Larte Design
Edo Competition
Главная / CARS / Тюнинг

ЦАРЬ ЭКЗОТИКИ


Германия – настоящий европейский рай для автомобилистов. Тут самая развитая автопромышленность в Европе, автобаны без ограничений скорости, знаменитый Нюрбургринг и другие, не менее знаменитые автодромы. А когда приезжаешь на трек-дни на Нордшляйфе, кажется, что на парковке собираются все самые крутые суперкары ближайших земель и территорий.

Неудивительно, что и все самые крутые тюнеры также спешат построить свое ателье на территории Германии, а драйверы – испытать их после этого в деле.


Один из таких тюнеров – Эдо Карабегович, босниец по рождению, который начинал в свое время продавцом в одном из магазинов Ferrari. Впрочем, все замечательные люди всегда с чего-то начинают. Затем несколько лет он проработал механиком в гоночных командах в кубке Ferrari Challenge, а затем, осознав, что то, что он делает, он может делать лучше, открыл собственное дело.
- Ему всегда хотелось делать все лучше, чем делали другие, - сказала про него Рут Хольтбуэр, которая уже более 10 лет занимается для Edo Competition рекламой и маркетингом. – В 2000 году он начинал с самого нуля, а в 2003 у нас не было еще денег на рекламу. Но с его целеустремленностью и золотыми руками мы быстро пошли в гору.


Ателье Edo Competition известно по всему миру среди владельцев эксклюзивных автомобилей. Как оказалось, только для российских клиентов Эдо делал порядка 10 проектов. Благодаря своему товарищу, который два года назад доводил в Edo Competition свою Panamera Turbo, чтобы участвовать в столь же знаменитой, сколь и нелегальной Gumball3000, я и сумела познакомиться с Эдо и приехать к нему в гости.

Безусловно, я ехала к нему в Ален (небольшой городок в северной Рейн-Вестфалии) подготовившись и вдоволь насмотревшись в интернете фотографий его проектов, но вживую это превосходило все ожидания.


Два автомобиля, лимонно-желтая Edo competition Enzo XX Evolution и апельсиново-оранжевая Edo Competition Maserati MC12 Corsa, уже стали визитными карточками ателье. И они встречают меня в зале. Конечно, рядом с ними все остальное просто меркнет.

Эдо не любит заниматься обычными автомобилями, хотя по законам бизнеса берется практически за любой проект. К тому же в компании полным ходом работает сервисный центр, находящийся полностью в ведоме партнера Эдо. Эдо же, безусловно, царь экзотики. Все машины под маркой Edo Competition должны безусловно и однозначно отличаться от любого другого автомобиля. Так хочет Эдо.


- Мы делаем все, что производится руками. Проект начинается с дизайна – интерьера и экстерьера, затем, после согласования с клиентом мы передаем заказ в производящие компании, которые на основе наших эскизов и чертежей производят детали кузова и обвеса. Мы же занимаемся общей работой над проектом, установкой деталей, доводкой двигателей, работой над настройкой подвески и пр.  

- Сколько всего крупных проектов вы уже сделали?
- В среднем у нас получается по 1-2 реально больших проекта в год – таких, когда мы полностью обновляем автомобиль. Обычно они приходятся на зиму – мертвый сезон для тех, кто любит «пульнуть» на автобане или на треке. На сегодняшний день за все время можно насчитать всего порядка 9-10 таких проектов. Конечно, началось все с Enzo. Затем были Ferrari F50, две Carrera GT, очень интересный был проект по конвертации Porsche 996 GT3 в Porsche 997 GT2. Koenigsegg CCR Evolution Edo Competition Evo 817, дизельный Touareg V10 TDI. Было и несколько необычных проектов для российских клиентов – например, проект белой BMW M3 с карбоном, также дорабатывали Макларен, еще занимались конвертацией Aston Martin DB9 в DB-S. По затратам было бы дешевле купить сразу DB9, но владелец рассказал про невероятные налоги на роскошь, так что мы ему помогли :) Отдельно, конечно, стоят два проекта с Maserati - Edo Competition Maserati MC12 и Edo Competition Maserati MC12 Corsa.


- С каким автомобилем проще всего работать?
 - Пожалуй, с Carrera GT.

- А какой проект ваш самый любимый?
- Пожалуй, как раз Enzo. Наверное, вы знаете историю этой машины, которая утонула, а потом ее привезли к нам самолетом, мы ее всю перебрали до винтика, многое переделали и многое добавили. Вся работа над проектом заняла порядка 2 лет.


- Сколько лошадиных сил вы в общей сложности добавили в машины?
- От 50 до 100 тысяч л.с. Машин-то сделали много.

- Можно узнать примерные цены на ваши проекты?
 - Например, конвертация DB9 в DB-S обошлась клиенту примерно в 120 тысяч евро. Но обычно работа над крупным проектом начниается с 200 тысяч евро, а верхней планки, естественно, нет. Мы разрабатываем проект, затем высылаем на согласование клиенту, и дальше все происходит в частном порядке. Все машины разные, клиенты разные, а, значит, и цены разные.

- В России очень популярны сейчас Nissan GT-R R35. Вы когда-нибудь имели дело с таким автомобилем?
- Нет, пока ни одного не было. Но если в России популярны, то, вероятно, будет :)



К сожалению, два интересовавших меня проекта, о потенциале которых я читала, пока еще находятся в ранней стадии подготовки. Про Ferrari La Ferrari я узнала только то, что существует некая бумажная разработка, не утвержденная ни клиентом, ни ателье.


Стоявший в соседнем помещении красавец Porsche 918 spyder, купленный Edo в собственное распоряжение, ждет своего часа. Но по нему известно, что сделаны будут небольшие доработки, и коснутся они в основном внешнего стайлинга, возможно - выпускной системы, но силовые агрегаты затронуты не будут.   

Проекты

Конвертация Porsche 996 GT3 cup в 997 GT2R cup.

 
Автомобиль мощностью 542 л.с., подготовленный для трека и трек-дней. Полноценный гоночный автомобиль. В ателье были проведены следующие работы: замена и настройка подвески, установка турбины и настройка двигателя, установка дополнительных интеркуллеров, изготовление и установка обвеса, фейслифтинг в 997.

В 2005 году автомобиль установил рекорд на Нюрбургринге: 7:15.63
 

Edo Competition MC12 Corsa






Спецификации:
Двигатель V12 объемом 6 литров
Мощность 755 л.с. (555 кВ) на 8000 rpm 
Крутящий момент - 740 Nm на 5500 rpm 
Максимальная скорость 326 км/ч 
Разгон: 0 – 100 км/ч - менее 3 секунд 
Разгон: 0 – 200 км/ч - 6 секунд 
Вес - 1150 кг    
Трансмиссия – 6-скоростная от F1
Кузов – карбон, монокок   
Стоимость - 1.200.000 Euro


Edo Competition Enzo XX Evolution  



Двигатель V12 объемом 6 литров, увеличен до 6,3 литра
Мощность 840 л.с.   
Крутящий момент - 779 Nm на 5800 rpm 
Максимальная скорость – более 390 км/ч 
Разгон: 0 – 100 км/ч – 3,2 секунды
Разгон: 0 – 200 км/ч - 9 секунд 
Вес - 1050 кг    
Трансмиссия – 6-скоростная от F1, модифицированная
Кузов – карбон, монокок   
 
Автомобиль получил новые распредвалы, доработанные головки циkлиндров, Титановые шатуны и титановые же фиксаторы пружин клапанов, новые катализаторы, глушители и воздушные фильтры, а также высокопроизводительный выхлопной коллектор. Внешне автомобиль получил следующие новшества: выдвигающееся заднее антикрыло, новые LED фонари и новый задний обвес с дополнительными крыльями.