Освенцим, Польша.
На автомобиле в Белоруссию и Польшу
На машине в Киев
Тульская область, Черноусово
Египет
Венгрия
Англия
Грузия
USA
Поездка на Женевский автосалон
Автопробег Москва-Иркутск на Peugeot 308
Alfa Romeo Centenary
В Бобруйск на Range Rover
Главная / TEXTS / Путешествия / Грузия


Перед самым отъездом в Германию у меня вдруг нарисовалась еще одна поездка, причем настолько интересная, что ради нее я готова была отложить многие важные дела и забыть про другие неважные.

Компания «Русское кольцо», команда «Артлайн» и Шота Абхазава пригласили меня в Грузию. Спасибо им большое за это!

Мой путь лежал сначала в Батуми, где должны были состояться соревнования по дрэгрейсингу, а затем в Тбилиси, где на знаменитой кольцевой трассе в Рустави проходил финальный этап кольцевого сезона 2009, а заодно и обещали шоу с участием «Легенд», 3-х болидов Формулы-3 с интернациональным составом команды (русские, финны и итальянцы), а также и появление 3-х Формул Альфа, в которые переименовали известные всем Формулы Русь.

Ну и, конечно, было просто интересно посмотреть, во что превратилась эта прекрасная страна за те много лет, что я там не была.

Батуми.

Организаторами всего действа в Батуми были Грузинская национальная автомобильнавя федерация и сам Шота Абхазава, который как истинный патриот вкладывает средства в развитие своей страны и своего родного города. За что ему мой большой респект – политика здесь ни при чем, это чисто человеческое.

Однако общие политические осложнения коснулись, естественно, и обычного человека. Главные проблемы сейчас связаны с сообщением между нашими двумя странами: добраться до Грузии напрямую невозможно, прямое сообщение приостановлено. Проложить оптимальный маршрут было не слишком просто: лететь пришлось через Киев, вся дорога заняла порядка 5 с лишним часов чистого времени.

Батуми встретил меня отвратительной погодой, холодным дождем и мокрым ветром, визовым сбором в 50 лари (порядка 30 долларов) и… очень дружелюбными – в правильном смысле, а не то, что вы подумали - местными жителями.

Сам Батуми оставлял довольно сложное впечатление, как любой заново отстраивающийся город. Видно, что люди живут не очень хорошо, но улицы были уже перекопаны под замену всех коммуникаций, дороги отстраивались заново, а в приморской части города началось строительство шикарных пятизвездочных отелей – Батуми всегда был прекрасным курортным местом. Говорят, что чиновники наконец перестали воровать (вернее, их заставили), и бюджет города вырос сразу в несколько раз, так что появились деньги и на социальные нужды.


В связи с общей ситуацией не все благополучно было с отоплением и горячей водой. Честно: я давно так не мерзла. Первое, что я сделала, это купила себе шерстяные перчатки и носки: просто представила, как у меня отваливаются пальцы при многократном нажатии на пусковую кнопку фотоаппарата. Но понятно, что это временно. Надеюсь, что у простых людей все будет хорошо.

Однако к вечеру несколько негативное отношение к происходящему изменилось. В свете электрических фонарей недостатки скрадываются, а достоинства становятся более заметными. Особенно красивой показалась восхитительная набережная, построенная за рекордно короткие сроки в приморском районе города  - настоящий курортный променад, украшенный пальмами, которые подарил городу арабский шейх.

Плюс к этому некоторые улицы уже заранее проектировались таким образом, чтобы через несколько лет могли превратиться в полноценную городскую гоночную трассу по принципу Монте-Карло. Городские власти отводят международным кольцевым соревнованиям значительную часть в бюджете города.

Соревнования по дрэгрейсингу должны были пройти в день прилета, но ливень был столь сильным, что их пришлось перенести на день вперед – была слабая, но надежда, что к этому времени дождь поутихнет.

Тем не менее, на одной из центральных площадей Батуми – площади Эры – был разбит лагерь команды Артлайн, где на обозрение любопытных местных жителей выставили 3 формульных болида – одну даллару (dallara)  и 2 артека (arttech). «Легенды» застряли на турецкой таможне, и их ждали со дня на день. Для того, чтобы вызволить их оттуда к назначенной дате, делалось даже невозможное: грузины подключили правиительство Аджарии, а затем МИД Грузии, чтобы помочь разрешить эту проблему.

В дальнейшем будет проработан и более короткий маршрут через Сочи, для того, чтобы обеспечить доступность грузинских трасс российским спортсменам: думаю, многим такие мероприятия могли бы быть интересными.

Что такое дрэгрейсинг в Грузии

Дрэгрейсинг должен был начаться на следующий день в 4 часа дня – на одной из главных улиц Батуми – Приморском бульваре. Купленная специально к этому случаю телеметрическая система Race America тоже, к сожалению, застряла на турецкой таможне, но удалось обойтись и без нее, тем более, что в этот раз способ проведения дрэгрейсинга в Батуми на квотермайл оказался довольно смелым…  Дело в том, что гонки проводили одновременно по двум полосам бульвара в противоположных направлениях. Во время свободных заездов соперники сначала стартовали в одну сторону, доезжали до финиша, разворачивались и… стартовали снова.

Старты давались по старинке: представитель ГНАФ выстраивал на глазок автомобили на стартовой линии и затем давал отмашку. Финишировали так же. Впрочем, ни у кого никаких возражений это не вызывало.

Говорят, что дрэгрейсинг в Грузии вообще не особо популярен: ведь к нему надо специально готовить машины, а на всю Грузию на сегодняшний день нет ни одного тюнинг-ателье, где могли бы помочь с какими-то серьезными доработками, не говоря уже о динометрических стендах или специальных программах настройки двигателя. Да и необходимые для тюнинга детали в дефиците.

По словам участников заездов на Приморском бульваре, весь местный тюнинг делается в дворовых гаражах исключительно экспериментальным способом, поэтому и самой крутой тачкой во время гонок считалась «чипанутая» CRX с нулевым фильтром.

На въезде в так называемый закрытый парк (на самом деле, никакого ограничения на проход в парк не было, и там толпились все зашедшие поглазеть на заезды) в глаза бросилось удивительное единодушие участников: подавляющее большинство автомобилей было либо BMW, либо Honda. На вопрос «Почему?»  отвечали коротко: «Потому что едут!»

Однако общее ощущение от дрэгмобилей было унылое: старые машины, большинство намного старше 10 лет, при этом общее визуальное состояние тяжело оценить выше чем на 3+. Однако, среди основного утиля встречались и бодрые с виду экземпляры. Один из них – Mazda MX-3 привлекала внимание наличием внешнего тюнинга: яркий цвет кузова, противотуманки от Al Khateeb, облегченный салон, из которого выкинуто все, вплоть до обивки, дополнительные приборы для измерения давления и температуры масла, охлаждающей жидкости, гоночный руль от Момо. Водитель скромно сидел внутри этого великолепия и никак не реагировал на мой бурный интерес. А на вопрос, что сделано по двигателю, ответил: «ничего, сток».

Другая машина – черная Honda CRX. Ее пилот – Андрей Елин – был намного более разговорчив. Может быть, это объяснялось тем, что и русским он владел намного лучше. А его товарищ гордо заявил, что это одна из немногих машин, у которой сделан чип-тюнинг! Да и вообще одна из трех-четырех CRX чуть ли не на всю Грузию. Как выяснилось, машину пригнали из Германии уже с чипом на атмосферном двигателе (!) и с нулевиком, антикрыло купили где-то по случаю, а все остальные доработки, в том числе и выпускную систему, Андрей тоже делал сам.

Он рассказал, что в Батуми дрэг совсем не популярен, нелегалов мало, клуба нет и сайта тоже нет – по простой причине, что обычным пользователям интернет пока не очень доступен. Все сборы происходят по телефону – простой и безопасный способ. Да и местная полиция не слишком гоняет гонщиков: их так немного, что они никому не мешают.

Все дальнейшее общение с приветливыми грузинскими пилотами, большинство из которых либо проживало в Батуми, либо приехало из Тбилиси (порядка 400 км по горным дорогам), подтвердило, что тюнинг двигателя или ходовой в Грузии дело редкое. Если еще по кузову что-то делают, то узловые агрегаты не трогают вообще. Объясняли это тем, что после войны и заниматься-то этим особо некому, да и нет ни денег, ни запчастей.

А Миша, владелец нового Land Cruiser 200 (не дрэгрейсер), который пришлось покрасить в черный матовый практически сразу после того, как его пригнали из Америки – потому что, по словам хозяина «краска полиняла и вместо черной стала синей», вообще был подвергнут общественному презрению: портить ТАКОЙ автомобиль в Грузии не принято.

Итак, когда все гонщики были готовы к стартам, а всю окружающую территорию заполонили активные черноволосые парни (девушек почти не было – тоже не принято: женское дело сидеть дома), было решено объявлять открытие. Первыми на старт выехало три Формулы – для поднятия у зрителей тонуса. Тонус подняли настолько, что когда Формулы тронулись, то вся эта толпа ломанулась за ними, и удержать ее было невозможно.

Затем стали вызывать на старты дрэгрейсеров, но тут тучи вновь нависли над полосой и вновь пошел сильный дождь. Было довольно любопытно наблюдать, как в тщетной попытке зацепиться за мокрый асфальт соревнуются друг с другом заднеприводные  BMW с переднеприводными Honda…

Все участники были разделены на 2 класса: до 3-х литров и свыше 3-х литров. На нагнетатель использовался коэффициент 1,6 (?). Участников было 17, соревновались они традиционно на выбывание. Поскольку погода не очень способствовала проведению мероприятия, постарались закончить пораньше. В классе до 2-х литров победил желтый Mitsubishi Colt, в классе свыше 2-х литров – BMW 325.

Тбилиси.

История трассы в Рустави – пригороде Тбилиси – насчитывает несколько десятков лет. Она строилась еще во времена СССР под кузовные чемпионаты. Трасса сама по себе очень интересная, с перепадами высот, сложными поворотами и длиной свыше 4000 метров. В самом широком месте в стартовой зоне она достигает 18 метров, в самой узкой – не больше 8.

После распада СССР трасса ни разу не подвергалась ремонту, однако из-за благоприятного климата покрытие не подверглось серьезному распаду и до сих пор находится в довольно удовлетворительном состоянии. Кстати, кольцевые национальные чемпионаты проводятся в Рустави до сих пор, и как ни странно – в них принимает участие довольно большое количество спортсменов. Так, на старт заключительного 6-го этапа сезона 2009 вышло 15 участников, что для небольшой страны в сложном состоянии экономики довольно много.

Вместе с грузинскими кузовами в заездах участвовало и 2 московские Легенды – за рулем одной был Шота Абхазава, который никогда не упускает возможности погонять, делает это с удовольствием и, надо сказать, с умением, а за рулем другой – Олег Чеботарев.

Любопытно, что старты происходят по американской системе, которая используется и в гонках Легенд тоже. Во время второй гонки первая восьмерка автомобилей выстраивается в обратном порядке, т.е. победитель оказывается на 8-м месте, а пилот, приехавший 8-м, стартует первым. Легенды, кстати, оказались вполне конкурентоспособными – Абхазава в итоге занял третье место на подиуме, а среди грузинских гонщиков развернулась настоящая борьба, однако «мяса» не было.

Говорят, что трассу в Рустави ждет грандиозная реконструкция, и это касается прежде всего инфраструктуры: ведь сейчас там не то, чтобы нормальных боксов – там даже биотуалетов нет: голое пространство, ни кустика, ни деревца. Сроки реконструкции – 2-3 года, после чего автодром будет готов принимать у себя серьезные кольцевые гонки, вплоть до Формулы 3.

Ну а вечером того же дня, когда все официальные мероприятия на трассе закончились, туда с немногочисленной охраной приехал Михаил Саакашвили. Больше всего его интересовали формульные болиды. В один из них он сел, ему объяснили основные азы управления, и президент Грузии даже проехал самостоятельно круг по трассе – правда, в сопровождении джипа охраны.

Из всего этого я сделала вывод: если президент страны интересуется автогонками и гоночными автомобилями, шансов, что в стране будет развиваться автоспорт, становится намного больше.

Несколько занимательных фактов из автожизни Грузии:

1. В плане стиля вождения современная Грузия очень напомнила мне Москву несколько лет тому назад, когда беспредел на улицах был нормой жизни. Так, например, пешеход это самое презираемое автовладельцами существо. Пешехода не то, чтобы не пропустят, его наоборот еще и обругают...  Удивительно, однако, что при этом ни водитель, ни пешеход не испытывают никакой агрессии - у них это, скорее, такой сложившийся стиль общения.

2. Сплошная линия разметки, особенно, двойная сплошная – лучший способ показать свою удаль, проехав по встречке. Обгон через двойную сплошную – самый распространенный вид обгона.

3. Пристегиваться ремнями безопасности – позор. Если пассажир пристегнут, значит, он не доверяет водителю. У нас был случай: ехали мы в сторону Рустави, пристегнувшись по московской привычке. С их стилем вождения я даже старалась пристегиваться, сидя сзади. На заправке рядом с нами остановилась машина дорожной полиции, экипаж которой, как оказалось впоследствии, был хорошо знаком с нашим водителем. Достав устройство громкой связи, они что-то сказали ему в мегафон. Как выяснилось, смысл сводился к следующему: «скажи своим пассажирам, чтобы они отстегнули ремни, пусть тебя не позорят!» Возможно, это была и дружеская шутка, но прозвучало довольно странноПо грузинскому законодательству водительское удостоверение полиция изъять не может, однако штрафы при повторных нарушениях могут быть очень высокими. А поскольку зарплаты в Грузии не очень высокие, то позволить себе это могут далеко не все.

4. Говорят, что некоторое время тому назад на всех основных трассах хотели повесить полицейские камеры, фиксирующие нарушения ПДД. Однако потом от этой идеи на время отказались: боялись, что, поскольку нарушает вся страна, штрафов будет слишком много и это вызовет народные возмущения.

5. Однако, в Грузии и много преимуществ. У них очень низкие налоги на ввоз автомобилей: в несколько раз ниже российских. А постановка на учет занимает порядка 30-40 минут.

7. Говорят, что коррупции там почти нет. Для того, чтобы это продемонстрировать публично, все здания полиции и МВД построены из стекла. Таким образом, они как бы говорят: смотрите, взятки мы не берем.

Да, и еще маленький посткриптум. Подобную же статью я повесила на сайте Drom.ru. Она вызвала массу откликов, причем и со стороны грузин тоже. Они пишут, что дрэг в Батуми был абсолютно не показателен, ибо там, действительно, не развит. Что в Тбились дела обстоят совершенно иначе - много интересных машин и масса зрителей. В подтверждение повесили кучу фоток.

Ну что ж, это даже хорошо! Значит, по весне надо будет еще разок съездить, посмотреть, как оно все происходит в Тбилиси!