Главная / CARS / Тест-драйвы / Volvo XC60



Для меня Volvo это любовь с детства. И пусть меня пинают владельцы BMW, Mercedes и других популярных марок – просто так сложилось. А причиной тому стал отец моей дачной подруги, который в те давние времена разъезжал на суперновой и прекрасной Volvo 740 универсал. Это сейчас я понимаю, что она была гораздо больше похожа на катафалк, нежели на семейный автомобиль, но тогда ничего лучше для меня не было. Да и понятие о стиле было абсолютно другим.

С тех пор у меня во владении было целых три автомобиля Volvo. И поэтому сейчас, когда я еще только занесла ногу в светлый салон белоснежной XC60, я поняла, что возвращаюсь домой.


Прошло много лет с тех пор, как я продала свою S80, но внутри новой машины все было по-родному знакомо. Да, в интерьере менялись детали, появлялись новые девайсы, продиктованные технологиями и изменчивой модой, но в целом я сидела все в той же старой-доброй Volvo, в салоне которой чувствуешь себя по-прежнему уютно и комфортно. И вот странно: начинка автомобиля претерпела громадные изменения, но это никак не сказалось на твоем самоощущении внутри автомобиля. Пусть вверху центральной консоли появился огромный жк-монитор, пусть на самой «бороде», как называют консоль владельцы-вольвоводы из-за сквозного проема позади нее, невероятно увеличилось количество кнопок, пусть появились дополнительные технологичные приборы, отвечающие за повышение безопасности, камеры, сигнальные лампы и другие приспособления, помогающие водителю во время вождения – ты все равно чувствуешь себя в Вольво. И это здорово.






Про безопасность, булочки и кофе.

…Впрочем, пора приступать к тест-драйву.
PR-менеджер салона, где я забирала машину, решил засыпать меня терминами: пока мы выкатывали автомобиль за территорию стоянки, я наслушалась столько терминологии, сколько не слышала, наверное, ни разу в жизни. Система BLIS, система City Safety, Lane Derarture Warning, Driver’s Alert, Collision Warning with Autobrake. Всем этим ради нашей безопасности нагрузили новые Volvo. Прежде чем ехать куда-то на этом автомобиле, я решила разобраться, что же это такое и не прилетит ли оно мне в лицо при неправильном обращении с кнопочками.





Оказалось все довольно просто, и с большинством этих приспособлений все, интересующиеся технологичными новинками на авторынке, уже знакомы. Lane Derarture Warning предупреждает о пересечении дорожной разметки в случае, если не включен поворотник. Driver’s Alert - некий автоматический «стоп-сигнал», проецируемый на лобовое стекло при опасном сближении с впереди идущим автомобилем, подкрепляемый в критической ситуации звуковым сигналом. Система Collision Warning with Autobrake тормозит автомобиль с любых скоростей с замедлением 0,5 g, если сочтет, что столкновение уже неминуемо. BLIS предупреждает об автомобилях в слепых зонах. Для этого внизу каждого бокового зеркала установлена дополнительная камера, которая инициирует световой сигнал справа или слева от водителя.



Естественно, есть и камера заднего вида.



Правда, все эти системы устанавливаются дополнительно, зато в базе каждого автомобиля есть система city safety, которая останавливает автомобиль на скорости ниже 20 км/ч, если впереди возникает препятствие. Любой поворот руля и система отключается.

Кстати, помните, был случай, когда на испытаниях этой системы машина не остановилась и снесла препятствие? Скорее всего, причина была в том, что управлявший ей человек случайно задел руль, и машина, восприняв это как сигнал, отключила систему.

А что – отличная опция. Сидишь, значит, за рулем, красишь губы, а тут впереди светофор! И никаких тебе аварий – разве что от резкой остановки помада по лицу размажется. Ну так ведь это не проблема – вытерлась и поехала дальше! :)



Дополнительно предоставленная мне машина была оборудована системой Volvo on-call. Когда мне стали про нее рассказывать, мне стало страшно. Я подумала, что при наличии этой системы водитель машине уже практически не нужен. Завязана эта система на оператора круглосуточного диспетчерского центра, который находится в режиме постоянного контроля за вашим автомобилем. Забыли ключ в салоне и машина закрылась? Оператор вам ее откроет. Спустило колесо или закончился бензин? Из ближайшего населенного пункта к вам выедет помощь. Хотите заранее завести и прогреть автомобиль, но забыли включить опцию? И тут оператор Вам поможет. Жаль, что нет дистанционного управления рулевым колесом, иначе можно было попросить оператора с утра отогнать машину в частную булочную, где в нее услужливый продавец положит пакет с горячими булочками к кофе.

Но это шутки, а главная задача on-call – конечно, следить за безопасностью автомобиля. Система реагирует на изменение объема, давление в колесах и прочие сигналы опасности. В салоне под потолком над водителем расположено 2 кнопки: черная и красная. Черная – для связи с оператором, а красная – SOS – для экстренной помощи.

Не дай бог, конечно, но в случае чего можно быть спокойным. Помощь придет.

Я скажу вам честно: передо мной стояла задача протестировать все эти функции, и я это сделала. Многие из них воспринимались мной как излишество, но уже через несколько дней они стали для меня насущной необходимостью. Правда, звук сигнала Driver’s Alert до сих пор вызывает у меня панику. Но так и должно быть!

Помечтаем, девочки!

Чисто с женской позиции не машина – а мечта.
При этом и собой хороша, и комфортна по полной программе.



Я сажусь на сиденья из двухцветной кожи и завожу автомобиль. Ключ при этом, естественно, болтается где-то у меня в кармане: дополнительная защита от угона. Дизельный двигатель, который мне достался, работает тихо. По крайней мере, в разгар рабочего дня на улице с движением я его не слышу даже на уровне вибраций.
Открываю капот: интересно же, что за монстр там скрывается. Но под капотом все до безобразия стерильно. Огромная черная пластиковая крышка скрывает от нескромного взора все рабочие части машины. Остается только успокоиться рассматриванием рисунка с разрезом двигателя.



Глядя на эту матовую плоскость невольно вспоминаю некий эксперимент, когда женщинам предложили создать «женский» автомобиль в том виде, как они это себе представляют. Volvo создали с полностью закрытым капотом и двумя отверстиями – под топливо и омывайку. Похоже, еще немного и тот концепт превратится в реальность. По крайней мере, горловина бачка для омывателя стекол расположена близко и удобно: даже если постараться, запачкаться все равно сложно.



Двигатель, кстати сказать, на этом автомобиле не простой. Дизельный мотор с объемом 2,4 литра и двумя турбинами дает мощность в 205 л.с. при крутящем моменте в 410 Нм. Для города это отличный вариант: при резком нажатии на педаль газа он подрывается как сумасшедший, теперь вряд ли можно назвать эту машину тихоходом. Конечно, АКПП сначала слегка задумывается, но это проблема, пожалуй, практически всех «автоматов», и вольво не исключение. Зато шведы необычайно гордятся его экологичностью. Это единственный на сегодняшнее время дизельный двигатель, соответствующий нормам Евро 5.

- А как он справляется с нашим дизельным топливом? – задаю я провокационный вопрос специалисту из Volvo cars.

- Отлично! – успокаивает меня он. - Переваривает и просит еще!

D3 чуть проще и слабее – объемом 2 литра и мощностью в 163 л.с (самый слабый во всей линейке). Зато в ряду мощных агрегатов есть еще T6: бензиновый в 304 лошади.

Маша в танке!

Ну что ж. Первый процесс знакомства для меня прошел без сучка и задоринки. Для меня эта машина оказалась не просто интуитивно понятна, а создана так, будто это я ее проектировала.

Функций у нее столько, что если вы попали в пробку, то вам однозначно будет, чем заняться.
Нажимаю кнопку меню “my car” на центральной консоли (либо дублирующую ее на руле) и попадаю в главное меню управления настройками автомобиля.



Здесь я могу войти в любые функции, которые захочу изменить, начиная с управлением климатом, музыкой, видео (в обновленном варианте, поступившем в продажу с 2011 года, здесь предусмотрен двд-плеер, который, правда, в целях безопасности во время движения переходит в звуковой режим) и заканчивая отключением системы DSTC и настройками жесткости подвески и тяжести руля.



У подвески есть три режима – comfort, sport и advanced. C комфортом и спортом все понятно, а вот Advanced устроена очень интересно. В зависимости от вашего стиля вождения она подстраивается под вас по жесткости. При активном вождении она становится жестче, при расслабленном – мягче. Честно говоря, на таком автомобиле как этот позволительно ехать по-всякому. Здесь легко расслабиться: интерьер настолько успокаивает, что выбить тебя из состояния равновесия практически невозможно. «Дятлы» на дороге? Да ради бога, пусть скачут, я в танке!



Зато потом, когда спокойствие надоедает, достаточно нажать педаль в пол, чтобы почувствовать весь норов этого породистого скакуна. Страшно даже подумать, как он рванет вперед с 306-ю силами под капотом!

Метросексуал.



Кто-то мне сказал, что ХС60 производит впечатление женской машинки. Ох, как был неправ этот человек! Если за «женскость» принимать гладкость форм, уют салона и невозмутимость норова, то, конечно, да! Но только сесть за руль красивого автомобиля приятно всем – и мужчинам, и женщинам. Volvo XC60 абсолютно метросексуален, и многие ставят это в пику новым моделям вольво. Мол, пропала та мускулиность форм, по которой раньше можно было узнать эту машину из тысячи подобных. Мол, гендерный значок на капоте перестал себя оправдывать. Ну да, не квадратная, не вырубленная из цельного куска, но, тем не менее, вольво продолжает оставаться вольво, и такой, какая она есть сейчас, ее сделали наши же с вами вкусы и предпочтения.



Это все еще семейный, комфортный и безопасный автомобиль. 78% аудитории в одном социологическом опросе назвали безопасность главным качество Вольво. И это несмотря на то, что в рейтингах самых безопасных автомобилей она уже давно ушла с первых строк. Но как приятно, когда о тебе заботятся! О тебе, твоей семье и твоих детях. Вольво первые изобрели трехточечные ремни безопасности. Первый придумали боковые подушки. А сейчас они придумали кресло-трансформатор, когда легким движением руки заднее сидение для взрослого превращается в детское креслице.



И не надо никаких безумных конструкций, лишних покупок и проблем с поиском места под детское кресло, когда оно не нужно. За меня уже подумали, так что я могу сэкономить свое время и заниматься своими делами, вместо того, чтобы ломать голову над элементарным комфортом.

Вольво, я люблю тебя.



Несколько фактов о Вольво:

1) Изначально «Volvo» было названием подшипников качения, которые выпускала фирма SKF (Svenska Kullagerfabriken), созданная в 1907 году шведским инженером и изобретателем Свеном Вингквистом. «Volvo» в переводе с латыни означает «я качусь» («volvere» – латинский глагол «катиться», «volvo» – первое лицо, единственное число этого глагола). Ныне фирма SKF является крупнейшим в мире производителем подшипников, уплотнений, узлов вращения и т.д.

2) Идея о производстве автомобилей появилась у сотрудника SKF Ассара Габриэльсона (будущего директора марки Volvo) в июне 1924 года, и была озвучена во время случайной встречи в ресторане со своим бывшим сокурсником Густавом Ларсоном. Через два месяца, в августе 1924 года она приняла форму устной договоренности. И только спустя почти полтора года, в декабре 1925-го, появился официальный документ, который провозглашал: «Я, Габриэльсон, намереваясь создать предприятие по выпуску автомобилей в Швеции делаю предложение Г. Ларсону сотрудничать со мной в должности инженера». «Я, Ларсон, принимаю это предложение». Именно Ларсону предстояло разработать первый автомобиль.

3) Первый серийный автомобиль появился на свет 14 апреля 1927 года и назывался он ÖV4. А прозвище его было «Якоб». Потому что идея о производстве автомобилей была была озвучена в летний день, называющийся в шведском календаре «день Якоба». Двигатель «Якоба» имел мощность 28 лошадиных сил и разгонял автомобиль до скорости 90 км/ч, что совсем неплохо для того времени!

4) Утром 14 апреля, перед тем как автомобиль должен был быть представлен прессе, инженер Эрик Карлберг решил на всякий случай проверить автомобиль. Обнаружилось, что он может ехать только назад! Сборщики напортачили с редуктором задней оси. Дело в том, что последние детали, необходимые для сборки автомобиля, прибыли только накануне вечером, и те кто отвечал за сборку, провели не самую легкую ночь, готовя автомобиль к показу. Впрочем, все решили, что это хороший знак: теперь движение будет только вперед!

5) Эмблема Volvo – круг со стрелкой по диагонали вверх и вправо – античный символ железа, символ непобедимого римского бога войны Марса. Также он изображает щит и копье. Эмблема надежности, долговечности, качества. А диагональная полоса выполняла раньше определенную функцию – удерживать логотип. Позже превратилась просто в декоративный элемент.

6) В комплектацию автомобиля ÖV4 входила небольшая ваза для цветов.

7) В годы Второй Мировой Войны Volvo выпустила единичные модели для шведской армии.

8) Первый в мире трехточечный ремень безопасности появился в автомобилях Вольво в 1958 году. Его придумал инженер Нильс Болин. Позже другие автопроизводители стали его использовать в своих автомобилях.

9) Первое в мире детское кресло, обращенное против хода движения, было придумано также компанией Вольво в 1964 году.

10) В 1995 году Вольво были первыми, кто стал устанавливать боковые подушки безопасности. Они стали частью базовой комплектации на всех моделях.

11) В 2004 году Вольво представила систему BLIS. Эта система оповещает водителя о транспортных средствах, находящихся в зоне «слепого пятна».


















В тест-драйве использованы фото автора и Анны Шустовой.