Главная / CARS / Тест-драйвы

МАСТЕР МАСКИРОВКИ.


Она потому и называется cross country, что создана для «дачников». Может быть и в хорошем таком, шведском смысле слова – тех, кто живет за городом или часто туда ездит, но ведь в каждой стране свои правила. И в Швеции точно также возят рассаду, цветы или помидоры, а также собак, кошек, клетки с кроликами или что-то еще.  

Это неважно. Сам формат автомобиля (объемное багажное отделение и высокий клиренс в 21 см) конечно же предусматривает загруженность багажника и вылазки на природу – будь это весенняя дачная пахота или воскресный зимний день на сноуборде. Кстати, сноуборд и любой спорт вполне себе тоже тема для этого автомобиля. На крышу на специальные крепления – велосипеды, на задние сиденья – младшее поколение, в багажник – атрибуты пикника и уикэнд задался! Короче, Volvo XC70 это явно активный автомобиль, и его хозяева тоже должны не шибко засиживаться в 4 стенах.


Однако, но! При оживленном обсуждении этого автомобиля с моими друзьями-товарищами все мнения строго разделились на две части, и равнодушных не осталось. Первая часть утверждала, что это самая старперская машина из всех, созданных человечеством, и ездят на ней исключительно пенсионеры за покупками в Ашан.
Вторая часть отстаивала достоинство Volvo, говоря, что нет в нем ничего от старперов, и это просто самый классно сделанный, комфортный и безопасный автомобиль за всю историю. И знаете, что самое интересное? Ко второй части относились люди, которые всегда обожали драйв, скорость и автоспорт.

Сложно рушить стереотипы, да. И не всегда это возможно. Но еще сложнее судить о предмете, если ты с ним толком и не знаком. Зато всегда интересно наблюдать за людьми, у которых эти стереотипы рушатся. И я думаю, что после нашего теста белоснежного вагона XC70 несколькими такими людьми стало больше. 


Каюсь: имея под пятой точкой автомобиль с турбодизелем объемом 2,5 литра и мощностью 215 л.с., крутящим моментом в 440 Нм, сложно удержаться от того, чтобы не стартовать красиво со светофора на удивление рядом стоящим. Зато после этого уже можно спокойно «дрейфовать» в потоке, глядя как другие пытаются тебе доказать, на что способны их автомобили.

Вот она, достойная маскировка, волк в овечьей шкуре!

Вообще же Volvo – автомобили весьма консервативные, но их консерватизм не выглядит глупо. Они не блещут сверхмодным дизайном, но выглядят стильно и хороши собой – просто потому, что их кузов сохраняет линии немеркнущей классики. Зато и внешне они будут всегда в тренде – ровно по той же причине.


Салон строг и в то же время – какое это удовольствие прикоснуться к его коже или дереву, которого довольно много, но при этом вся эта отделка не напоминает бабушкин комод. Кожа – мягкая, качество - просто отличное, так и хочется провести рукой по передней панели, или по отделке двери, а потом оглядеться слегка воровато по сторонам – просто чтобы не подумали, что ты маньяк-фетишист - и провести еще раз.



Вот ведь бывает же так, что находишь машину, в которой тебе все удобно. Удобно садиться и вылезать, удобно заводить мотор и переключать передачи. Удобно нажимать на кнопки – потому что как-то так оказалось, что эти кнопки расположены в удобном месте. И приборная доска расположена именно там, где тебе надо, и подлокотник на двери именно на той высоте, на которой руке расположиться комфортнее всего. 

И никогда бы в жизни я не поверила, что мне будет удобно в большом вагоне с прозрачными стеклами, которые мы в свое время с насмешкой называли «аквариумами» - а вот ведь на! Удобно!


А главное, что я действительно чувствую себя в этом автомобиле совершенно безопасно. В нем есть все для того, чтобы это чувство во мне не просто жило, а крепло. В нем внутри миллион систем безопасности – и не глупых или ненужных, а вполне себе необходимых. Слежение за разметкой, слежение за дистанцией, диагностика слепых зон, экстренное торможение для предупреждения столкновения, интеллектуальный круиз-контроль, который не просто следит за дорожной ситуацией, но еще и разгоняется, и тормозит в зависимости от обстоятельств. А еще суперпрочные стекла, которые сложно разбить даже бейсбольной битой, и шикарная система volvo on call, которая не только является вашим персональным ангелом-хранителем, но и помощником и секретарем. Нужно узнать, что есть поблизости из интересующих мест – пожалуйста; предупредить, что заканчивается бензин и найти АЗС – к вашим услугам; записать на ТО к дилеру при приближении срока – вообще не проблема. А также сообщить об ДТП или хулиганском нападении, или несчастном случае – volvo может всё. И простите меня сейчас за эти охи и ахи, но я действительно люблю и уважаю этот бренд, а главное во многом ему доверяю.



И вроде бы, ничего особо нового в этом автомобиле нет – такого, чего бы не было у конкурентов, но стоит принять во внимание, что большая часть всех этих возможностей впервые появилась именно на Volvo. Точно так же, как и ремни безопасности - это изобретение именно шведского концерна. Я вот наслаждаюсь их круиз-контролем: по большому счету в пробке можно вообще ничего не делать - установил нужную скорость, взял в руки книжечку и сиди себе читай. Единственное что, после трех секунд стоянки автомобиля круиз-контроль переходит в пассивное состояние, и чтобы его активировать, нужно нажать педаль газа. 

А еще удобна программа для связи с автомобилем с помощью смартфона – и опять же в области этих разработок volvo были одними из первых. С помощью специальной программы volvo on call, которую достаточно бесплатно скачать в Play Market, можно наблюдать за всеми необходимыми данными, начиная от уровня бензина и заканчивая поиском автомобиля на огромной парковке. Ну и конечно – включать и выключать двигатель, инициировать обогрев или охлаждение салона и т.д.

  

После рестайлинга в моделях 2015 модельного года изменилось совсем немногое. Видоизменилась приборная панель, появились возможности выбора стилистики монитора. Теперь автомобили оснащены новой системой Volvo Sensus Connect, которая позволяет в том числе свободно подключаться к интернету и пользоваться им в пути, в том числе и при работе с навигатором.

Во внешнем облике вместо противотуманок теперь устанавливаются светодиодные ходовые огни. Изменились цвета кузова и обивки салона.


Но камера заднего вида до сих пор является лишь опцией, а без нее в довольно габаритном «вагоне» не всем будет удобно парковаться. Хотя благодаря торговой политике вольво понятие «опции» отходит немного на второй план: ведь машину ты собираешь под себя как конструктор, выбирая нужные лично тебе возможности, функции и комплектацию. Теоретически можно собрать машину и пакетно – так будет дешевле и быстрее, но зато ты никогда не сможешь «пакетом» получить совершенно индивидуальный автомобиль, в котором будет удобно именно тебе.


…Я ездила почти на всех моделях volvo, по крайней мере – из современного модельного ряда. 460-я, 740-я, 860-я, S30, S40, S60, S80, C70, XC60, XC90, теперь вот – ХС70. Они все разные: размер, высота клиренса, форма кузова; цели и задачи у них тоже, естественно, различаются. Но у них у всех есть одно общее: это комфорт и безопасность, которые ты ощущаешь только в Volvo. И если ты полюбил Volvo, то это навсегда.