономичен и на ТО. Поскольку нет коробки передач, то нет и обслуживания, масло в редукторах рассчитано на срок службы 5 лет. На аккумуляторные батареи гарантия также 5 лет, а обещанный срок службы – 10 лет. За 10 лет емкость батареи должна упасть примерно на 20%, т.е. через 10 лет на заряженной батарее можно будет проехать не 50 км, а 40.


К тому же если что случается с аккумулятором, то не нужно его менять полностью. Он состоит из маленьких «баночек», которые можно менять по одной. 

Если вдруг что-то случается с батареей в дороге, то в бортовом компьютере предусмотрены «обходные» программы, которые запускаются для того, чтобы автомобиль мог продолжать движение.

Ну и несмотря на то, что основная наша тема посвящена гибридным установкам, говоря о Mitsubishi Outlander PHEV, нельзя не сказать еще об одной вещи, а именно об уникальной трансмиссии, которая установлена на этом автомобиле. Эта трансмиссия интересна тем, что в ней реализован принцип управления вектором тяги (torque vectoring). Благодаря ему возможно, чтобы передняя и задняя ось крутились с разными скоростями. 


Трансмиссия, стоящая на Outlander PHEV называется S-AWC. Вернее, это даже не название трансмиссии, а идеология управления полным приводом. Впервые эта аббревиатура появилась на Mitsubishi Lancer Evolution и задачей трансмиссии было корректировать недостаточную или избыточную поворачиваемость автомобиля. Правда, то, что делает PHEV с помощью двух электромоторов, эво делал при помощи трёх хитроумных дифференциалов, переднего, заднего и межосевого. Но об этом в следующий раз.