Стритрейсеры
Жажда Скорости (Redline)
Астерикс на Олимпийских Играх
Смертельная гонка (death race)
Max Payne
День когда Земля остановилась.
Knowing (Знамение)
Легкое поведение
The World's Fastest Indian
Черная Молния
Трансформеры 3. Темная сторона луны.
Люси Люка Бессона
Форсаж-7
Главная / FILMS / Рецензии / Люси Люка Бессона

Рецензия исключительно для тех, кто оценил всю «глубину» и «оригинальность» Интерстеллара. Тем, кто смотрел эту галактическую дребедень с чувством восторга, читать не рекомендую.

Я люблю Люка Бессона. Т.е. не самого Бессона, а его фильмы и ту степень свободы, с которой он распоряжается общей и частной картиной мира, степенями допущения и способами преобразования.

Первый фильм Бессона, который я посмотрела, был «Подземка», с невозможно красивой Изабель Аджани и невероятно харизматичным Кристофером Ламбертом. И в дополнение к Люку полюбила и их тоже. До сих пор помню до жеста сцену, как Аджани ест виноград.

Дальше случились Никита и Леон. Я бы сказала, что это две главы одного романа, настолько они близки между собой. И это важно.

Пятый Элемент, Такси, затем я запнулась на Жанне Д’Арк, но готова ее простить Бессону за его любовь к Милле Йовович. Затем Такси-2, Ямакаси, Васаби, Перевозчик, и далее со всеми остановками. Причем, независимо от того, в какой роли выступал Бессон – режиссер, сценарист и/или продюсер. Не забываем, безусловно, Ангел-А,  Адель и Малавиту.

И вот нате вам! Третья серия в строку с Никитой и Леоном – Люси.

Да, мне нравятся женщины Бессона (а у него, пожалуй, и нет героев-мужчин, это редкость). И главное, что они красивые, сильные, храбрые и нежные. Сам Бессон от них в восторге. Я обожаю его городские автопогони и краши, его супергероев с двумя пистолетами на перевес и ножами за поясом. Мне нравятся его миры, в которых в полной гармонии живут существа и сверхсущества, где сложное оказывается простым и, главное, правильным.

Не знаю, сколько источников информации он перелопачивает перед каждым своим фильмом, но до сих пор, несмотря на некоторую невероятность событий, у него происходит все правильно – согласуясь с глубинным замыслом. Орнамент складывается, вот что я имею ввиду.

И Люси.

Морган Фримен – профессор, занимающийся исследованием человеческого могзга, который строит гипотезы о том, что случится, если человек сможет распоряжаться не 5%, а 100% своего мозга.
Скарлет Йохансон – разгульная девица, которая попадает в неприятную ситуацию из-за своего бойфренда. Ей приходится перевезти в себе (вшитым в живот) какой-то нереальный наркотик. Дела складываются так, что она не шибко об этом мечтала, но под дулами корейских мафиози  деваться некуда. Когда ее в очередной раз избивают, упаковка наркотика рвется, и он попадает ей в организм. Под воздействием этого вещества, Люси становится сверхсуществом – а именно у нее оказывается задействованным 100% мозга.

Собственно, это 100% Бессон. Фильм смотрится как идеальный клип – красивый, динамичный, яркий. При этом Бессон как-то походя ухитряется предложить зрителю свой вариант ответа на вопрос «как устроен мир», «где точка отсчета», и «как спасти человечество». И делает это очень изящно и очень тонко.

Посмотренный практически сразу после Интерстеллара, этот фильм гораздо лучше объясняет какие-то вещи, пусть и в стиле комикса. По крайней мере, намного проще и умнее: у нас все есть. Научитесь этим пользоваться.